Первые леди планеты Земля
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №6(496), 2018
Первые леди планеты Земля
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
1256
Первые леди планеты Земля
Так выглядела экспедиция на Монблан в XIX веке

Первооткрывателями полюсов и высочайших горных вершин мира были мужчины, однако следом за ними в этих «труднодоступных местах» рано или поздно оказывались и представительницы прекрасного пола.

«Женская банда» на Южном полюсе

Мужчинам Северный полюс покорился раньше Южного, женщины же, наоборот, сначала достигли самой южной точки нашей планеты. Это было в 1969 году, когда туда отправились сразу шесть полярных исследовательниц из США и Новой Зеландии. Все они работали на новозеландской полярной станции МакМурдо, и одной из них, геохимику Луиз Джонс из Огайо, однажды пришла в голову идея о том, чтобы организовать чисто женскую экспедицию к полюсу. Она поговорила об этом с другими работающими там дамами, и все они встретили эту идею с восторгом. После чего делегация из шести женщин отправилась убеждать коллег-мужчин, что такая экспедиция необходима. Те, впрочем, возражать не стали.

Луиз и ее последовательницы стремились на полюс не только из спортивного интереса, не только для того, чтобы стать первыми ступившими туда женщинами, — по пути они собирались проводить различные исследования, касающиеся погоды и состояния льда. Кроме того, женский поход на полюс привлек бы внимание СМИ всего мира не только к самому этому походу, но и к антарктическим исследованиям в целом.

Кроме Луиз Джонс в женской экспедиции приняли участие гляциологи, изучавшие антарктические озера, американки Терри Ли, Эйлин Мак-Савени и Кей Линдсей, ассистент биолога новозеландка Памела Янг и журналист Джин Пирсон из Детройта, которая потом написала несколько репортажей об этом путешествии.

До Южного полюса дамы добрались без всяких проблем. Часть пути они шли на лыжах, часть ехали на снегоходе, делая остановки на промежуточных базах и проводя там необходимые исследования льда, температуры и атмосферного давления. Оказавшись на расположенной на полюсе базе Амундсен-Скотт, они сделали множество фотографий, с удовольствием позируя на фоне самой базы, флагов разных стран и белоснежных снегов, с которыми так резко контрастировали их ярко-красные комбинезоны. Затем, проведя там все необходимые измерения, Джонс и ее команда благополучно вернулись назад.

Этот поход стал сенсацией, и в последующие годы на Южном полюсе побывали еще несколько женщин, в том числе команда, прошедшая весь путь только на лыжах, не пользуясь никаким транспортом. Было это в 1993 году, и одной из участниц этого похода была американка Энн Бэнкрофт, первая в истории покорительница Северного полюса.

Покорительница полюсов и традиционалистка

На Северном полюсе Энн Бэнкрофт впервые побывала в 1986 году. До этой экспедиции она была ничем не примечательным учителем физкультуры в штате Миннесота. Бэнкрофт организовывала походы по дикой местности, учила подростков выживать в трудных условиях, и ей очень нравилась эта работа. Но в один прекрасный день она узнала, что полярный исследователь Уилл Стигер собирается организовать экспедицию на Северный полюс и дойти туда так же, как его первооткрыватель Роберт Пири, без поддержки «с неба», когда с самолета или вертолета по пути полярников сбрасывают еду и часть снаряжения. Посчитав, что она достаточно хорошо подготовлена к тяжелому походу, Энн сумела убедить в этом Стигера, и он взял ее с собой вместе с еще четырьмя мужчинами. 1 мая 1986 года эта команда благополучно достигла самой северной точки Земли.

Вернувшись домой, Энн Бэнкрофт поняла, что продолжать жизнь простой учительницы после того, что она видела в экспедиции, она не сможет. Арктика звала ее назад, и она приняла участие еще в нескольких исследовательских экспедициях в Северном Ледовитом океане. Позже ей покорилась и южная полярная область: Бэнкрофт приняла участие в лыжном походе на Южный полюс. Таким образом, Энн стала первой женщиной, побывавшей на обоих полюсах Земли. Затем она снова вернулась в Северное полушарие и добавила к своим достижениям еще один рекорд: стала первой женщиной, которая пересекла на лыжах Гренландию.

В 1995 году Энн Бэнкрофт приняли в почетные члены Зала национальной женской славы в США. На этом ее полярные приключения не закончились: бывшая учительница снова вернулась в Антарктиду, и в 2001 году они вместе с норвежской путешественницей Лив Арнесен стали первыми женщинами, которые пересекли на лыжах весь южный материк. А в 2007 году эти две исследовательницы прошли по всему антарктическому побережью в составе экспедиции, изучающей изменения климата в связи с глобальным потеплением.

Энн Бэнкрофт также пишет книги о своих путешествиях. Вопреки стереотипу, сложившемуся о женщинах, выбравших «мужские» профессии или увлечения, она вовсе не выглядит мужеподобной и грубой. Даже наоборот, в интервью Энн всегда подчеркивала, что она придерживается консервативных ценностей и против того, чтобы женщины брали на себя мужские роли. А в 2006 году знаменитая путешественница публично выступила против однополых браков — в современной Америке это, пожалуй, более опасное дело, чем все полярные походы, вместе взятые.

На вершину — на руках у мужчин

Первой из семи высочайших вершин мира женщины завоевали Монблан, и произошло это еще в 1808 году. В начале XIX века эта гора, расположенная во Франции, как раз начала пользоваться большой популярностью у альпинистов. Они съезжались туда со всей Европы и каждая группа, готовящаяся взойти на вершину, пыталась придумать, чем бы ей выделиться на фоне остальных. И однажды в одной из французских альпинистских команд кому-то пришло в голову взять с собой на вершину женщину. Долго искать первую покорительницу Монблана альпинистам не пришлось: они предложили это помогавшей им в лагере местной жительнице, восемнадцатилетней служанке Марии Паради, и та с радостью загорелась этой идеей. Руководитель восхождения, Жак Бальма, серьезно поговорил с девушкой, чтобы убедиться, уверена ли она в своих силах и согласилась ли идти с ними добровольно, и Мария заверила его, что действительно хочет стать первой женщиной на Монблане и не боится трудностей.

Основную часть пути Паради и правда одолела без особых проблем, наравне с мужчинами. Однако ближе к вершине, когда идти пришлось по снегу и льду, девушка поняла, что погорячилась, дав согласие идти туда, — восхождение отняло у нее почти все силы, и чем дальше, тем сложнее ей было продвигаться вперед. Мария сказала своим спутникам, что не дойдет до вершины и предложила подождать их в палатке, пока они не поднимутся на вершину и не вернутся назад, но остальные альпинисты принялись уговаривать ее не отступать. Ведь до вершины оставалось уже не так много.

Девушка дала себя уговорить и в дальнейшем вспоминала последний этап восхождения как страшный сон: она едва могла идти по леднику на вершине, так что ее спутники сначала тащили ее за собой, а потом и вовсе взяли ее на руки и торжественно внесли на самую высокую точку Европы. Саму Марию это совершенно не радовало: ей было тяжело дышать в разреженном воздухе, и она думала только о том, как бы поскорее спуститься вниз.

Тем не менее к подножию Монблана Паради спустилась знаменитостью. А через тридцать лет в ее деревню приехала очередная экспедиция альпинистов, в состав которой входила вторая женщина, покорившая Монблан, — Анриетта д’Анжевилль. Эта парижская аристократка чуть ли не с детства мечтала побывать в горах и несколько лет готовилась к восхождению на Монблан. После того как Анриетта со своими спутниками успешно вернулась с вершины этой горы, она разыскала свою предшественницу Марию Паради, которая к тому времени стала хозяйкой небольшой чайной. Две альпинистки, аристократка и простая деревенская женщина, несмотря на разницу в их положении и в возрасте, с легкостью нашли общий язык и вскоре уже болтали, как старые подруги. Что и не удивительно. Ведь у них было нечто общее — то, что объединяет любителей экстрима, какими бы разными они ни были в обычной жизни. Они обе смотрели на мир сверху, когда выше их было только небо — что по сравнению с этим значат любые различия?

Эльбрус хорош, но Казбек лучше

Некоторые географы считают, что гора Эльбрус относится не к Азии, а к Европе, и в этом случае именно ее, а не Монблан следует считать высочайшей европейской вершиной. Первой женщиной на Эльбрусе стала в 1925 году грузинская альпинистка, а также метеоролог, спелеолог и педагог Александра Джапаридзе. У нее было два младших брата, Александр и Симон, и все трое с детства интересовались горами. Они и родились в горном селении Хреити, хотя позже семья перебралась в Тбилиси, где дети пошли в школу, а потом — в Ленинград, где они продолжили образование.

В 1923 году Александра приняла участие в восхождении на гору Казбек, организованном профессорами Тбилисского университета, и это стало ее первым большим успехом в альпинизме. А два года спустя Александра вместе с братом Симоном участвовала в экспедиции на Эльбрус, которая тоже увенчалась успехом, но, несмотря на то что именно в ней на эту вершину впервые поднялась женщина, не стала такой известной, как поход на Казбек. И самой Джапаридзе это восхождение показалось менее интересным, чем предыдущее. Именно гора Казбек стала ее «любимицей» — в течение всей жизни Александра снова и снова возвращалась на нее, побывав на ее вершине целых пятнадцать раз. На Эльбрус же ее больше не тянуло.

Ее братья в эти годы тоже занимались альпинизмом, и в 1929 году случилась трагедия: Симон погиб при восхождении на гору Тетнульди. Через год Александра и Александр вдвоем поднялись на эту вершину — для них это был лучший способ почтить память брата. Позже брат и сестра побывали еще во многих горных походах. Александра, кроме того, работала инструктором по альпинизму и больше всего прославилась именно как преподаватель и организатор походов, а еще как синоптик. Во время Великой Отечественной войны она работала метеорологом на фронте и была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А после войны вернулась к своему любимому делу — продолжила организовывать восхождения, в том числе и на свой любимый Казбек.

Выпить шампанского не удалось

Высочайшую вершину Африки Килиманджаро первой из женщин покорила шотландка Шейла МакДональд в 1927 году. Она была дочерью альпиниста сэра Клода Максвелла МакДональда и с детства слышала рассказы о горных походах, так что не могла не заинтересоваться ими. Но семья девушки не слишком одобряла это увлечение, и поначалу Шейла даже не предполагала, что ей когда-нибудь удастся принять участие в серьезных восхождениях.

Все решил случай. Когда мисс МакДональд было двадцать шесть лет, она отправилась на пароходе в Австралию, где в то время были ее родители, и по пути познакомилась с двумя известными в то время альпинистами Уильямом К. Уэстом и полковником Леннокс-Брауном. Они рассказали, что собираются исследовать вторую по высоте вершину этого континента — гору Мавензи, расположенную в том же массиве, что и Килиманджаро, и Шейла сумела уговорить их взять ее с собой. Она телеграфировала своим родным, что приедет немного позже, честно признавшись, что собирается идти в горы, и, несмотря на ответные телеграммы с протестами, отправилась в Африку.

Летом 1927 года Шейла вместе с двумя своими новыми знакомыми достигла вершины Мавензи, а спустившись оттуда, все трое решили «замахнуться» и на главную африканскую гору. Несколько дней спустя они успешно добрались и до вершины Килиманджаро. Мисс МакДональд открыла на вершине бутылку шампанского, чтобы отпраздновать это событие, но альпинистам не удалось выпить ни глотка — в разреженном воздухе весь напиток вылетел из бутылки в виде облака пены, о чем Шейла потом много раз со смехом рассказывала на светских приемах.

С милым рай и на вершине

Первую покорительницу высочайшей вершины Северной Америки Барбару Полк Уошберн уговорил подняться на эту вершину ее муж, исследователь, альпинист и картограф Генри Брэдфорд Уошберн-младший. Их отношения с самого начала выглядели именно так: Генри пускался в какую-нибудь авантюру, предлагал Барбаре присоединиться, а она, после некоторых сомнений, решала, что, пожалуй, ей стоит это попробовать. Когда они только познакомились, Уошберн, руководивший бостонским Музеем науки, который он же и основал, предложил Барбаре работать в нем. Вскоре после того, как она приняла это предложение, он уговорил ее полетать вместе на его личном самолете, и девушка, ни разу в жизни не поднимавшаяся в воздух, не смогла устоять перед таким соблазном. После нескольких таких полетов Генри сделал ей предложение — и снова она отнеслась к этому как к чему-то интересному, что «стоит попробовать».

Позже, когда у них было уже трое детей, причем младший был еще грудным младенцем, Генри Брэдфорд решил заняться исследованиями на Аляске, и семья переехала туда. Вскоре после этого, в 1947 году, стало известно, что американское Географическое общество планирует снять фильм о восхождении на вершину Мак-Кинли, самую высокую в Северной Америке. Генри пригласили участвовать в этом походе, и он сразу же принялся убеждать остальных альпинистов взять туда и его жену. Саму же Барбару уговаривать почти не пришлось. Как и в прошлые разы, первой мыслью, пришедшей ей в голову, когда она услышала о восхождении, было: «Почему бы не попробовать, это же интересно!» Единственным, что беспокоило женщину, была необходимость надолго расстаться с маленькими детьми, но Географическое общество оплатило работу медсестры, которая присматривала за ними, пока их родители покоряли горы.

Первая ночь на склоне Мак-Кинли далась Барбаре нелегко — был мороз в тридцать градусов, и она всерьез подумывала о том, чтобы вернуться назад. Но наутро все же не решилась идти на попятный и продолжила подъем с остальными членами экспедиции. Следующие несколько дней альпинистам пришлось пережидать сильнейшую снежную бурю, но миссис Уошберн уже вошла во вкус и перестала бояться — она мечтала о том, чтобы буран закончился и можно было добраться до вершины. А еще через несколько дней эта мечта сбылась: Барбара стояла на самой высокой точке Северной Америки. «Я как будто смотрела вниз из окна с неба!» — рассказывала она об этом моменте после возвращения.

В дальнейшем Барбара Полк Уошберн еще не раз участвовала в разных горных походах вместе с мужем, а в 2001 году она написала книгу «Случайный авантюрист» об их похождениях.

Умерла она в 2014 году, чуть-чуть не дожив до ста лет.

Лавина — не помеха

Самой известной альпинисткой в мире, безусловно, является первая покорительница Эвереста японка Дзюнко Табэй. У этой женщины всю жизнь было два увлечения — английская литература и горы. Первое она сделала своей профессией: Табэй преподавала иностранную литературу в Женском университете города Свэй и получила научную степень по истории английской литературы. Второе поначалу было для нее жизненной необходимостью — в детстве Дзюнко была очень слабым и болезненным ребенком, так что она стала заниматься спортом и ходить в горные походы, чтобы укрепить здоровье. В университете Табэй основала женский альпинистский клуб, который позже превратился в Женское альпинистское общество Японии. Вместе с несколькими своими последовательницами она поднялась на гору Фудзи в Японии и на Маттерхорн в Швейцарии. После чего решила покорить высочайшую вершину мира — Эверест, или Джомолунгму. К тому времени Табэй уже была замужем, у нее подрастали двое детей.

В 1975 году Дзюнко собрала команду из пятнадцати альпинисток, и они отправились в Непал. Ей с трудом удалось найти спонсоров для финансирования этого похода: никто не верил, что женщинам удастся достигнуть «Крыши мира». В результате участницам экспедиции даже пришлось самим шить спальные мешки, рюкзаки и перчатки.

Подъем на Эверест действительно оказался очень трудным и опасным. На высоте 6300 метров лагерь Табэй накрыла снежная лавина, и участники похода чудом остались живы — нескольким женщинам и их помощникам-шерпам удалось выбраться из-под снега и откопать остальных. Когда один из носильщиков нашел Дзюнко Табэй, она была без сознания, но вскоре пришла в себя и заявила, что продолжит восхождение, несмотря ни на что. И ее упорство оказалось не напрасным: через двенадцать дней Дзюнко вместе с шерпом по имени Анг Церинг стояла на вершине Джомолунгмы.

На этом достижения Табэй в альпинизме не закончились. В последующие годы она поднялась на множество других гор, в том числе и остальные шесть высочайших вершин мира, и стала первой женщиной-альпинистом, завершившей программу «Семь вершин». На одной из этих высочайших гор, главной вершине Австралии и Океании под названием Джая (Пирамида Карстенса) Дзюнко Табэй также была первой женщиной.

Первой дамой, покорившей высочайшую вершину Южной Америки Аконкагуа, была альпинистка Титьюн Менье, поднявшаяся туда вместе со своим бывшим мужем Джоном Бушаром. Несмотря на то, что незадолго до этого супруги развелись, в том, что касалось горных походов, они остались «боевыми товарищами», так что отказываться от совместного восхождения на Аконкагуа не стали. Было это в 1984 году. А спустя еще четыре года альпинистка по имени Лиза Денсмор покорила последнюю из семи вершин — пик Винсон, расположенный в Антарктиде. И больше полюсов и высочайших гор, на которых не были представительницы прекрасного пола, на Земле не осталось — женщины побывали везде!


22 марта 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791