Опиум — ужас Китая
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Опиум — ужас Китая
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
2590
Опиум — ужас Китая
Китайские курильщики опиума. Конец XIX века

159 лет назад завершились Опиумные войны. Их результатом стал не только захват китайского рынка европейскими торговцами. Бесконтрольный поток опиума поставил Поднебесную на грань вымирания. А потом была запущена мировая эпидемия наркомании.

25 октября 1860 года был подписан завершивший Опиумные войны Пекинский договор. Цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции восемь миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли город Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Но главное — постоянный поток продававшегося британцами в Китай опиума привел к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию населения.

Товар товаров

Вопреки известному стереотипу, изначально китайцы относились к наркотикам достаточно равнодушно — чего нельзя сказать о жителях нынешнего «Золотого треугольника» в Индокитае. К массовому употреблению опиума китайский народ был приучен именно британскими купцами. Торговля европейских стран с Поднебесной к XVIII веку стала регулярной. Из Китая поставлялся чай, очень высоко оцененный как в Старом, так и в Новом Свете. Помимо чая продавались шелковые ткани, фарфор и произведения искусства, на которые в Европе в то время была большая мода.

Все это было очень прибыльно, но… могло быть еще прибыльнее — не будь баланс торговли смещен в сторону китайцев. Дело в том, что Китайская империя фактически оставалась закрытой. Иностранные купцы могли торговать только в порту Кантона, лимитировалось и количество торговавших с ними китайцев. А платить за местные товары заморские купцы имели право лишь в серебре. Исключений было мало, — например, китайцы ценили итальянское стекло да сибирские меха, которые использовались для обмена русскими купцами на Севере.

Европейцам, а точнее, англичанам требовалось что-то, что было способно захватить потенциально гигантский рынок. Таким товаром и стал опиум. До начала эпохи колониализма наркотики в мире, как правило, употреблялись в ритуальных целях — за исключением отдельных регионов вроде упомянутого «Золотого треугольника». Однако западные колонизаторы быстро обнаружили, что дурманящие вещества могут стать прекрасным инструментом мирового доминирования. Вскоре стараниями английской колониальной администрации и торговцев наркотическая эпидемия охватила Индию и Малайзию, а потом и Китай. Азиаты приобретали зависимость от волшебного дыма (в те времена опиум в основном курили) массово и очень быстро.

К началу XIX века опиомания в Китае превратилась в настоящее бедствие — народ стремительно деградировал. Разумеется, правительство прекрасно видело опасность и приняло соответствующие меры. Император дважды издавал указы, строго запрещающие употребление наркотиков. Увы, они оказались бессильны. Трубки продолжали дымить по всей стране, исключением не стала даже императорская резиденция — Запретный город в Пекине. Ост-Индская компания, бывшая монополистом в торговле опиумом в Бенгалии, продавала его в Китае нелегально. Когда же компания потеряла монополию, к торговле подключились другие предприятия, и зелье хлынуло в Поднебесную рекой. У 1835 году опиум составлял большую часть всего импорта Китая, а потребителями наркотика было больше десяти миллионов жителей страны. В 1838 году в Китае продали две тысячи тонн опиума. От наркотической зависимости страдали до тридцати процентов провинциальных чиновников и от десяти до двадцати процентов чиновников столичных.

Неподкупный Линь Цзэсюй

Имперское правительство было вынуждено перейти к решительным шагам. Чиновник Линь Цзэсюй, ставший чрезвычайным уполномоченным в Кантоне, потребовал у британских торговцев немедленно сдать имеющиеся у них запасы наркотиков. Когда же те отказались подчиняться, а их попытки подкупа императорского эмиссара не увенчались успехом, Линь Цзэсюй ввел в город войска и блокировал территорию иностранных факторий. После этого опиум в количестве 19 тысяч ящиков и двух тысяч тюков был сдан и уничтожен, а англичане переселились в португальский порт Макао. Но и оттуда им пришлось уйти под давлением непреклонного чиновника.

Именно с этих событий и началась Первая опиумная война. Купеческое лобби заставило английское правительство отправить в Китай мощный экспедиционный корпус. Причем, тоже в противовес распространенном стереотипу, китайцы сопротивлялись иностранцам стойко. К примеру, особенно отличился оборонявший Усун генерал Чэнь Хуачэн. Но роковыми факторами для Китая стали техническое отставание и отвратительное моральное состояние войск. В последнем виноват в основном тот же опиум, курению которого предавалась и солдаты, и офицеры. Так, одно из морских сражений китайцами было проиграно из-за того, что сам командующий флотом адмирал пребывал в наркотическом тумане и был попросту неспособен руководить кораблями в бою.

Спустя два года иностранцы захватили основные города Китая и подошли к столице. Император был вынужден заключить мирное соглашение. Однако для того, чтобы Британия смогла свободно распространять опиум в Китае, фактически превратив его в подобие своей колонии, понадобилось еще восемнадцать лет.

Казус белли

Поражение в Первой опиумной вой­не привело к серьезному ослаблению Цинского государства. В 1850 году началось Тайпинское восстание, ставшее самой кровавой гражданской войной в истории человечества, — по разным оценкам, жертвами конфликта пало от 20 до 100 миллионов человек. Происходили и другие внутренние конфликты. Англичане увидели в новом ослаблении Китая возможность усилить свое влияние. Казус белли — повод для начала нового витка конфликта был совсем смешной. 8 октября 1856 года китайское правительство арестовало по подозрению в пиратстве грузовой корабль «Стрела», ходивший под британским флагом. Правда, экипаж судна состоял из китайцев, а лицензия на хождение под Юнион Джеком у него давно закончилась, но это уже никого не волновало. Не помогло и то, что задержанных моряков отпустили, — англичане сослались на то, что не было принесено извинений за оскорбление британского флага.

Контр-адмирал Сеймур двинул свой флот по Жемчужной реке к городу Кантон, сейчас известному как Гуанчжоу. Китайцы не смогли противостоять европейской огневой мощи во время обстрела города. В 1857 году на стороне англичан выступили американцы и французы. Формально дело заключалось в том, что наместник китайского императора издал указ о вознаграждении за головы англичан, и китайские ополченцы принялись убивать всех европейцев и американцев без разбора. Но истинная причина была проста — мировые державы готовились к разделу Поднебесной. Россия также проявила интерес к происходящему, но не принимала непосредственного участия в боевых действиях.

Европейцы компенсировали недостаток солдат превосходящей боевой мощью. Сражение за речные форты Дагу показало, что возможностей для военного сопротивления у Китая нет. В 1858 году начались переговоры, завершившиеся подписанием Тяньцзиньских трактатов с западными державами и Айгунского договора с Российской империей. Теперь иностранцы получили еще больше торговых и юридических привилегий, — например, местные власти потеряли возможность судить подданных других государств. Российская империя же приобрела Уссурийский край и левобережье Амура. Правда, Сын Неба продолжал считать, что лаоваи, как китайцы до сих пор называют иностранцев, лишь временно занимают принадлежащие ему земли. К слову, тогда в Уссурийском крае был заповедник маньчжурской династии, куда китайцам вход был закрыт.

Миссия графа Игнатьева

Но подписанные договоры еще следовало ратифицировать в китайской столице. Граф Николай Павлович Игнатьев прибыл в Пекин посуху, представители Франции, Америки и Британии отправились морем. На реке Жемчужная они обнаружили, что форты Дагу восстановлены и обновлены. Это был неприятный сюрприз. Господа дипломаты проявили принципиальность и отказались проследовать далее пешком, вместо этого открыв артиллерийский огонь. Они рассчитывали, что справиться с крепостями будет так же просто, как и в первый раз. Но китайцы оказали ожесточенное сопротивление, умело используя обновленное оружие. Англичане потеряли несколько сотен ранеными и убитыми. Стало ясно, что войну придется продолжать. Уже в следующем году англичане и французы отправили в Китай почти двадцать тысяч солдат. Такой силе ослабленное, отсталое государство противостоять не могло В 1860 году возникла реальная угроза Пекину.

Иллюзий ни у кого не было, это бы означало пожары и грабежи, разграбленный 7 октября Летний императорский дворец не оставлял в том сомнений. Между тем Россия продолжала лоббировать собственные интересы. Окончательная победа любой из сторон была нам невыгодна. Чрезмерно усилившийся Китай не захотел бы расставаться со своими землями, а получившие всю полноту власти европейцы стали бы препятствовать усилению Российской империи. Поэтому Игнатьев приложил все силы к тому, чтобы стать посредником в переговорах между сторонами. Рассказ о приключениях графа тянет на хороший авантюрный роман с описанием внезапных побегов и рискованных интриг.

Так или иначе, Игнатьев достиг своей цели. Мир был подписан на условиях западных стран — но Пекин не пал. 14 ноября 1860 года в благодарность за спасение графом Игнатьевым столицы от разграбления англо-французскими войсками Цинская империя подписала с Россией Пекинский трактат о границе по Амуру и Уссури.

Последствия

С тех пор прошло больше полутора веков — но это небольшой промежуток времени для существующей тысячелетиями китайской цивилизации. Потеря «северных территорий» и последующее участие русской армии в подавлении Боксерского восстания до сих пор не забыты в Китае. Любое проявление слабости — и вновь набирающая силу Серединная империя может нанести ответный удар.

Поднебесная вымирала от наркомании до самой Синьхайской революции, свергшей Цинскую династию. И гоминьдановцы, и коммунисты стали останавливать эпидемию опиомании жесточайшими репрессиями. Например, курильщикам опиума отрезали губы — чтобы те не имели возможности втягивать дым из трубки…

Однако опиумный джинн уже вырвался из бутылки. Его привозили с собой бежавшие от разрухи и резни китайцы, втягивая в потребление наркотика европейцев и американцев. За пределами Китая появилось множество курилен. Более того, опиум и его производные свободно продавались в аптеках. Дурману были привержены и рабочие, и буржуа, и представители богемы и аристократии. А в 1874 году английский химик Алдер Райт синтезировал из морфия героин, решив, что это превосходное лекарство от кашля. И тогда началось…


13 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279