О войне и милосердии
ЯРКИЙ МИР
О войне и милосердии
Алла Ткалич
журналист
Санкт-Петербург
8504
О войне и милосердии
Вечер в Анатомическом театре Военно-медицинского музея

В историческом центре Санкт-Петербурга, напротив Витебского вокзала, по адресу: Лазаретный переулок, дом 2, на территории и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка расположился Военно-медицинский музей. В нем хранится одна из крупнейших в мире коллекций, отображающих развитие военной медицины и деятельность ее выдающихся представителей.

Музей является преемником и хранителем первых коллекций медицинских музеев Российской империи и Советского Союза. Это исторический центр научной, архивно-справочной и образовательно-просветительской работы, в стенах которого за весь период его деятельности побывало около 20 миллионов человек.

Его собрание берет свое начало от коллекций лекарских инструментов Мастеровой избы (основанной в 1721 году Петром I), коллекций Хирургического, Пироговского и Военно-санитарного музеев. Дата основания музея в Москве генерал-полковником Ефимом Смирновым — 12 ноября 1942 года — приходится на тяжелейший для страны период, когда военные медики совершали человеческие и профессиональные подвиги на передовой, в прифронтовых и тыловых госпиталях. А через три года музей был перемещен в Ленинград, где в 1951 году открыл свои двери для посетителей. Вся экспозиционно-выставочная площадь занимает 5 тысяч квадратных метров. Это двенадцать залов, лекторий, кинозал, две галереи и часовня, где разместилась музейная экспозиция «Памяти лейб-гвардии Семеновского полка». 

Само здание музея уникально, оно является памятником архитектуры конца XVIII века. Построили его в 1799 году на средства тогдашнего наследника престола Александра Павловича (будущего Александра I) по проекту архитектора Федора Демерцова.

В середине ХХ века его перестроили и специально реконструировали для музея. На фасаде, выходящем на Лазаретный переулок, между колоннами установлены скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины: Николая Ивановича Пирогова, Сергея Петровича Боткина, Ивана Петровича Павлова, 3иновия Петровича Соловьева и Николая Ниловича Бурденко.

В последние годы экспозиционный корпус музея закрыт на реэкспозицию. Его основная экспозиция и выставки расположены в здании по улице Введенский канал, дом 6. Это двенадцать залов, лекторий, кинозал, две галереи и часовня.

Внутри здание музея больше напоминает госпиталь: от холла в разные стороны отходят коридоры с расположенными по обеим сторонам от прохода комнатами. Каждое из этих помещений содержит отдельную экспозицию, посвященную определенному этапу развития военной медицины.

Коллекция Военно-медицинского музея насчитывает более 450 тысяч экспонатов, это произведения изобразительного искусства, уникальные фотодокументы, медицинские инструменты, одежда гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы и раритетные медицинские книги видных деятелей медицины и естествознания, в том числе Бехтерева, Боткина, Мечникова, Павлова, Пирогова, Сеченова и других.

Также в собрании Военно-медицинского музея имеется богатейшая коллекция лекарственных препаратов различных эпох. Знакомясь с коллекцией, можно проследить историю развития медицины, в частности фармакологии, и представить, как менялось отношение к тем или иным заболеваниям.

В залах представлены живописные полотна известных художников Василия Боровиковского, Ильи Репина и произведения выдающихся скульпторов Михаила Аникушина, Михаила Антокольского, Веры Мухиной. Среди экспонатов уникальные книги и исторические документы, например изданный в Париже в 1607 году трактат известного французского хирурга XVI века Амбруаза Паре о лечении огнестрельных ран, а также указ Петра Первого «Об устройстве медицинской части в войсках» (1706). А еще здесь можно увидеть знаменитый «Анатомический атлас» Николая Бидлоо, по которому учились первые русские врачи XVIII века.

В научной библиотеке Военно-медицинского музея собраны очень редкие научные и просветительские книги: например, трактат «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, изданный в двух томах с дополнительным томом иллюстраций Яна Стефана ван Калькара, ученика великого Тициана. «Наставления по медицине» Германа Бургаве, великого голландского химика, ботаника, философа и врача-реформатора (1668–1738) представляют собой наиболее полное обобщение известных на тот период медицинских знаний. Эта первая фундаментальная работа в области физиологии, переизданная в 1740 году, находится в особом фонде библиотеки музея.

Постоянные экспозиции включают музей Николая Пирогова, одного из основоположников топографической анатомии и военно-полевой хирургии, музей Красного Креста, музей локальных войн первой половины ХХ века, посвященный Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнам.

Особенным интересом у посетителей пользуется экспозиция «Анатомический театр», представленная двумя разделами. Первый — это собственно «Анатомический театр», в котором демонстрируются экспонаты из коллекции известного русского хирурга Ильи Васильевича Буяльского, в том числе посмертная маска генералиссимуса Суворова, а также анатомические препараты, муляжи и секционные инструменты. Второй раздел является как бы учебным классом, где имеются интерактивные планшеты, иллюстрирующие строение и функционирование различных органов и систем человеческого организма и подлинные журналы вскрытий из анатомических театров XIX века.

Ярким и значимым событием последнего времени стало открытие нового подразделения Военно-медицинского музея — Музея памяти жертв нацизма. Эта экспозиция рассказывает о том, в каких условиях жили узники концентрационных лагерей. Особое внимание уделено медицине в нацистских концлагерях, в том числе медицинским экспериментам и массовому уничтожению людей.

Также в Военно-медицинском музее развернута выставка «Гуманное оружие Победы», которая посвящена самоотверженному труду советских военных медиков в годы Великой Отечественной войны, а также выставки «Милосердие Зимней войны» о Советско- финляндской войне 1939–1940 годов, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив», а также «Смерть H1N1» о пандемии испанки и другие.

На семейную аудиторию рассчитана выставка «Азбука медицины», которая представляет собой путешествие в историю медицины с весьма увлекательным сюжетом. Специально созданные интерактивные блоки помогут разобраться в устройстве человеческого тела, а для самых маленьких посетителей проводником в сложный мир медицины выступает анимированный персонаж капитан Капелькин. Любознательные гости проверят свои знания, изучая основные медицинские термины и заполняя кроссворд. Для всех категорий посетителей в музее организуются увлекательные экскурсии.

Например, «История лейб-гвардии Семеновского полка и Семеновско-Александровского госпиталя», из которой можно узнать историю создания петровской гвардии и познакомиться с наиболее интересными событиями, происходившими в жизни знаменитой гвардейской части.

Экскурсия «Сестры милосердия» («Под знаком Красного Креста») рассказывает о роли русской женщины в сохранении жизней российских воинов. Отдельная экспозиция посвящена Николаю Ивановичу Пирогову — гению российской медицины, великому ученому, хирургу и анатому, основателю отечественной военно-полевой хирургии.

Для интересующихся более современной историей будет очень занимательна выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам», повествующая о помощи советских военных медиков братскому народу, сражавшемуся в 1965–1975 годах против американских агрессоров.

Одна из самых популярных экскурсий Военно-медицинского музея — «Российская военная медицина в XX веке» — познакомит с историей медицины России с древнейших времен до наших дней. Посетителям демонстрируются летописные миниатюры и гравюры, рассказывающие о том, как развивалась медицина в Средние века, медицинские документы и указы императорской России, редкие инструменты, а также уникальный рентгеновский аппарат начала XX века. Широко представлена коллекция одежды российских медиков, художественные произведения, рукописи и личные вещи деятелей отечественной медицины Якова Виллие, Ильи Буяльского, Николая Пирогова, Сергея Боткина.

Особое внимание уделено медицине периода Великой Отечественной войны и героизму советских медиков. Много материалов о войне в Афганистане и Чеченской Республике, которые демонстрируют систему медицинской эвакуации, а также лечения пострадавших с применением современной аппаратуры.

Выставкой «Корабли милосердия» Военно-медицинский музей продолжает цикл экспозиций, посвященных работе различных видов транспорта при эвакуации раненых и больных во время военных сражений и повествующих об истории санитарного транспорта.

В музее работает уникальный образовательный Детский центр, в котором сформирован целый комплекс программ, рассчитанных на детскую и школьную аудиторию, проводятся занятия: «Веселые приключения скелета» (для детей 7–12 лет), «Ласточки блокадного города» (для детей 9–14 лет), театрализованное музейное занятие «Анатомический театр», интерактивные музейные занятия «Занимательная гигиена» и «Занимательная анатомия для детей и их родителей». Для школьников существуют программы по патриотическому воспитанию. «Стояли со взрослыми рядом…» (для детей 13–16 лет) и «И помнит мир спасенный…» (2–11-й классы).

Важной составной частью Военно-медицинского музея является архив военно-медицинских документов, содержащий ценные материалы о деятельности медицинской службы в XX веке и насчитывающий более чем 60 миллионов единиц хранения. В их числе документы индивидуального и группового медицинского учета военнослужащих, включая истории болезни всех раненых и больных военнослужащих времен Второй мировой войны и последующих войн. В архиве удалось собрать документально подтвержденные данные на более чем миллион граждан бывшего Советского Союза для Книги Памяти погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), и благодаря этим материалам более восьми миллионов граждан России подтвердили свой статус участника, ветерана или инвалида боевых действий.

На базе музея работает региональная общественная организация «Санкт-Петербургское научное общество историков медицины». Музей является членом Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев, Международного комитета музеев оружия и военной истории, Европейской ассоциации музеев истории медицинской науки.

За большой вклад в развитие музейного дела и сохранение исторических традиций отечественной медицины Президент Российской Федерации Владимир Путин распоряжением от 27 августа 2001 года объявил коллективу Военно-медицинского музея МО РФ благодарность.

В настоящее время уникальные мультимедийные проекты Военно-медицинского музея сделали выставки и экспозиции доступными для всех интересующихся в Интернете. Приглашаем посетить их на официальном сайте https://milmed.spb.ru/ и по адресу: Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д. 6. Добро пожаловать!


26 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847