Неоткрытые известные острова
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №19(483), 2017
Неоткрытые известные острова
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
1397
Неоткрытые известные острова
В перспективе к 2050 году экономика Индонезии может занять четвертое место в мира

Слово «Нусантара» — по-древнеявански означает «отдаленный остров». Так в широком смысле называют острова и полуострова, где живут народы австронезийских языков. Сюда входит даже Мадагаскар, куда более полутора тысяч лет назад, переплыв Индийский океан, пришли люди этой же языковой группы. Остальные части Нусантары — в Азии: Малайзия, Сингапур, Бруней, Филиппины. И сердце Нусантары — Индонезия, те самые «острова пряностей», куда так стремились европейцы в начале эпохи Великих географических открытий.

Здешние языки не похожи на привычные нам. Вот как, например, звучат названия сторон света: «Лот, барат, селатн, тимур». «Север, запад, юг, восток». Население всей страны составляет порядка 265 миллионов человек. Архипелаг протянулся на три тысячи километров с юга на север и на пять тысяч — с запада на восток. И это только часть «Большой Нусантары»…

Недавно одно из крупнейших в мире консалтинговых агентств опубликовало прогноз на 2050 год. Он весьма примечателен. Первое место в мире по экономической мощи там отдано Китаю, второе — Индии, третье за США. На четвертое поставили Индонезию, на пятое — Россию. А ведущие экономики Западной Европы и Японии остались позади, причем на пятки им наступают Мексика и Филиппины. Конечно, подобные прогнозы предполагают отсутствие глобальных катаклизмов. Да и локальных тоже: при всем разнообразии языков и религий Индонезия — крупнейшая по численности мусульман страна в мире, и тут всерьез опасаются исламского экстремизма, проводя профилактическую работу по линии спецслужб.

Оптимистичный прогноз все же предполагает, что в Индонезии будут следовать примеру Сингапура, через который я в 2017 году добирался до Суматры. Да и Россию, возможно, недооценивают — вдруг мы первыми освоим какие-то новые технологии.

Есть в регионе и совместные с Россией проекты, однако они не всегда реализуются. Так, планировали было запуск спутников с самолета-носителя («Воздушный старт»), но там еще и Киев должен был участвовать, в итоге все заглохло. Россия, однако, продает в Индонезию боевые самолеты, портовые краны и многое другое.

А теперь, похоже, актуальность, как и везде, приобретает сотрудничество в борьбе с терроризмом. Есть, например, воюющие в Сирии и Ираке фанатики во главе с неким Бахруном Наймом, возглавляющим экстремистскую организацию с претенциозным названием «Катиба Нусантара» (катиба — боевое подразделение по-арабски). Используя слово «Нусантара», боевики подчеркивают претензии на земли Малайзии, Индонезии, Филиппин. Удалось им пока что обострить обстановку только на самом южном из филиппинских островов — Минданао, где живет народ моро. Страны архипелага срочно усилили координацию не только спецслужб, но и морских пограничников, поскольку террористы из разных стран проникли на Минданао по морю.

В Индонезии же наиболее проблемным регионом считается север острова Сулавеси. Я был далеко от тех районов, и остается только поверить местным специалистам. Есть шанс, что общество тут не расколется, а, напротив, сплотится. На юге Филиппин власти в борьбе с террористами неожиданно поддержали и умеренные сторонники автономии мусульман-моро, и многие десятилетия партизанившие представители крайних левых. Так что даже на неспокойном Минданао дестабилизация пока не прошла. Автор бывал на других островах — Бохоле и Мактане, где вообще все спокойно. Вот и в Индонезии при условии контроля над ситуацией в огромной Джакарте (10 миллионов населения в официальных границах и порядка 25 миллионов в агломерации) сохранение предпосылок для стабильного роста вполне возможно.

На Суматре, где я побывал дважды, потерял популярность сепаратизм у народа аче, живущего на самом севере протянувшегося на 1100 километров острова. В свое время у аче были свои вооруженные отряды, но теперь это в прошлом. Пиратство в прибрежных водах тоже почти извели.

…Над гористыми индонезийскими островами часто стоит туман. Воздух влажный¸ тем более — в сезон муссонов. В памяти выплывают строчки из песни на слова Роберта Рождественского: «Там, где небо шторма занавесили, там, где вязнут в тумане слова, обязательно есть неизвестные, неоткрытые острова».

В сердце Нусантары чтят древние традиции. Вот, например, древние тотемы воспроизведены у пристани, где швартуются ярко раскрашенные теплоходики. Они символизируют поколения предков, сменяющие друг друга. Еще древняя символика обязательно представлена на коньках крыш.

Идешь по шоссе, где обычно открывается вид на холмы (в Индонезии острова гористые), а в придорожном кафе тебя встречает такая надпись на английском: «A pinch of patience, a dash of kindness, a spoonful of laughter and a heep of love» («Щепотку терпения, брызнуть доброты, полную ложку смеха и массу любви»). Отличный рецепт. Даром что одно из знаменитых здешних блюд (приготовленные на пару капуста, картошка, зеленый горошек, кукуруза и фасоль) называется «гадо-гадо» на государственном языке. Ничего, кстати, особенного, зато здесь вкусно готовят жареные бананы.

Кстати, к меню в ресторанчиках прилагают лист бумаги и ручку. Сам выписываешь блюда из своего заказа, с указанием цены. Можно сразу посчитать сумму и оплатить. А вместо чаевых лучше прийти еще раз. Как-то на другой день заказал то же самое и выписал сам себе счет «по памяти», без меню. Проверять не стали, но тут уж и самому надо быть честным. А при попытке «ошибиться в их пользу» перед отъездом мне принесли сдачу обратно.

Другой пример — именно в аэропортах Нусантары типичны компьютеры с бесплатным Интернетом. Так было еще в 2006 году в Куала-Лумпуре, так и в 2017 в Сингапуре. Wi-Fi есть, само собой. Но тут речь идет именно об отсутствии жадности по принципу «обслужу, но сдеру».

И о деньгах. Сохранять равновесие между религиозными и светскими деятелями Индонезии власти стараются настолько, что одна из банкнот (пять тысяч рупий) в одну и ту же эмиссию 2016 года выпущена в двух вариантах. В одном случае — с портретом знаменитого имама, жившего в XIX веке героя борьбы за независимость от Голландии, в другом — с портретом светского деятеля.

А в Сингапуре на однодолларовых монетах номинал указан на четырех языках — малазийском, китайском, хинди и английском. Ободок на отчеканенных недавно монетах восьмиконечный. Тоже поддерживают равновесие, в данном случае межнациональное.

В российской истории на деньгах также были надписи на многих языках. Причем не только на языках народов, проживавших на тот момент на территории государства, как на советских рублях, но и совсем иных. Например, рубль образца 1919 года содержал надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на немецком и французском (вверху), итальянском и английском (внизу), китайском (слева, по вертикали) и арабском (справа, опять же по вертикали). Но в отличие от банкнот 1919 года, демонстрировавших расчет на «мировую революцию», сингапурский доллар отражает реальный состав населения этого процветающего города-государства.

У нас, как и практически повсюду, уважают «отца сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. Этот политик сам был представителем китайской общины, но сумел выразить интересы всех граждан города-государства. Он был премьером более тридцати лет, и именно при нем страна стала процветать. Часто цитируют его слова о том, что в самом начале он стоял перед выбором — или обогатить всех своих родственников и друзей, или вывести страну в ряды самых богатых стран мира. Жесткое противостояние коррупции дало свои плоды. Реже вспоминают, что Ли Куан Ю уже в наши дни резко выступал против распространения на своей родине ваххабизма, считая, что такой путь развития может только отбросить человечество на много столетий назад. Жизнь подтвердила его правоту.

Остается надеяться, что в Нусантаре удастся сохранить мир. По крайней мере, шаги в этом направлении власти там предпринимают.


28 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847