Мятеж на «Щедрости»
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №5(495), 2018
Мятеж на «Щедрости»
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
1617
Мятеж на «Щедрости»
Мятеж на корабле «Щедрость» стал культовым сюжетом

Мятеж на корабле Bounty, «Щедрость» по-русски, — «культовое», как сейчас говорят, событие в англоязычном мире. Однако нам не менее полезно знать про подобные эпизоды, чем жителям иных стран — про яркие необычные случаи из истории российской. Пока же при слове «Баунти» многие из наших соотечественников вспоминают не про парусник в экзотических морях, а известную сласть.

На сегодняшний день самым-самым маленьким по численности населения государством мира являются Острова Питкэрн в Тихом океане. Строго говоря, это британское владение, но со всеми атрибутами крошечной страны — флагом, деньгами (новозеландскими долларами), столицей, своей историей и даже с движением за независимость. А всего-то коренных питкэрнцев немногим более полусотни. Но все же это отдельный народ, причем история его возникновения отражена в нескольких кинофильмах и множестве книг.

18 человек и шесть литров рома

Итак, в 1788 году лейтенант британского королевского флота Уильям Блай получил правительственное задание — привезти с острова Таити саженцы хлебного дерева в британские колонии на Антильских островах, дабы обеспечить тамошних темнокожих рабов, трудившихся на плантациях, дешевой пищей. Пятьдесят человек составили экипаж корабля «Баунти». Для наблюдения за саженцами экспедиции был придан ботаник. На Таити корабль стоял почти полгода. Поскольку капитан ранее уже побывал на Таити в 1777 году в составе экспедиции Джеймса Кука, моряков хорошо приняли местные жители (это на Гавайях британцы нарушили местное табу, на Таити все было спокойно). Команда успела перезнакомиться с прекрасными таитянками, которые в те времена сами выбирали себе понравившихся им мужчин. Таитянский король не только не был против, но и поощрял такую дружбу. Сейчас Таити — заморское владение Франции, но это только с 1880 года (протекторат с 1842-го), а в годы экспедиции «Баунти» остров был независим.

Многие моряки покрыли свое тело искусными татуировками в таитянском стиле и уже начали объясняться в любви по-таитянски. Так что отплытие команду не радовало. А тут еще капитан приказал выпороть плетью одного из матросов за кражу бутылки рома. Но исполнявший приговор был лучшим другом провинившегося. Когда в процессе экзекуции воришка потерял сознание, капитан Блай приказал продолжать порку. Вспыхнул мятеж, новым командиром был избран бывший помощник капитана по имени Флетчер Kристиан. Смещенного командой Блая привязали к мачте, однако убить его Кристиан не позволил.

Вместо расправы бывшего капитана и еще 18 человек, в их числе корабельного хирурга и ученого-ботаника, отказавшихся присоединиться к мятежникам, посадили в баркас и отпустили нам все четыре стороны. Их даже снабдили провизией. Это были три мешка хлеба, шесть бутылей вина, шесть литров рома, пуд солонины и три бочонка воды. К этому моменту Таити был уже более чем в тысяче миль. Лейтенант Блай решил держать курс на индонезийский остров Тимор — еще дальше. Попытка пополнить запасы продовольствия на острове Тофоа завершилась столкновением с туземцами, поскольку Блай отказался продать лупу, с помощью которой он разжег костер. В последовавшей за этим стычке со стороны британцев один человек был убит и несколько ранены.

Моряки страдали от голода, но все же сумели сначала достичь пролива между Австралией и Новой Гвинеей, а затем и Тимора. Среди них было много больных, сначала скончался ботаник, а следом и еще три человека. Через Батавию (ныне — Джакарта) 14 выживших моряков сумели вернуться в Англию. Блая судил военный трибунал — за потерю корабля. Британские морские законы были весьма строгими, но все же суд учел особые обстоятельства дела, и в итоге лейтенант Блай был оправдан. И он, и судьи требовали найти и наказать мятежников.

Путь мятежников

Тем временем мятежная часть команды корабля «Баунти» — теперь фактически пиратского — решила основать колонию на необитаемом острове Тубуаи, расположенном к югу от Таити. Сначала они вернулись на Таити за полюбившимися таитянками. Однако осваивать необитаемый остров оказалось делом трудным. И часть мятежников, всего 16 человек, вернулись вместе со своими женщинами на Таити. Там некоторые из них поубивали друг друга в драках, остальные после захода на Таити фрегата «Пандора» попали в руки британских властей.

Капитан «Пандоры» Эдвардс решил доставить арестантов в Лондон. Правда, по пути фрегат наткнулся на рифы, несколько пленников утонули, но остальных пересевшая на шлюпки команда сумела доставить все на тот же остров Тимор, а затем и в Англию. Надо сказать, что тогдашний дисциплинарный устав британского флота был крут — его статья 19 гласила: «Если служащий военно-морского флота поднимет или попытается поднять бунт под каким бы то ни было предлогом, то, признанный морским судом виновным, он должен быть предан смертной казни». А конкретнее — завершить свои дни на виселице, установленной на палубе одного из кораблей королевского флота. Из пленников трое были повешены, некоторые — помилованы.

Однако упорный капитан Блай так и не нашел главаря мятежников Кристиана. Это всю дальнейшую жизнь немало печалило Уильяма Блая. Жестокий нрав в конечном счете и погубил его карьеру — будучи в 1805 году назначенным губернатором австралийского штата Новый Южный Уэльс (теперь на этой территории мегаполис Сидней), он вызвал мятеж и там. Мятежных каторжников усмирили, но и Блая отправили в отставку. Умер он, впрочем, в своем имении, дожив до 84 лет.

Новый народ Питкэрна

Но куда же подевался Флетчер Кристиан со товарищи? В течение многих лет это оставалось одной из тайн Южных морей. Только в 1808 году небольшое судно «Топаз» бросило якорь у острова Питкэрн, лежащего более чем за тысячу миль на юго-восток от Таити (если точно — в 2170 км). И к экипажу вышел старик-англичанин, сообщивший, что он — последний из оставшихся в живых мятежников с «Баунти». Он сохранил даже Библию вожака мятежников, поныне являющуюся главной реликвией Питкэрна (правда, Библию вернули на остров только в 1949 году, а в XIX веке куда-то увезли вскоре после установления тут британской власти). Никто не знает, почему именно этот остров полюбился беглецам. Пиратствовали ли они — неизвестно.

На Питкэрн в 1790 году за самыми упрямыми из мятежных моряков последовали самые верные из таитянок, родились дети. Здесь тоже вспыхивали дуэли на ножах в пиратском стиле, часть моряков пала жертвой междоусобиц. И все же появился новый маленький народ — питкэрнцы. Обыватели считают их потомками пиратов, поскольку для британцев мятежники, в море захватившие корабль, — пираты с юридической точки зрения

В истории известны всего несколько примеров, когда беглецам удавалось создать свой небольшой мир. В Европе, например, беглые рабы много столетий назад создали существующее и по сей день маленькое государство Сан-Марино.

Потомкам мятежников с «Баунти» в XIX веке было даровано прощение и британское подданство. Присланы миссионеры и пианино для детей. В общем, все закончилось хорошо, почти как в сказке.

Название корабля в английском языке стало нарицательным, потому-то я и дал в заголовке его в переводе — а то у нас слово ассоциируется с шоколадкой. Между тем это шоколадные батончики названы в память о событиях в Южных морях, а не наоборот. В англоязычных странах мятеж «из-за таитянок» столь известен, что он делает рекламу шоколадке, а не она ему.

Даже сам фрегат «Щедрость» был построен в 1960 году заново для съемок художественного фильма о событиях. Он был лишь слегка осовремененной копией оригинала, но до наших дней не дотянул — погиб близ побережья Северной Каролины в свирепый шторм в 2012 году.

Архипелаг на краю света

Ныне существуют сообщества любителей описанной истории, члены которых ставят перед собой цель посетить остров Питкэрн. Туда, вообще-то, и в самом деле изредка добираются туристы. Впрочем, реже, чем на лежащий в 2750 км к востоку остров Пасхи. Стоит заметить, что, кроме главного обитаемого острова Питкэрн, в архипелаг входит еще четыре необитаемых. Причем на сравнительно крупном острове Хендерсон обнаружены скелеты и петроглифы, оставшиеся от загадочных первопоселенцев полинезийского происхождения. Опасным считается обрамленный рифами остров Оэно, близ него часты кораблекрушения. К нему относится и еще один остров — Сэнди. Самый отдаленный от Питкэрна необитаемый атолл Дюси (в 477 километрах) примечателен тем, что был открыт искавшим мятежников капитаном Эдвардсом в 1791 году. Напомню, что именно этот капитан фрегата «Пандора» арестовал часть мятежников, осевших было на Таити.

Найди Эдвардс остров Питкэрн, увез бы он всех пойманных беглецов в Англию, как и плененных мятежников с Таити. Но самым упорным из беглецов несказанно повезло.

Необитаемый остров Дюси состоит из главного и трех маленьких островков, на нем гнездятся десятки тысяч птиц, в изобилии водятся ящерицы. Вместе в загадочными петроглифами острова Хендерсон и рифами острова Оэно он может привлечь внимание разве что любителей подлинного экстрима. Конечно, немногочисленные путешественники, добирающиеся все же до Питкэрна, довольствуются чаще всего самим этим островом, благо он все же обитаемый.

«Правильная» история

Раз уж у Питкэрна есть свой флаг, есть и своя «правильная» история. Проверить ее детали сложно, но и особых оснований спорить с ней нет.

Итак, история «страны Питкэрн» теперь имеет четкую официальную версию. Из нее следует, что Флетчер Кристиан прибыл на остров с восемью другими моряками и 18 таитянами и таитянками. Долгие годы на Питкэрне сумели прожить только четверо матросов — Адамс, Кинтал, МакКой и Янг. Британская корона простерла свою длань над сим владением в 1838 году. Главный городок называется Адамстаун, в честь прожившего дольше всех матроса Адамса. На самых почетных местах установлены поднятые со дна моря якорь и орудия с корабля «Баунти», затопленного некогда самими мятежниками. Примечательно, что наряду с английским на острове поныне в ходу и свой питкэрнский язык — смесь из староанглийского и таитянского.

По менее официальной версии событий, спустя восемь лет после переселения мятежников на Питкерн большая их часть была убита восставшими слугами-таитянами. В числе жертв восстания оказался и лидер мятежников Флетчер Кристиан. Однако за погибших отомстили их верные таитянские жены, убившие, в свою очередь, своих восставших земляков. Как бы там ни было, на момент появления на Питкэрне британцев в 1808 году там жили восемь женщин, один мужчина и 25 детей. «Патриарх» Адамс дожил до 1829 года и управлял всей этой общиной. Попытка британских властей переселить питкэрнцев на другой остров, Норфолк, не удалась. Только часть семей остались на Норфолке, остальные вернулись домой. Максимальной численность населения здесь была в первой половине XX века — более двухсот человек.

Добраться до Питкэрна можно только морем. Интересно, что власти острова не очень-то привечают владельцев дипломатических и служебных паспортов (им надо получать визу заранее, в любом из британских консульств). Зато они уважают обычных путешественников, имеющих чаще всего простой загранпаспорт. Процитирую отрывок из визовых правил для таких простых людей: «Возможен безвизовый въезд при условии, что срок пребывания на острове не превысит 14 дней, а въезд и выезд будет осуществляться на одном и том же судне. При этом необходимо предъявить загранпаспорт, обратный билет либо выписку из судовой роли, подтверждающую резервирование места на судне, достаточное количество финансовых средств на весь срок пребывания (300 новозеландских долларов на человека в неделю), и оплатить сбор в размере 30 новозеландских долларов. Решение о возможности пребывания на острове без визы принимается исключительно иммиграционным офицером, который может отказать во въезде без объяснения причин». Выходит, «вольнолюбивая» история Питкэрна сказывается поныне. Для сравнения: весьма часто преимущества, напротив, предоставляют дипломатам.

Выписка из судовой роли в данном случае не означает вхождение в состав экипажа (у моряков, как известно, свой «паспорт моряка»). Речь идет именно о пассажирах. Так что зарезервирована возможность круизов. И в самом деле — около десятка круизных судов в течение года посещают Питкэрн. Население не растет — часть молодежи эмигрирует в Новую Зеландию, по школьным программам которой здесь учатся дети.

Питкэрн весьма мал — всего-то три километра на полтора. Еще в 1838 году, когда остров был официально объявлен британской колонией, на нем стали проводить выборы в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нем более пяти лет (избирательные права в Британской империи женщины впервые получили именно на Питкэрне).

Любопытно, что по вероисповеданию питкэрнцы не англикане, а адвентисты, их обратил в эту веру миссионер в конце позапрошлого века. Алкоголь, к слову, адвентисты не употребляют.

Киноверсии

Понятно, что мимо столь увлекательного приключенческого сюжета не могли пройти мимо кинематографисты. Ведь и выдумывать почти что ничего не надо. В Америке трижды снимали фильмы про мятеж, любовь британских моряков к таитянкам и последующие события. Первый фильм, 1935 года, оказался и самым успешным. Он получил «Оскара» как лучший фильм года. Сохранились его выразительные афиши на разных языках. Чаще всего на них фигурируют исполнители главных ролей — капитана и предводителя мятежников, особенно рельефны они на плакате с немецким текстом. Поскольку от начала до конца с событиями был связан Флетчер Кристиан, интересно поглядеть, кто играл эту роль в киноверсиях. В 1935 году это был знаменитый голливудский актер Кларк Гейбл. К слову, он был немецкого происхождения, но во время Второй мировой войны стал стрелком на бомбардировщике Б-17, совершил 25 боевых вылетов, после чего все же был возвращен к артистической деятельности.

Ныне, как многие наиболее значимые фильмы 1930-х годов, «Мятеж на «Баунти» образца 1935 года колоризован с использованием компьютерной графики. Для сравнения: из отечественных картин того периода колоризована знаменитая комедия «Волга-Волга».

В 1962 году на экраны вышел новый фильм про мятеж. Вновь особую роль Флетчера Кристиана сыграл очень знаменитый артист — Марлон Брандо. Однако фильм не дал ожидаемой прибыли, возможно, потому, что вышел очень дорогим в производстве. В нем много натурных съемок, и даже была специально построена копия мятежного фрегата. В общем, как у нас говорят, «кино влетело в копеечку». От версии 1962 года тоже сохранились рекламные плакаты на разных языках. Тут чаще всего фигурировали не только исполнители главных ролей, но и прекрасные таитянки.

Еще одна киноверсия относится к 1984 году. На этот раз речь идет об экранизации исторического романа, посвященного событиям. Вновь знаменитый артист исполнял роль Флетчера Кристиана. Это Мел Гибсон. Он — ирландец по происхождению, вырос в Австралии, известен своими консервативными взглядами и необычными работами в качестве режиссера. Чтобы не уходить от темы, напомню только про весьма жесткий фильм «Апокалипсис», посвященный цивилизации индейцев майя и даже снятый на их языке. Отношения Мела Гибсона с «либеральной тусовкой» Голливуда весьма напряженные уже в течение многих лет. В данном случае можно констатировать, что роль лидера мятежных моряков ему вполне подходила психологически.

Русские путешественники о жителях Питкэрна

В 1871 году на Питкэрн зашел русский корвет «Витязь», на котором находился 25-летний тогда Николай Миклухо-Маклай, следовавший в свое первое путешествие в Новую Гвинею. Однако на остров он не высаживался из-за морской болезни. Однако русские офицеры в большинстве своем побывали в гостях у островитян. Капитан «Витязя» Павел Назимов писал: «Мы нашли уже третье поколение; черты европейца под бронзовой кожей из смеси с жителями таитян». Сам Миклухо-Маклай вспоминал: «Хотя корвет держался довольно далеко от берега, к нам приехали туземцы на небольших пирогах без балансира, которыми они очень ловко управляли… Говорили все по-английски и сказали нам, что, пробывши три года на острове Норфольк, в 1859 году вернулись обратно на Питкаирн» (географические названия в цитате даны в правописании того времени. — Авт.). Еще Миклухо-Маклай отмечал, что в среднем в семьях островитян рождается по четыре ребенка, преимущественно девочки. Также он писал, что деньги на острове не в ходу, жители предпочитают натуральный обмен.

В наши дни российские путешественники добирались на Питкэрн как пассажиры на новозеландском грузовом судне, ходящем туда восемь раз в год от южнополинезийского острова Мангарева. Глубоководной гавани на Питкэрне нет, только причал, до берега с судна добираются на баркасах. Местные жители обычно встречают и провожают крупные суда, предлагают разные товары. Потомок Флетчера Кристиана, Стив Кристиан, является владельцем единственного на острове магазина и бара. Есть и другие Кристианы, также прямые потомки лидера мятежников. На скалистом в основном острове расплодились сотни диких козлов, которых в 2014 году отстреливали присланные из Новой Зеландии профессиональные охотники. Любопытно, что на острове нет банков. Государственные служащие получают зарплату наличными. Даже в наше время распространен натуральный обмен. В то же время сдающие комнаты туристам имеют официальные лицензии. Среди жителей есть как британские, так и новозеландские подданные.

Одним словом, по сей день Питкэрн сохраняет неповторимое своеобразие. Обидно будет, если здесь случится так называемая депопуляция — то есть попросту не останется жителей. А вероятность этого есть. Власти пытаются «оживить» ситуацию, проводя работы по строительству небольшого порта. Но прогнозы для такой маленькой территории никто делать не берется…


21 февраля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791