Музей без экспонатов
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №4(494), 2018
Музей без экспонатов
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
3877
Музей без экспонатов
С первых дней открытия петербургский исторический парк ежедневно посещают тысячи людей

В наше время, наверное, только ленивый не возмущается тем, что дети и молодежь не интересуются историей собственной страны, мало о ней знают и даже не пытаются узнать больше. Но пока одни ругают юное поколение, другие стараются изменить эту ситуацию к лучшему. И они уже многое сделали в этом направлении.

С 2013 года в России работает целая сеть интерактивных музеев истории, созданная по инициативе Русской православной церкви. Общее название проекта — исторический парк «Россия — моя история», и недавно, в декабре прошлого года, в Санкт-Петербурге было открыто его 17-е отделение. Кроме того, подобные парки-музеи работают в Москве, Екатеринбурге, Казани, Омске, Южно-Сахалинске и еще нескольких городах. Первые несколько месяцев после открытия вход в музей, как правило, делают свободным — в Северной столице его можно будет посетить бесплатно до 1 апреля 2018 года.

От других музеев и выставок исторические парки отличаются тем, что в них… нет ни одного экспоната. Но несмотря на это, в них можно узнать намного больше интересных фактов из истории нашей страны, чем в обычных музеях. Причем посетители могут сами решить, что именно они хотят узнать, и сами получить всю интересующую их информацию одним лишь легким движением руки. Для этого достаточно просто подойти к интерактивному экрану и провести над ним ладонью — после чего на нем либо запустится видео о каком-нибудь историческом событии, либо появятся фотографии его участников и описание этих событий. Обнаружит посетитель, что эти факты ему уже известны — можно идти дальше, к другому экрану. Покажется ему, что какую-то видеозапись он просмотрел невнимательно и что-то упустил — можно вернуться и прокрутить ее еще раз. Для детей, которые обычно не в состоянии долго слушать даже самого лучшего экскурсовода и начинают скучать даже во время самой интересной лекции, такая форма получения знаний просто идеальна. Да и среди взрослых немало тех, кому она очень нравится.

Не менее интересны и сенсорные тач-столы, на которых можно не только прочитать о том или ином событии и посмотреть иллюстрирующие его изображения, но еще и самостоятельно собрать из составных частей какую-нибудь машину, самолет или танк. Все это делается легким прикосновением, и родителям, пришедшим в музей с детьми, порой с трудом удается оттащить малышей от таких столов. Бывает и наоборот: дети, уже сложившие все головоломки, оттаскивают от столов своих увлекшихся пап. А для тех, кто уже хорошо разбирается с истории, в музее есть возможность проверить свои знания — пройти викторину с вопросами по той или иной исторической эпохе. Кроме того, любители узнавать новое из книг, могут «пролистать» на интерактивных панелях разные старинные фолианты — это изображения настоящих книг, оцифрованные в специальной программе.

Интерактивные парки поделены на четыре зоны, каждая из которых посвящена одному большому периоду российской истории. В первом зале можно узнать обо всем, что происходило во время правления династии Рюриковичей, во втором познакомиться с историей царствования Романовых, в третьем — приобщиться к истории первой половины ХХ века, а в четвертом — к современной истории. В каждой зоне собраны всевозможные факты о том или ином периоде, от самых известных до тех, о которых знают только узкие специалисты. Для школьников и вообще для всех, кто изучает историю России, это просто кладезь интересной и полезной информации.

В Петербурге исторический парк построили за рекордно короткий срок — семь месяцев. Его главная площадка с четырьмя отделениями занимает площадь в десять тысяч квадратных метров, и в дальнейшем ее планируется расширить, добавив кинозалы, помещения для мастер-классов и ресторан, где можно будет перекусить и отдохнуть после погружения в прошлое. Пока, правда, посетители музея могут сильно устать еще до того, как попадут внутрь: с первых же дней после его открытия туда каждый лень приходят десятки тысяч человек, и для того, чтобы войти в залы, приходится выстоять длинную очередь. Так бывало и в других городах, где открывались такие музеи. Узнав об их открытии, люди толпами устремлялись посмотреть на сочетание древней истории и самых современных технологий.

– Мы были потрясены тем интересом, который внезапно появился у москвичей, — рассказывает епископ Тихон Шевкунов, присутствовавший на открытии самого первого интерактивного парка в московском Манеже. — Представьте — восемнадцать тысяч человек в день посещали первый парк. После такого успеха первой площадки мы поняли, что надо расширять их сеть по всей стране.

В каждом городе, кроме основных экспозиций, повествующих об истории всей России, есть еще дополнительные, посвященные этому конкретному городу и региону, в котором он расположен. Есть такие инсталляции и в петербургском музее. Одна посвящена самым первым дням жизни города: это топографическая карта Санкт-Петербурга, каким он был при Петре I, — ее можно увеличивать и рассматривать во всех подробностях, причем на ней обозначены каждый дом и каждый сарай, о которых сохранилась информация. А на другой дополнительной инсталляции можно увидеть блокадный Ленинград.

Среди посетителей интерактивных парков немало туристов, в том числе и иностранных. Что тоже не может не радовать, потому что сейчас за рубежом о России знают в основном разные мифы, не имеющие к реальности никакого отношения.

– Посещение мультимедийного парка поможет туристам, чьи взгляды сформировались под действием исторической неправды и искажений, узнать лучше нашу страну, — уверен полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

С ним согласен и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

– Сейчас главный вопрос в изучении истории, на мой взгляд, звучит так: «А что такое Россия? Какова ее роль в мире?» Сегодня значение огромной страны пытаются принизить, но ведь это невозможно сделать, — сказал он на открытии петербургского интерактивного парка. — В наш генофонд заложена память о великих свершениях наших предков. Будем знать историю — откроем широкую дорогу в будущее.

Рассказать об истории без искажений, казалось бы, не так уж и сложно. Но на практике это требует очень много серьезной работы, проверки всех фактов и цифр, включая даже те, которые давно считаются бесспорными. Поэтому над созданием экспозиций каждого зала работало огромное количество историков-консультантов, специализирующихся на самых разных узких направлениях науки о прошлом. Никакой идеологии в описании исторических событий в этих музеях нет — все факты изложены максимально нейтрально. Из-за этого интерактивные парки даже называют «ответом екатеринбургскому Ельцин-центру», в котором посетителям рассказывают о том, как ужасно жила России на протяжении многих веков до избрания первого президента и как все стало замечательно сразу после того, как он занял этот пост. Однако создатели проекта «Россия — моя история» не ставили перед собой цели соперничать с Ельцин-центром, ведь первый, московский интерактивный парк был открыт на два года раньше него.

Петербуржцы, посетившие интерактивный музей, выходят из него в прямом смысле слова с горящими глазами.

– Отличный подарок городу на Новый год! Вот правда, — написал на сайте с отзывами один из петербуржцев, побывавших в музее почти сразу после его открытия. — Современное здание вполне органично вписалось в квартал. Внутри — тоже самые приятные впечатления. Можно легко провести целый день с пользой.

– Здесь я впервые ощутила гордость за Россию, за свой город! — призналась другая посетительница.

Ощутить гордость за свою Родину… Это не менее важно, чем узнать ее историю. И этого тоже уже давно так остро не хватает жителям России, постоянно слышащим с экранов телевизора и читающим в Интернете о том, что они должны стыдиться своей страны.


17 февраля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663