Меж двух огней
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(400), 2014
Меж двух огней
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
7923
Меж двух огней
Расчёт итальянской 100-мм гаубицы (почтовая открытка 1936 года)

В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война. До Второй оставался без малого двадцать один год – промежуток по историческим меркам просто мизерный. Но сколько всего произошло за эти два десятилетия! В нашей памяти остались прежде всего такие события, как Октябрьская революция в России, которую по праву называют Великой – хотя бы только по масштабам; запомнились распад Австро-Венгерской и Германской империй, приход Гитлера к власти и гражданская война в Испании. Это основные, как принято говорить, контрапункты истории. А ведь и помимо них в мире произошло множество не менее значимых потрясений, причем не только в Европе, но и в Азии, и в Латинской Америке, и даже в Африке. Постараемся рассказать хотя бы о некоторых из них.

НАЧНЕМ С ЕВРОПЫ

Конечно, именно в ней случились самые близкие нам события. Первые годы после окончания мировой войны (кстати, Первой мировой окрестил ее военный корреспондент «Таймс» подполковник Чарльз Репингтон) ознаменовались в Европе небывалым подъемом революционного движения: в 1919 году Франция отзывает свои войска из России – солдаты и матросы распропагандированы большевиками; в Финляндии бушует гражданская война; cоветы рабочих и солдатских депутатов повсеместно возникают в Германии наряду с многочисленными советскими республиками; два восстания в Берлине; весной и летом 1919 года в Венгрии также создается советская республика. В некоторых городах Польши тоже устанавливается советская власть, а в Италии после наступления мира началось так называемое «красное двухлетие»…

Можно долго перечислять европейские революционные события, однако подчеркнем, что все они закончились не только бесславно, но и во многих странах привели к власти людей и партии с диаметрально противоположными политическими убеждениями. В первую очередь это Германия, родина национал-социализма. Второй стала прекрасная Италия, «подарившая» миру фашизм. Здесь следует отметить, что итальянский фашизм здорово отличался от германского национал-социализма – он не был таким кровожадным и откровенно человеконенавистническим.

Происходит грандиозная перелицовка колоний: перестает быть колониальной державой Германия. А ведь она владела территориями в Африке, Латинской Америке, Индии и в Океании. В итоге все они были поделены между странами-победительницами. Кроме того, Германия утратила и часть своих территорий – Эльзас-Лотарингию, Эйпен-Мальмеди, Познань, Поморье, Мемель (Клайпеду) и некоторые другие. После жестокого поражения, утраты колониального величия и революционных потрясений страна впала в жестокую нищету, что сыграло на руку активизирующимся национал-социалистам. Впрочем, эта страница истории известна нам довольно неплохо.

Но мало кто знает, что Бенито Муссолини вырос в семье яростного социалиста, члена Второго (социалистического) интернационала, большого поклонника русского Михаила Бакунина. В юношеском возрасте он вступил в социалистическую партию, был активным ее членом, писал в газеты. Считается, что во время эмиграции в Швейцарии (1902–1903) познакомился с русскими марксистами, в том числе и с Лениным. Бенито служил в армии, преподавал в школе, редактировал социалистический журнал La Lima и другие аналогичные издания – словом, слыл защитником угнетаемого пролетариата. Но именно мировая война превращает его из пламенного социалиста в не менее пламенного националиста. Наступил мир, и Муссолини заявляет: «Социализм как доктрина… мертв; он продолжал существовать лишь как недовольство». Весной 1919 года он создает «Итальянский союз борьбы», который к осени 1921 года превращается в Национальную фашистскую партию. С ней были связаны надежды на «скрещивание» великого прошлого Римской империи с футуристической утопией. Финал итальянского фашизма нам известен…

НОВЫЕ СТРАНЫ

Распад империй вызвал к жизни (или к существованию – так будет точнее) целый ряд новых государств: это Австрия, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Финляндия, Чехословакия, Эстония… И только одно новое государство объединило народы – это было Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже переименованное в Королевство Югославия. Ему, как и Советскому Союзу (тоже, кстати, продукту распада империи!) было суждено просуществовать немногим более семи десятков лет.

Особое место в этом европейском ряду занимает Ирландия, население которой вело долгую и упорную политическую и вооруженную борьбу за независимость от Великобритании. Итогом стало подписание мирного договора, в соответствии с которым страна получила статус доминиона и стала называться Ирландским свободным государством. Однако настоящие свобода и независимость пришли к Ирландии только в 1949 году – она вышла из Британского содружества. Тем не менее северная часть страны по сей день отторгнута и находится в составе Великобритании…

Ряд новых государств, граничащих с СССР, получили обидную кличку – лимитрофы. Так во времена Римской империи назывались пограничные области, в обязанность которых входило содержание на своей территории имперских войск. Примерно такую же роль выполняли и «новые» прибалтийские государства, Польша и Румыния, роль которых сводилась к созданию «санитарного кордона» на границах красной России. Соответственным было и отношение к этим странам в старой Европе. Напомню стихи Маяковского о советском паспорте: «На польский (паспорт) – глядят, как в афишу коза. На польский – выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости – откуда, мол, и что это за географические новости?»

С началом Второй мировой войны эти страны первыми приняли на себя удар как Германии, так и СССР: прибалтийские «державы» потеряли свою недавно обретенную государственность на целую половину столетия, а Польша и Румыния неоднократно были вынуждены перекраивать собственные границы.

НАША ЕВРАЗИЯ

Лейтмотивом межвоенного времени стали строки из знаменитой песни братьев Покрасс на слова Бориса Ласкина: «На границе тучи ходят хмуро…» Особая напряженность царила на восточных границах СССР. Уже в 1929 году произошел вооруженный конфликт на «совместном предприятии» того времени – Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Убитыми и ранеными советская сторона потеряла около тысячи человек, потери чанкайшистов были примерно в десять раз больше. Следует отметить, что на стороне китайцев воевал отряд русских белогвардейцев во главе с офицером Владимиром Кислицыным. Далее последовали конфликты – а точнее, маленькие войны – на Хасане и Халхин-Голе. А самый масштабный «предвоенный» конфликт с участием СССР и Финляндии известен нам как Зимняя война». Правда, он начался и закончился, когда Вторая мировая уже шагала по Европе…

Молодая РСФСР была не прочь порезвиться и на азиатских просторах: Россия традиционно – в политическом смысле – противостояла Великобритании, которая считала Афганистан своей территорией. Но как только афганцы завоевали независимость, РСФСР немедленно признала Афганистан – он стал первой страной, с которой мы установили дипломатические отношения! Уж больно выгодное геополитическое положение занимало молодое королевство. Однако король Афганистана Аманулла предпочел сблизиться с Германией…

Во время Первой мировой Турция была верным союзником «центральных держав», то есть Германии и Австро-Венгрии. После тотального поражения Турция еще несколько лет воевала с Грецией, борясь против вероятного расчленения Османской империи союзниками. В итоге ей удалось сохранить территориальную целостность и независимость, но уже в статусе не исламской империи, а демократического государства. Во главе освободительного движения встал Мустафа Кемаль, принявший фамилию Ататюрк, что значит «отец турок». Республика была провозглашена осенью 1923 года, и в ней начались радикальные преобразования.

Деятельность этого великого турка весьма напоминала нашего Петра Великого: он ввел в стране латинский алфавит и светское обучение, реформировал одежду (чем не отрезание бород у бояр?), предоставил избирательные права женщинам, отменил титулы и ввел в обращение фамилии, которых в империи прежде не было вовсе, создал банки и вообще всю национальную промышленность! Короче говоря, перевернул страну с головы на ноги, дополнительно переведя уголовное и гражданское право на «европейские рельсы». Такое активное правление не могло не привлечь внимания большевиков. Вот что говорят официальные источники об участии ленинской России в борьбе Ататюрка за новую Турцию: «Решающее значение… имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам шесть тысяч винтовок, свыше пяти миллионов винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 килограмма золота в слитках». Тем не менее закадычными друзьями наши страны не стали…

Неправильно думать, что все конфликты в Азии были в той или иной мере связаны с Советским Союзом. Приведем в качестве примера японо-китайскую войну, затянувшуюся аж на целых восемь лет – с 1937 по 1945 год, стоившую обоим народам миллионов жертв и несказанных страданий. И еще к азиатским конфликтам можно добавить следующие войны: грузино-армянскую, армяно-азербайджанскую, третью англо-афганскую, турецко-армянскую, франко-сирийскую, саудовско-йеменскую, франко-тайскую… И это далеко не исчерпывающий список!

АФРИКА

Складывается устойчивое впечатление, что окончания мировой войны вроде бы и не было: вооруженные конфликты и войны полыхали на всех параллелях и меридианах. Не обошли они стороной и Африку. Была когда-то в ней страна по имени Абиссиния – древнейшая монархия, существовавшая с 980 года нашей эры и почти до наших дней. Это было единственное государство, воспротивившееся колонизации и сохранившее государственную независимость. Николай Гумилев писал о ней: «Между берегом буйного Красного моря и суданским таинственным лесом видна, разметавшись среди четырех плоскогорий, с отдыхающей львицею схожа, страна».

История Абиссинии (которую мы теперь называем Эфиопией) действительно чрезвычайно интересна и созвучна стихам Гумилева. Основная религия в этой стране – христианство монофизитского толка, то есть признающее только одну, божественную ипостась Христа. Во время Первой мировой войны страна ориентировалась на Германию, так как рассчитывала с ее помощью отбиться от наседавших английских и французских колонизаторов. Однако эта ориентация вышла Абиссинии боком – после окончания мировой войны на эту страну (кстати, вторую по численности населения в Африке) положили глаз итальянцы.

Первую попытку завоевать Абиссинию они предприняли еще в конце XIX века (1895–1896), и она закончилась полным крахом – Италия была наголову разбита, да еще оказалась вынужденной выплачивать контрибуцию. Реванш итальянцы взяли в 1935–1936 годах. Дуче очень хотел объединить итальянские колонии – Эритрею и Сомали – с Абиссинией. И в этот раз древнейшее государство Африки подверглось невиданной доселе агрессии. Если в конце XIX века воевали в основном, если так можно сказать, по «классическим образцам», то во второй войне Италия обрушила на африканское государство всю свою силу и мощь, включая запрещенные после Первой мировой иприт и фосген. Итог был страшный: итальянцы – по очень разным данным – потеряли убитыми от трех до десяти тысяч человек. А вот эфиопов погибло в бою 275 тысяч, 181 тысяча казнена или скончалась в лагерях для военнопленных, а голод унес более 300 тысяч человек… Сопоставьте эти страшные цифры!

БЕССИЛИЕ

Особую пикантность в итало-абиссинском конфликте создавал тот факт, что обе страны были полноправными членами Лиги Наций. Тут следует рассказать, что это за птица такая была.

Провозглашена она в 1919 году и вроде бы основывалась на принципах, разработанных еще Иммануилом Кантом в далеком 1795 году. Его трактат «К вечному миру» описал культурные и философские основы объединения в будущем Европы. Лига Наций была призвана контролировать конфликтные ситуации, прилагать усилия по сохранению мира между государствами и его укреплению. Главными ее создателями стали Великобритания, Италия, Франция и Япония. Вскоре к ним присоединились еще 54 страны – это был пик численности. Очень уж эта организация напоминала футбольную лигу, в которой игроки запросто переходят из одной команды в другую. Достаточно сказать, что первой из основателей покинула ее Япония, за ней последовала Италия, а потом и Франция. Со временем Лига Наций превратилась в настоящий проходной двор. До начала Второй мировой войны из ее состава, кроме «отцов-основателей», вышли следующие страны (в алфавитном порядке): Аргентина, Бразилия, Веймарская республика (т. е. Германия), Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Испания, Коста-Рика, Никарагуа, Парагвай, Перу, Сальвадор, Чили, Эфиопия. Да еще учтите исключенный СССР и вошедшие в него прибалтийские страны, оккупированные Албанию и Чехословакию…

Все попытки Лиги Наций оправдать свое существование с треском проваливались. Обратимся к примеру итало-эфиопской войны: император Хайле Селассие в отчаянии обратился к ней со следующими словами: «Неужели народы всего мира не понимают, что, борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет...»

Он предвидел! А международная контора начала действовать, для начала решительно осудив Италию. Совет Лиги Наций принял решение ввести экономические санкции против Италии – запретить поставки оружия и отдельных видов стратегического сырья (каучук, свинец, олово, хром), а также призвал страны-участницы Лиги Наций ограничить импорт итальянских товаров и воздержаться от предоставления Италии кредитов и займов. При этом эмбарго не распространялось на нефть, уголь и металл, а также не препятствовало Италии закупать все необходимые ей материалы через посредничество третьих стран. (Вернемся на минуточку в наше время: вам ничего не напоминают эти песни про санкции?)

В августе 1935 года США объявили о намерении не продавать оружие обеим воюющим сторонам и отказались продать Эфиопии (жертве агрессии!) два санитарных самолета. А на одном из заседаний Лиги Наций проголосовали против предложения запретить Италии пользоваться Суэцким каналом для снабжения своих войск в Эфиопии. Англичане также отказались закрыть Суэцкий канал для итальянских судов. Одновременно французские колониальные власти в Джибути отказались пропустить через границу с Эфиопией груз оружия, заказанный правительством Эфиопии, а затем и вовсе арестовали его.

Позже подобная схема была отработана и усовершенствована во время гражданской войны в Испании, в которой западные державы с помощью Лиги Наций блистательно защищали мир во всем мире, удушая демократический режим в стране. Впрочем, дело самоликвидировавшейся в 1946 году Лиги Наций во многом продолжает нынешняя ООН. Только это совсем другая история.

«ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО…»

…А скорее всего, точно такое же, как и на других континентах. За исключением, пожалуй, Антарктиды и в некоторой степени Австралии. Привычно бурлила Латинская Америка. В ее общественной жизни тон задавала Мексика, которая к 1917 году стала вполне демократической страной – в итоге затяжной и достаточно кровавой революции. Ее дух вдохновлял не только писателей типа Джека Лондона, но и других выдающихся деятелей мировой культуры, например Сергея Эйзенштейна, и политиков: как не вспомнить нашедшего там убежище Льва Давидовича Троцкого?

Но если серьезно, то, помимо банановых республик, красочно описанных О’Генри в замечательном романе «Короли и капуста», в Южной Америке происходили и серьезные подвижки. В июле 1932 года группа левых офицеров организовала в Чили военный переворот и провозгласила социалистическую республику. Правда, просуществовала она всего лишь двенадцать дней. Но уже в 1936 году там же был создан Народный фронт, объединивший коммунистов, социалистов, радикалов, демократов и членов профсоюзов. Демократический строй в этой стране просуществовал вплоть до кровавого фашистского переворота 1973 года.

Развитие стран Латинской Америки почти полностью определялось их отношениями с Соединенными Штатами, которые руководствовались пресловутой «доктриной Монро». Ее суть легко выразить тремя словами: «Америка для американцев». Добавим: для североамериканцев. Президент Тафт цинично заявлял: «Наша внешняя политика... может смело прибегнуть к активному вмешательству в целях обеспечения возможности нашим капиталистам и нашим купцам выгодно инвестировать капиталы». При этом сама Америка была в полной мере подвержена кризисам невероятных масштабов. И если бы не таланты президента Франклина Делано Рузвельта, то она запросто могла бы стать третьеразрядным государством: он вывел американскую политику из кокона изоляционизма и сделал ее признанным лидером капиталистического мира. Естественно, руководствуясь при этом интересами крупного капитала…

К величию Америки приложили руку и ее вооруженные силы. Вот простое перечисление совершенных США интервенций: 1919-й – вторжение в Гондурас; 1924-й – опять Гондурас (якобы с целью защиты американских граждан); в том же году морпехи «защищают» граждан США в Шанхае; 1925-й – повторная высадка в Шанхае и опять Гондурас; 1926-й – оккупация Никарагуа; 1930-й – США сажают на высший пост в Доминиканской Республике свою марионетку Трухильо; 1940-й – на Кубе американцы «трудоустраивают» диктатора Батисту… И это далеко не полный перечень военных вмешательств США в дела стран Латинской Америки.

Попробуем подвести хотя бы приблизительные итоги «мирного» периода между двумя войнами. По самым скромным подсчетам, за двадцать с хвостиком лет случилось около полусотни серьезных конфликтов и войн. Среди них есть такие экзотические, как, скажем, Чжилийско-анхойская война в Китае 1920 года, унесшая жизни почти ста тысяч человек, или совсем уж неизвестная, случившаяся в том же году польско-литовская война, в которой Литва потерпела поражение и уступила Польше Виленский край. В 1938 году Польша отобрала у ослабленной в результате Мюнхенского сговора Чехословакии Тешинскую Силезию; а в марте 1939 года в ожесточенном приграничном споре схлестнулись Венгрия и Словакия… Значит, не было мира между двумя мировыми войнами? Впрочем, нет его и сейчас, в недавно начавшемся XXI веке…


15 июня 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847