Крысы: от ненависти до любви
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(543), 2020
Крысы: от ненависти до любви
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
3428
Крысы: от ненависти до любви
У людей с символом 2020 года сложились неоднозначные отношения

2020 год начался новый цикл восточного календаря, а его символом стала Крыса, к тому же Белая и Железная. Ученые полагают, что крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше людей. Крысы первыми освоили уютные пещеры, а затем явились первобытные двуногие и захватили крысиные жилища. Возможно, теперь крысы мстят людям за отнятое пространство и бесцеремонно поселяются в человеческих домах. Люди ведут с хвостатыми соседями непримиримую борьбу, в которой зачастую терпят поражение.

А все от хитрости крыс, об истоках которой есть буддийская легенда, объясняющая, почему именно крысе отдан первый год двенадцатилетнего календарного цикла. Будда Гаутама, прежде чем впасть в нирвану, пригласил к себе всех животных, населяющих землю. Каждый из гостей Просветленного должен был стать покровителем одного года земного бытия. Четвероногие, крылатые и ползающие путники отправились в далекое и опасное путешествие. Стояли сильные холода, а путь преграждала бурная река. Бык был самым сильным среди животных. Он смело бросился в воду. Следом за ним к реке подбежала крыса. Крысы прекрасно плавают, могут без остановки плыть три дня. Но зачем тратить силы, если можно использовать хитрость? Хитрая крыса уцепилась за хвост быка и спокойно преодолела реку. Но когда бык достиг берега, коварная крыса укусила его за хвост. Буйвол оглянулся, чтобы найти источник боли, а крыса побежала к Будде и получила в дар первый год правления.

Рецепт прозорливого старца

Царя Алексея Михайловича прозвали Тишайшим. Государь желал, чтобы по всей Руси установились благообразная тишина и полный покой, но случилось так, что противники завелись даже в его собственном доме. Нежданно-негаданно появились в Кремле полчища крыс. Они так разожрались на царских харчах, что перестали бегать и прятаться, а ходили вразвалочку, как благородные бояре. Однажды крыса выскочила из-под трона и до полусмерти напугала царицу Марию Ильиничну. Крысы добрались до винного погреба, перебили бутылки с дорогими заморскими винами, перепились и пьяные шатались по дворцу!

А в самом конце мая 1661 года случилось страшное: ночью раздался истошный женских крик и детский плач. Оказалось, что крыса забралась в люльку новорожденного царского сыночка Федора и укусила его за ушко. Царица Мария Ильинична поступали так же, как любая женщина, в подобных обстоятельствах.

— Я забираю детей и еду жить к маме, — сказала царица, — и пока всех крыс не изведут, ноги моей в Кремле не будет.

На ловлю крыс немедленно были выделены казенные средства, на которые приобретались яды, настои и прочие домашние средства. Деньги исчезали, а крысы — нет. Тогда был приглашен иностранный специалист с заграничной отравой, которая очень понравилась крысам. Нажравшись иноземной дури, они стали среди бела дня бросаться на людей.

Царь Алексей Михайлович впал в печаль, но один мудрый боярин советовал ему не кручиниться, а пригласить в Кремль старца Иосифа, который может управлять бесами. А крысы разве не бесовское отродье?

Старец был немедленно доставлен в Кремль и предстал перед царскими очами.

— Над казенными деньгами, что на борьбу с крысами выделяешь, поставь человека верного и честного! — посоветовал старец. — Бояре твои ведут себя как свиньи! Запрети им в палатах мусорить, кости да хлеб по полу разбрасывать, а кто не послушается, того кнутом наказывать!

Простые советы оказались очень действенными. Хотя крысы не исчезли совсем, но попрятались в самые дальние углы. Кстати, рецепты старца Иосифа не потеряли актуальности и сегодня.

Крысиная охота

Петр I, сын Алексея Михайловича, Москву недолюбливал и повелел построить новую столицу. Но крысы были и в Петербурге. Возможно, понаехали вместе со строителями и солдатами, или местные крысы из болотной грязи попали в князи. В Петербурге от крыс была только одна польза: они предсказывали наводнения. Петербуржцы знали, что накануне подъема воды крысы перебираются из подвалов на чердаки.

В царствование Елизаветы Петровны во дворцах царил такой хаос, словно наводнение или ураган закончились только вчера. Императрица обожала переезжать из одной резиденции в другую. Вслед за непоседливой государыней двигались обозы со всей необходимой утварью, переводили даже зеркала, столы и стулья. В дороге многие вещи портились, ломались. Испорченное имущество складывали в огромные кучи, которые для крыс стали воплощением мечты о доступном жилище.

Царица грызунов боялась панически. Тогда наместник Казанского ханства убедил ее, что только казанские коты-крысоловы смогут справиться с неприятными соседями. Указ от 13 октября 1745 года гласил: «Сыскав в Казани здешних пород кладеных (то есть кастрированных. — «СМ») самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей прислать в Санкт-Петербург с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить». Организованная группировка казанских котов прибыла в Петербург и была поставлена на казенное довольствие. Крысобойцев кормили бараниной, а затем по особому распоряжению государыни в меню добавили рябчиков и тетеревов. Ну скажите на милость, какому коту придет в голову ловить крыс после такого обеда?..

Великий князь Константин, сын императора Павла I, превратил борьбу с крысами в развлечение. Он рос непослушным и хулиганистым ребенком, однажды даже укусил своего преподавателя за руку. Бабушка Екатерина Великая решила, что женитьба улучшит поведение внука. Шестнадцатилетнего Константина женили на немецкой принцессе, которую в России стали называть Анной Федоровной. Молодые поселились в роскошном Мраморном дворце. Константин страшно скучал. Рассказывают, что он развлекался стрельбой из пушки, заряженной живыми крысами. Потом Константину вздумалось стрелять из пушки крысами прямо в длинных коридорах Мраморного дворца. Около стен стояли огромные каменные вазы. В одну из них великий князь Константин запихал свою молоденькую жену, так что видна была только ее миленькая головка. Из этого укрытия несчастная женщина, дрожа от страха, наблюдала, как на стене расплывается кровавое крысиное месиво. После этой выходки императрица высекла внука. Крысы вздохнули с облегчением.

Последний российский император Николай II был заядлым охотником. В том числе и на крыс. Из дневниковой записи следует, что Николай II и его брат Михаил устраивали травлю крыс собаками в парках Петергофа.

Закончить рассказ о борьбе монарших особ с грызунами можно сообщением газеты The Sun, которая 23 июня 2019 года сообщила, что королева Великобритании Елизавета II вынуждена временно покинуть Букингемский дворец из-за нашествия крыс и мышей.

Средство против феминизма

Даже слово «крысы» вызывает самые неприятные ассоциации, а от вида зверька с острыми зубами и длинным голым хвостом кто-то может и в обморок упасть. Конечно, это страх присущ в основном особам женского пола. Мужчины любят подшучивать над дамскими страхами, а однажды они использовали боязнь крыс в политических целях.

9 февраля 1913 года жительницы Вашингтона, боровшиеся за равные политические права с мужчинами, объявили о проведении грандиозной демонстрации и митинга. Поборницы равноправия полагали, что протестные акции положат начало золотому веку раскрепощения женщин. «Перспектива победоносного шествия женщин к избирательным урнам не привела мужчин в умиление, — писала газета «Раннее утро». — Вашингтонские студенты, отъявленные мракобесы, за огромные деньги скупили все наличное крысиное население Вашингтона, числом около трех тысяч, и заявили, что направят боевые колонны крыс на борьбу с демонстрантками». Необычный способ предотвращения массовых беспорядков сработал. Отвращение к крысам оказалось сильнее желания равноправия: женщины отказались от манифестации.

Ах, если американки прочли статью знаменитого русского дрессировщика Владимира Дурова о крысах, то, возможно, провели бы демонстрацию с успехом и безбоязненно шли рядом с крысиной колонной. «Испытываемое большинством, и в особенности женщинами, чувство брезгливости к этому хорошенькому зверьку решительно ни на чем не основано, — писал Дуров. — Потрудитесь взглянуть на гнездо обыкновенной подпольной крысы. Найдете ли вы в нем хотя бы малейший след нечистоты? Напротив, вас должна удивлять идеальная чистоплотность обитателей этого жилища. Главнейшим обиходным занятием крысы является умывание, долгое, методическое, изумительно терпеливое, до приведения всего своего тельца в абсолютно чистое состояние. Крыса моется, когда в этом даже нет надобности».

Нет повести печальнее…

Дуров утверждал даже, что крысы умеют любить. В его репертуаре был уникальный номер «Крысиный пароход». На арене стояла модель волжского грузового судна на фоне красочных декораций. К ней бежали крысы-носильщики с разным багажом. Крысы-матросы драили палубу крошечными швабрами, поливая доски водой из маленьких ведер. Крысы-пассажиры поднимались на борт. Последним появлялся крыса-капитан. Звали его Серко. Он был в форменной фуражке, толстый и ленивый. Серко поднимался на капитанский мостик и смотрел в подзорную трубу. Все эти сложные действия крысы-артисты проделывали без окриков и понуканий дрессировщика. Публика была в восторге.

Дуров считал Серко талантливым актером и знал, что он пылкий герой-любовник. Дрессировщик поместил Серко в одной клетке с крысой Белое Брюшко. То, что биологи называют прозаическим словом «скрещивание», превратилось в истинную любовь. Серко и Белое Брюшко могли часами смотреть друг на друга и тереться мордочками. Белое Брюшко родила девятерых крысят. Серко стал счастливым отцом. Он приносил любимой солому, бумажки и кусочки еды. Однако шоу должно продолжаться, и Дуров вернул Серко на манеж.

Номер «Крысиный пароход» всегда проходил с неизменным успехом, но однажды Серко поднялся на капитанский мостик и вдруг увидел Белое Брюшко. Она исполняла роль пассажирки. Серко узнал любимую, хотя не видел ее два года. Он бросился к ней, пища от счастья. Дуров схватил Серко за шкирку и вернул актера на место, но пылкий влюбленный вновь побежал к Белому Брюшку и снова был пойман. Во время номера на пароходе открывался трюм, где была работающая модель паровой машины. Когда Серко в третий раз, не глядя по сторонам, побежал навстречу своей любви, провалился в трюм и упал на вращающиеся механизмы машины, жалобно пискнул и затих.

Но едва ли трагическая любовная история Серко и Белого Брюшка поменяет мнение ненавистников крыс. Вот писатель Андрей Битов считал, что брезгливость перед грызунами — «это не врожденный страх особи, а подсознательная неприязнь всего вида: ОНИ — крысы, тараканы, пауки и прочие — НАС переживут. То есть, когда мы себя изживем, сами же, ОНИ останутся населять нашу Землю без нас».


1 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931