Крепость Россия: хватит ли металла на войну?
ЯРКИЙ МИР
Крепость Россия: хватит ли металла на войну?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
280
Крепость Россия: хватит ли металла на войну?
Карьер для добычи никеля

Июнь и июль 2021 года отметились очередным противостоянием граждан и бизнеса в вопросах экологии. На этот раз активность жителей Воронежской области связана с планами администрации по добыче никелевых руд в Новохопёрском районе. Показательно, что дело происходит именно в Черноземье России – несколько лет назад народ стихийно даже сжег поселок геологов...

Всегда ли разработка сырья в регионе с богатыми почвами – игра с нулевой суммой? Впрочем, вопрос может быть рассмотрен и под другим углом – где разумные границы вмешательства государства в добычу ценного и стратегического сырья?

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ В ШИРОКОЙ ТРАКТОВКЕ

Конечно, ответ на вопрос, что такое стратегическое сырье и много ли нужно его государству, зависит от угла зрения. В частности, руководство Воронежской области заинтересовано в широкой трактовке термина. И дело здесь не в философии «все для фронта», ведь за налоги, занятость и ВРП с руководства спросят в наверху.

Подойти, конечно, можно по-разному. Закон о гостайне в России не допускает раскрытие запасов некоторых минералов, в том числе урансодержащих. Гостайна – критерий стратегического сырья? Безусловно…

Можно подойти и с другой стороны – стратегическое сырье и товары, как правило, редкие, технически или экономически плохо заменимые. И лимитируют производства на всех уровнях передела.

В начале XX века быстрее всего прогрессировали именно перспективные отрасли. Дирижабли, конечно, прославились доставкой именно бомб. А вот прервала их развитие даже не конкуренция, а именно вопрос сырья. Водород до сих пор сомнителен в плане безопасности. Нашлась альтернатива – гелий. Но единственное мощное месторождение находится в руках США. Эмбарго на это стратегическое сырье и остановило целую ветку прогресса…

Иосиф Сталин видел в качестве основных показателей развития страны добычу угля и выплавку стали. А несколько позже, уже в конце Второй мировой войны, Гитлер признается – потеря силезского угля будет означать конец рейха. Той самой Силезии, с добычи каменного угля в которой начиналась индустриализация Пруссии, подмявшей под себя Германию.

Интересно, кстати, что, несмотря на торговлю американских фирм с Германией, победу над последней американцы приблизили и регулированием экспорта. Во Вторую мировую стратегическим сырьем стал бериллий. Жаропрочность и даже увеличение твердости сплавов при высоких температурах имело такое значение в век скорострельного оружия, что обе стороны, англосаксы и державы Оси, шли на все, чтобы получить лишнюю тонну бериллия! США вывозили самолетами все, что могли из Бразилии и Южной Африки, а немцы использовали швейцарскую прокладку для закупок.

Так ли важен сегодня никель для России с позиции военных? Легирующий металл, компонент качественных сталей, – да. Но на собственные нужды сегодня идет максимум 5% добычи. Производство никельсодержащих сплавов работает в основном на страны НАТО, и аргумент «все для фронта» в Воронежской области не сработает.

ГДЕ В РОССИИ УЗКИЕ МЕСТА?

В российских школах историю, а уж тем более географию преподают в основном выпускники педвузов, которые до сих пор считают Россию самой большой и самой богатой ресурсами страной мира. К слову, многовековая нищета и суровая природа служили защитой нашей государственности – три четверти территории России не были никому нужны. Сегодня две трети территорий, оставшихся в России, – Крайний Север и ближний, нужны, в общем, только точечно – сократить путь, варварски выкорчевать сырье или использовать их под свалку.

Место для свалки – ресурс России в XXI веке, корень конкурентности многих выживших отраслей, основа крупного бизнеса по импорту мусора из ЕС. Хотя копни поглубже и подальше, например, Канаду – там тоже не церемонятся с нефтяными песками.

Что же осталось России после раздела в 1991 году? Отчет Счетной палаты РФ по управлению недрами за истекший 2020 год об обеспечении экономики страны минеральным сырьем показал отрасли, критически зависящие от импорта. Речь именно о сырье, а не о комплектующих, где ситуация еще хуже.

В период с 2018 по 2020 год потребности в легирующих металлах – марганце и хроме почти полностью обеспечивал импорт. То же по титану и литию, по цирконию (87,2%). Титановые сплавы вроде и важный крючок для дружбы с США, но и сама Россия также сидит на крючке, о чем скажем ниже…

Нестратегическое, но важное сырье для металлургии, химии, атомной и медицинской отраслей тоже на импортном крючке – йод на 100%, плавиковый шпат – 95%, бентониты для литейного производства – 89,6%, каолин – 68,3%.

Чуть меньше зависимость по традиционно стратегическим бокситам – 68,6%, меди – 49,6% и молибдену – 40,2%.

Формально независима, но де-факто Россия обеспечивает себя только импортом передела редкоземельных металлов: рения, бериллия, тантала, ниобия-33.

Итог Счетная палата подводит печальный – в 2018–2020 годах в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и с учетом первого передела более 60 % дефицитных видов полезных ископаемых…

В отчете названы и причины, в том числе четвертая: «Преобладание в бизнес-среде интересов в максимально быстром получении прибыли при экономии на технологических решениях, соответствующих принципам рационального природопользования, охраны окружающей среды, жизни и здоровья людей».

Звучит, мягко говоря, не очень… Но бочку дегтя нужно подсластить и медом. Ведь мы не Счетная палата и можем копнуть поглубже.

Восемьдесят семь процентов импортируемого хрома и 73,2% меди пришлось на Казахстан – участника Евразэс, территорию, зависимую от России чуть менее, чем Белоруссия, и это в кассу надежности, ведь сам Казахстан критически зависим от России вплоть до сохранения статуса государственности.

Братская Монголия поставила 85,2% ввозимого плавикового шпата и часть молибдена, а дружественный пока Китай 83,3% бокситов. Стоит ли говорить, что такая зависимость от Китая, наверное, излишняя.

Чили теперь заменила нам поставщиков не только атлантической рыбы и весьма недурных вин, но и на 70,7% обеспечивает ввоз лития. Да, того самого, из-за контроля над которым, по слухам, случился переворот в Боливии и который может сыграть свою роль в афганских играх…

А вот и интересный крючок, на котором подвешена часть российской экономики, – Украина! В среднем за 2018–2020 годы оттуда поставляется 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина, ввозимых Россией. Поэтому и понятна работа США на разрыв между двумя русскими государствами – лучше не стало и не станет никому.

МЕЖДУ ОБОРОНОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ?

Жить в формате осажденной или блокированной с Запада крепости Московскому государству и России не привыкать. Известные ограничения на торговлю с восточными славянами, Московией и затем Россией отмечены уже с XV века – со стороны Англии.

Централизованно ограничивает торговлю и Священная Римская империя – Московия оказалась в компании с язычниками, варварами и схизматиками-еретиками, которым нельзя продавать стратегические товары – доспехи, порох, медь. В этом смысле причина не столько в русофобии, сколько в целостной стратегии.

Дело Ганса Шлитте в 1546 году было довольно заметным. Находчивый немец действовал от имени самого Ивана IV, получив на вербовку мастеров для Московии грамоту самого императора. Карл V, хотя и с ограничениями, разрешил нанимать мастеров, при условии что речь не идет об их транзите в «Татарию и Турцию».

Как видно, отношение к Москве было сносным, более того, император в грамотах признал титул царя и был не прочь торговать. А вот далее произошло интересное – Ливония, посредник-паразит в торговле Московии с Европой, посодействовала аресту немца и не пустила мастеров. Ливонцы, сами воевать не желая, распространяли жалобы о «русской угрозе». Так что Ливонская война, начавшаяся в 1558 году, была не просто прихотью входящего во вкус деспотизма Иоанна IV, ставшего Грозным…

Нужно ли сегодня России становиться на рельсы осажденной крепости, как КНДР? Хватит ли стратегического сырья?

По титану, стратегическому сырью № 2 после урана, Россия подвешена на крючке не так жестко, как хотели бы партнеры. Ведь львиная доля титана перерабатывается на один передел и вывозится.

Всей оборонке и авиапрому России хватит и десятой доли его производства. Ведь главная цель оборонки – обеспечить «зонтик», средства доставки на территорию противников урана и плутония – достигается…

Стратегия национальной безопасности, дополненная Владимиром Путиным в 2021 году, в части продовольствия похожа на режим осажденной крепости – показатели самообеспеченности ставятся в 90–95%. Россия должна обеспечить себя полностью, как на войну. Причем без ссылок на Евразэс и даже союзное государство, Белоруссию.

Эффективна ли автаркия, указанная в стратегии? Реальность показывает, что белорусская молочка и оборонка вполне дополняют российский рынок. Очевидно, в этом есть экономический смысл. В то же время разработана стратегия на замену элементов, особенно по тягачам, производимым МЗКТ.

Но если выбить из рук Лукашенко козырь – тягачи, обеспечивающие часть ядерной триады, вполне целесообразно, то отдавать черноземы Воронежской области под рудники, озлоблять население добычей никеля, которого и так в избытке, – дело спорное.


12 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999