Крепость над Днестром
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Крепость над Днестром
Юлия Недопитанская
журналист
Киев
8571
Крепость над Днестром
На протяжении веков хотинскую крепость неоднократно реконструировали и расширяли

Древний город Хотин, совсем недавно отпраздновавший 1000-летие, постоянно находится в центре внимания туристов со всего мира. В том числе благодаря хорошо сохранившейся крепости, отражающейся в водах Днестра.

ВАЖНЫЙ ФОРПОСТ

В начале XI века киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства. Цитадель была возведена и в Хотине. Название города, вероятно, происходит от глагола «хотеть»: это красивое место всегда было желанно для древних поселенцев. Протекавшая рядом полноводная река, часть наезженного торгового пути от Балтики до Причерноморья, «из варяг в греки», сделал град на обрыве важным перевалочным пунктом для купцов и желанным форпостом для завоевателей. Кто сидел в крепости, мог брать обильную дань с речных караванов...

Первоначально небольшая, деревянная крепость была построена восточными славянами на месте уже существовавшего древнего поселения. Она защищала их от многочисленных завоевателей. Рядом с крепостью располагался и неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 метра был выявлен культурный слой VII-VIII веков.

Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII веках, когда входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем двадцать гектаров.

После монголотатарского завоевания Руси роль этой крепости как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла. Хотинская твердыня охраняла важную переправу на Днестре и сдерживала грабительские набеги степных кочевников.

Князь Даниил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой Орде, не отказался от борьбы с ней. Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. Во исполнение его воли, в 40-50-х годах XIII века в Хотине вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой. Она располагалась на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу. На каменных стенах твердыни тогда стояло «стратегическое оружие» древности — камнеметные машины. Они, по словам летописца, бросали такие глыбы, «якоже можаху четыре мужи сильнии подняти».

На протяжении веков хотинскую крепость неоднократно реконструировали и расширяли, завоеватели разрушали стены и башни, но их снова отстраивали.

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ

В конце XIV века Хотин вошел в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Были возведены каменные стены шириной пять и высотой сорок метров. Посреди плаца зияло отверстие колодца, уходившего в землю на шестьдесят пять метров, — не мог гарнизон остаться без воды.

Во внутреннем дворе были вырыты глубокие подвалы, служившие помещениями для воинов. Еще глубже под землей находилась тюрьма, где молдавские хозяева держали крестьян-повстанцев. Говорят, приговоренных к смерти сбрасывали со стены, венчающей крутой обрыв берега, прямо в Днестр...

На протяжении XV-XVI веков город был резиденцией молдавских хозяев. Благодаря мощной твердыне и выгодному расположению, он стал центром развития ремесел и торговли (об этом, в частности, свидетельствует и рукописное Хотинское Евангелие XIV века), здесь проходили самые большие в Молдавском княжестве ярмарки, на которые приезжали купцы из разных стран Восточной и Западной Европы. От хотинской ярмарки в молдавскую казну поступала огромная сумма денег — 10 000 золотых в год. Город был важным таможенным пунктом в европейско-азиатской торговле. По сей день стоят стены здания старой хотинской таможни.

На соблазнительную крепость нацеливались и поляки, и турки. Первые взяли-таки замок, но ненадолго. Летом 1538 года польские войска во главе с графом Яном Тарновским осадили Хотин; они сделали подкоп под башню — и часть крепости была разрушена. Через несколько лет стены и башню отстроили.

ПОД ГРОМ БОЕВ

Турецкая угроза была более серьезной и постоянно усиливалась. Для борьбы с ней молдаване просили помощи у запорожцев. Однажды крепость занял сильный казацкий отряд во главе с Дмитрием Вишневецким (Байдой), но этот эпизод окончился трагически. Молдавские бояре предали союзников, казаки были разгромлены, а их атаман схвачен и казнен в Стамбуле...

Когда Хотин перешел в руки турок, последние еще больше усилили оборонную мощь крепости. Однако уже в 1615 году ее снова отвоевали поляки. После Цецорской войны между Польшей и Турцией, в ходе которой польские войска были разбиты, а великий коронный гетман Станислав Жулкевский погиб, Хотин стал главным форпостом обороны от турецкого нашествия.

В сентябре — начале октября 1621 года у стен цитадели происходили события знаменитой Хотинской войны, которая прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала переломным моментом в истории Османской империи. В ходе Хотинской войны польско-литовско-казацкое войско гетмана Яна Кароля Ходкевича (35 тысяч воинов) и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного (40 тысяч казаков) отбили многочисленные атаки 200-тысячной турецко-татарской армии. Казаки под проводом Сагайдачного в сентябре неоднократно производили смелые ночные рейды-контратаки, вызывая панику среди турецких войск. 24 сентября в крепости умер от ранения и последующего заражения крови гетман Ходкевич, и оборону возглавил Станислав Любомирский. Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно подтачивали силы турков. Осман II окончательно растерялся; 28 сентября он решил дать генеральное сражение. Вот как описывает этот день очевидец и участник битвы Ян Собеский: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством или скорее отчаянием сражались обе стороны».

Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 года заключить с представителями Речи Посполитой Хотинский мир. Эта победа спасла Западную Европу от вторжения янычар, произвела сильное впечатление на все народы. Песни о героях этой битвы пел украинский народ, польские поэты слагали поэмы. Даже на далеких берегах Адриатики о подвиге украинских и польских воинов писал хорватский поэт Иван Гундулич, везде переписывались дневники участников войны. Иван Франко о значении Хотинской победы писал, что Турция, потерпев поражение, начала клониться к закату своего величия и славы.

НА ГРАНИЦЕ

После заключения мира крепость была возвращена молдавским владыкам. На обоих берегах Днестра, по которому проходила граница, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости — Хотинская и Каменец-Подольская.

На протяжении XVII века Хотин переходил из рук в руки, им владели и польские короли, и турецкие феодалы, неоднократно город освобождали запорожские казаки. Во время освободительной войны 1650-1653 годов здесь находились войска Богдана Хмельницкого.

11 ноября 1673 года коронный гетман Ян Собеский во главе 30-тысячного польско-литовско-казацкого войска вдребезги разгромил в Хотине 40-тысячную турецкую армию. Решающим моментом битвы стала атака гусар воеводы Яблоновского. От гибели или плена спаслось лишь несколько тысяч турков. Кстати, описанием этой победы завершил свой роман «Господин Володийовский» Генрик Сенкевич. «Хотинска виктория», прославленная во всей Европе, принесла Яну Собескому корону польского короля.

Войны с турками продолжались еще долгие годы. Только в начале XVIII века туркам удалось окончательно закрепиться в Хотине и в крепости. После реконструкции, осуществленной в 1712-1718 годах при помощи французских инженеров, она стала самым могучим узлом османской обороны на востоке Европы.

Но местное население никогда не мирилось с поработителями. Если посмотреть сегодня на мощную зубчатую стену цитадели, то взору предстает своеобразный узор, напоминающий сельскую вышивку — красноватым по желто-серому фону выложены ступенчатые пирамиды, завершаемые крестами. Этот орнамент характерен для Подолья... Есть легенда о том, что кресты выложили, возводя стену, православные крестьяне, порабощенные турками. Потом хватились хозяева-мусульмане, да поздно: не перекладывать же заново такую громадину...

ОДА ГЕРОЯМ

В жарком августе 1739-го три каре российских солдат под командованием генерала-фельдмаршала графа Бурхарда Христофора Миниха разгромили турецкий боевой лагерь на холме у неизвестного дотоле села Ставучаны. Бежали под пушечным огнем и сераскир Вели-паша, и крымские татары, и янычары Колчак-баши, прозванные «беспощадными». Отступив, турецко-татарское войско затворилось в Хотинской крепости. А русские полки (в составе которых, надо заметить, были мужественные воины-украинцы, молдаване, грузины, среди которых — классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили) шли по пятам. При виде мощных укреплений цитадели даже храбрейших взяла оторопь — у них еще не было опыта Измаила и Очакова. Но напуганные ставучанским разгромом турки в ответ на ультиматум Миниха мигом открыли ворота крепости…

Великий Российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года»:

...Металл и пламень в дол бросает,
Где в труд избранный наш народ,
Среди врагов, среди болот
Чрез быстрый ток на огнь дерзает.

«ИСКУССТВО» ДИПЛОМАТИИ

Увы, блистательному Миниху не удалось положить конец злоключениям города и форта. Дипломатия, более коварная и беспринципная, чем любые военные действия, принудила Россию вернуть Хотин султану. Так хотели европейские монархи, не желавшие усиления власти «московитов»...

Лишь во времена Екатерины II, ответившей смелыми ударами на продолжавшийся натиск Стамбула, к Днестру вновь подошли русские войска. В апреле 1769 года армия под командованием генерала Голицына осадила Хотинский замок.

Местное население всячески помогало православному воинству... Крепость была, как никогда, сильной — вокруг нее было возведено шестнадцать минных галерей, со стен били две сотни новейших дальнобойных орудий. Голицын ответил тактикой измора — «чтобы неприятеля теснотою, духотою и самим неминуемым голодом к сдаче принудить». Четыре месяца не размыкалось кольцо русских полков, день и ночь метали ядра в крепость пушки из земляных редутов. Наконец, паша-комендант выбросил белый флаг...

Поразительно, но факт: Запад снова принудил Екатерину вернуть Хотин Порте!

И в 1787 году «чудо-богатыри» выбивали янычар — элитные части султанской армии из заколдованной «фортеции», и в 1812-м, уже при Александре I, во время Российско-турецкой войны. Отступая, турки почти полностью уничтожили Хотин. Войдя наконец в состав России и став уездным центром Бессарабской губернии, город постепенно отстраивался.

В 1826 году городу Хотину обрел герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, увенчанная сверху серебряным крестиком, над двумя скрещенными саблями — символами защиты края от врагов.

Новая церковь святого Александра Невского была возведена на территории крепости в 1832 году — через двадцать лет после освобождения «от турецкого ига». В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости как военного объекта.

Однако и в дальнейшем каменные стены и подвалы цитадели давали приют гонимым — прятались тут революционеры и повстанцы 1919 года, комсомольцы-подпольщики во время Великой Отечественной...

Но все дальше, все глубже в туманную область романтических грез, воспоминаний, фантазий уходил замок над Днестром. Туда, где вечно юны его башни, где развеваются на них цветные стяги, где канониры в блестящих латах стоят с зажженными фитилями возле орудий…

В 2000 году постановлением Кабинета министров Украины был создан историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость».


5 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847