Крак-де-Шевалье — твердыня крестоносцев
ЯРКИЙ МИР
Крак-де-Шевалье — твердыня крестоносцев
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
129
Крак-де-Шевалье — твердыня крестоносцев
Крак-де-Шевалье — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи

Среди туристических достопримечательностей истерзанной войной Сирии одно из первых мест принадлежит замку Крак-де-Шевалье. Эта уникальная цитадель колоссальных размеров возвышается на вершине горы Джабаль Ансарийя и является самой большой крепостью, построенной крестоносцами на Ближнем Востоке. Свой величественный облик замок сохранил до нашего времени.

СНАЧАЛА БЫЛИ КУРДЫ

В древних мусульманских хрониках есть упоминание о небольшом военном укреплении, стоящем на холме в центре живописной долины. Тогда крепость носила название Хысн-эль-Аркад, что в переводе означает «Замок курдов».

В 1031 году по приказу эмира Алеппо Шибл-ад-Даула в замке обосновался курдский гарнизон, охранявший земли от вражеских вторжений.

Во время Первого крестового похода в 1099 году Замок курдов был захвачен графом Раймундом IV Тулузским. Для крестоносцев этот рубеж стал небольшим «перевалочным пунктом», поскольку им еще следовало выполнить главную свою миссию — освободить Гроб Господень. Вскоре рыцари покинули крепость и продолжили свой нелегкий путь к Иерусалиму.

В 1110 году Танкред, князь Галилеи, вторично отбил крепость у курдов, и передал его в пользование Понсу, графу Триполи. Из-за отсутствия средств новый хозяин так и не смог провести строительные работы по переустройству защитных сооружений.

Расцвет крепости наступил лишь в 1142 году, когда Раймунд II, граф Триполи, торжественно передал ее в управление военно-религиозному ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, созданному для защиты ближневосточных христианских земель от набегов мусульманских кочевников.

Рыцари, вложив огромные деньги, превратили Замок курдов в самый неприступный бастион крестоносцев на Святой земле. Они увеличили крепость в несколько раз, выстроив тридцатиметровые стены, возведя огромные сторожевые башни и множество дополнительных помещений и складов, что позволяло защитникам веры выдерживать многолетнюю осаду. Тогда же эта твердыня получила новое имя — Крак-де-Шевалье (в переводе «Крепость рыцарей»).

В 1157 году череда сильнейших землетрясений нанесла значительный ущерб оборонительным строениям замка. Раймон де Пюи, в то время великий магистр госпитальеров, приказал устранить все повреждения в кратчайшие сроки. По завершении работ Крак-де-Шевалье превратился в главный центр госпитальеров в Сирии, став резиденцией магистра ордена и пунктом сбора войск, готовившихся к завоеванию мусульманских земель.

Сарацины, не без основания считающие эти владения своими, в 1163 году предприняли попытку взять Крак-де-Шевалье штурмом. Многочисленная армия султана Нур-ад-Дина, правителя Сирии, атаковала замок, но была разгромлена франкской кавалерией у самого подножия холма. После позорного поражения Нур-ад-Дин вынужден был бежать, спасаясь от преследователей на неоседланной лошади.

Попытку отбить неприступную крепость у христиан Нур-ад-Дин повторил четыре года спустя, в 1167 году. Но прочные стены Крак-де-Шевалье снова защитили рыцарей от мусульманского вторжения.

Новое землетрясение 1170 года серьезно повредило укрепления замка, и их очередной раз пришлось восстанавливать заново. После грандиозных строительных работ облик цитадели принял черты, сохранившиеся до настоящего времени.

ВРЕМЯ ГОСПИТАЛЬЕРОВ

Между тем наследник Нур-ад-Дина, полководец Салах-ад-Дин, объединивший под своей властью Египет и Сирию, считал своим долгом изгнать всех неверных с Ближнего Востока. Сражаясь во имя ислама, в 1187 году он практически исполнил свою мечту, освободив Иерусалим от иноземцев.

Однако под величественными стенами Крак-де-Шевалье Салах-ад-Дин нашел себе достойных противников. Он дважды подступал к могучим укреплениям, но, поскольку замок нельзя было взять штурмом или разрушить, грозный полководец каждый раз уходил ни с чем.

После его смерти, в 1193 году, мусульманский союз распался, что обеспечило защитникам христианской веры длительную передышку. Наступила пора своеобразного расцвета, во время которого Крак-де-Шевалье разросся до мощного укрепленного комплекса.

Госпитальеры, влияние которых распространилось вплоть до озера Хомс, возводили каменное военное заграждение на века. Опорные башни и массивные стены, большие запасы воды в закрытых емкостях в подземельях, ветряная мельница, огромные склады для провизии — все это служило надежным убежищем для крестоносцев и паломников, стремившихся к святым местам.

Крепость стала самой неприступной в мире. В течение следующих 130 лет ни одна армия так и не смогла покорить грозный Крак-де-Шевалье. Гарнизон из двух тысяч человек надежно удерживал замок, контролируя все окрестные территории.

ХИТРОСТЬ СУЛТАНА

В XIII веке общая обстановка на Ближнем Востоке сделала неизбежным отступление христиан из Святой земли. Мусульмане все чаще нападали на владения госпитальеров, сокращая завоеванные христианами территории. В 1271 году султан Бейбарс I, объединив свои силы с сирийскими эмирами, окружил Крак-де-Шевалье, отрезав все подходы к крепости.

Султан прекрасно понимал, что уморить рыцарей голодом не получится. Тогда мусульмане решительно пошли на штурм. С помощью метательных орудий и осадных машин, теряя в кровопролитном бою людей, метр за метром они двигались вперед.

От непрерывных обстрелов серьезно пострадали восточная и южная части передних укреплений замка. 15 марта, используя проломы в восточной стене, нападавшие прорвались во внутренний двор, где их встретила преграда из четырех непробиваемых ворот и отчаянное сопротивление защитников.

Чтобы избежать напрасных потерь, Бейбарс отдал приказ вырыть подкопы под стенами крепости.

Когда 29 марта подземный ход был готов и правоверным удалось проникнуть в центр цитадели, те, кто еще мог держать оборону, отступили в южный редут, наотрез отказываясь сдаться. Здесь, в последнем укреплении, крестоносцы могли долгое время выдерживать любую осаду.

Видя упорство христианских воинов, сутан предпочел прибегнуть к хитрости. Подложное письмо от имени магистра госпитальеров из Триполи с приказом сложить оружие, доставленное надежным человеком, сделало свое дело.

8 апреля 1271 года несломленный гарнизон Крак-де-Шевалье капитулировал. Победа досталась мусульманам немалой кровью. Султан Бейбарс проявил милосердие и отпустил оставшихся в живых рыцарей в Триполи.

После своего восстановления Крак-де-Шевалье вновь приобрел воинственный вид и некоторое время служил мусульманам в борьбе с крестоносцами. Но постепенно его стратегическое расположение утратило свое прежнее военное значение.

«УМНАЯ» РАКЕТА

Цитадель не затронуло нашествие войск Тимура в Сирию в 1401 году, обошло стороной и османское завоевание в 1506 году. Какое-то время здесь находилась резиденция турецкого губернатора провинции, с уходом которого Крак-де-Шевалье покинул последний военный гарнизон.

Пустующую крепость заняли местные крестьяне, которые использовали внутренние помещения для хозяйственных нужд и добывали камень из старых построек.

Во второй половине XIX века крепость все чаще стали посещать европейские туристы. В 1927 году археологи во главе с Полем Дешампом организовали масштабные реставрационные работы. С 1934 года, после открытия музея, восхищаться восстановленной крепостью ежегодно приезжали тысячи туристов со всех стран мира.

В 2002 году в цитадели снимался сериал по роману Валентина Пикуля «Баязет», рассказывающей о героической обороне другой крепости, расположенной намного севернее, на территории современной Турции (вблизи границы с Ираном). Тогда мало кто мог предположить, что возле Крака де Шевалье скоро разыграются настоящие битвы.

В 2013 году знаменитую туристическую достопримечательность захватила банда террористов. В марте 2014 года правительственным войскам Сирии удалось отвоевать Крак-де-Шевалье, уничтожив десятки боевиков. Высокоточная авиабомба, выпущенная бомбардировщиком Су-24МК, проделала брешь в мощных укреплениях крепости, которой и воспользовались сирийские войска.

Свою последнюю осаду могучая твердыня госпитальеров выдержала с честью, получив во время боя лишь небольшие повреждения.


8 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279