Краденная теория — управляемый хаос по Месснеру
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №3(415), 2015
Краденная теория — управляемый хаос по Месснеру
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
156
Краденная теория — управляемый хаос по Месснеру
Просто безобидный флешмоб

Сейчас в политологии модно писать о так называемой теории управляемого хаоса, якобы выросшей из вполне почтенной ветви математической теории катастроф, а также из одного из направлений синергетики. Пишут, однако, не о математических проблемах описания неравновесных систем, о самых что ни на есть практических моментах — «цветных» революциях, новых типах локальных конфликтов с постоянными атаками иррегулярных формирований по объектам инфраструктуры противника. Проще говоря, не дают населению атакуемых территорий жить нормальной человеческой жизнью. Поэтому предшественников концепции «управляемого хаоса» применительно надо искать не среди математиков, а среди военных. Задолго до американских теоретиков «цветных» революций подобные идеи высказывал еще в 1960-е годы проживавший тогда в Буэнос-Айресе российский эмигрант. Ссылаться на него, впрочем, за океаном не любят, делая, таким образом, свою теорию краденой. Восполним пробел.

Настоящий корниловец

Редко в истории встречаются случаи, когда мысли теоретиков-штабистов опережают события на многие десятилетия, ведь они анализируют опыт прошедших войн, а все изменения в технике и геополитике предвидеть сложно, да и четких законов подобных уравнениям небесной механики, для общества пока не вывели. Тем интереснее, когда предсказания выглядят ясновидением, как доктрина «мятежевойны» (специально придуманное слово) Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974).

Автор ее был боевым офицером во время Первой мировой войны, учился в академии Генерального штаба царской России, затем воевал в Гражданскую на стороне белых.

Евгений Месснер стал последним (с августа 1920 года) начальником штаба Корниловской ударной дивизии. Чтобы понять его дальнейший жизненный путь, стоит вспомнить, что прославившийся как храбростью так и жестокостью добровольческий (еще со времени Первой мировой войны - лето 1917 года) Корниловский полк отличился уже в феврале-марте 1918 года во время похода белых по Кубани, названного позже Ледяным. На нарукавном шевроне черного кителя у корниловцев красовался череп с «Адамовой головой». Такая же эмблема была и на кокарде черно-красных офицерских фуражек. Впоследствии Корниловских полков стало три, а в пору максимального успеха белых (взятие Орла в октябре 1919 года) из них сформировали Корниловскую ударную дивизию.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года остатки этой дивизии сначала снова свели в полк, а затем и расформировали. Понятно, что начальник штаба столь знаменитого соединения в дальнейшем мог жить только в эмиграции. Первой страной на его эмигрантсм пути стала Югославия, после 1947 года — Аргентина. Умер Месснер в Буэнос-Айресе.

В пору, когда средства ведения войны становились все более мощным (тяжелые танки, бомбардировщики, затем ракетно-ядерное оружие), а сами войны — все более и более тотальными, его идеи поначалу выглядели странно. Но вот уже в начале XXI века они оказались более чем востребованными, в том числе и в современной России. Работы Месснера изданы в Москве; в 2005 году вышел большой сборник его трудов под названием «Хочешь мира — победи мятежевойну». На могиле в Буэнос-Айресе установили памятный знак с надписью: «Доблестному офицеру русской полевой артиллерии времен Великой войны 1914-1918 годов, начальнику штаба Корниловской Ударной дивизии в 1920 году, ученому и ревнителю военных знаний, Генерального штаба полковнику Евгению Эдуардовичу Месснеру».

Для точности заметим, что в 1920 году Месснер был подполковником, а затем его перевели в полковники из-за отмены звания «подполковник» во врангелевской армии. Да и лекции на эмигрантских Высших военно-научных курсах в Белграде в период немецкой оккупации он не только продолжал читать, но и стал профессором в 1942 году. Причина — антибольшевизм. Некоторое время прослужил майором (по линии пропаганды) в эмигрантском вооруженном формировании, члены которого в конце войны укрылись в нейтральном Лихтенштейне. Оттуда Месснер и выехал в Аргентину.

«Мятеж — имя Третьей Всемирной»

Как видим, биография сложная, политическая позиция противоречивая. В чем же дело? Почему идеи этого военного теоретика оказались пророческими?

Страх глобальной войны привел после 1945 года к череде локальных конфликтов. Возросла роль партизанской войны, диверсионных операций. Резко выросла роль пропаганды. И постепенно «модными» стали не операции с использованием множества единиц тяжелой техники (и тем более оружия массового поражения), а войны, состоящие из сотен мелких стычек, вообще без линии фронта, с затяжными боями в городских кварталах, постоянным использованием дезинформации.

Но именно такими видел войны будущего Месснер. Не надо думать, что идеи из его трудов навеяны жесточайшими боями августа 1920 года, когда дивизия безуспешно атаковала украинскую Каховку, ту самую, о которой победившие красные пели потом «и девушка наша проходит в шинели, горящей Каховкой идет». Вообще известно, что корниловцы ранее ходили даже в «психические» атаки, что, мягко говоря, не характерно для действий иррегулярных формирований.

Нет, Гражданская была все же войной крупных армий, хотя элементы «мятежевойны» в ней присутствовали — вспомним хотя бы махновцев. А в трудах Месснера речь идет о серьезном анализе тенденций уже второй половины XX века. Основная книга на эту тему «Мятеж — имя Третьей Всемирной» (1960). Замечу, публикация этой работы намного опередила «теорию управляемого хаоса», была издана на испанском и английском, к тому же автора приглашали читать лекции в Академии Генштаба Аргентины.

Язык трудов Евгения Месснера образен и ярок. «Слово «фронт» потеряло жуткий смысл - жутко стало на всей территории воюющего государства… Душа вражеской армии, душа вражеского народа стали важнейшими стратегическими объектами; мобилизация духа собственного народа стала важнейшей задачей верховного стратега. Разложить дух врага и уберечь от разложения свой дух — вот смысл борьбы в четвертом измерении, которое сделалось более важным, чем три прочих измерения». Четвертым измерением войны Месснер считал психику воюющих народов.

Кто из нас теперь не согласится, что «в нынешнюю эпоху легче разложить государство, чем его покорить оружием»? Многие теперь повторяют и мысль о том, что «психологические факторы стали доминирующими».

Еще несколько весьма актуальных мыслей Месснера: «Теперь нет различия между легальными и незаконными способами войны — все способы узаконены если не конвенцией, то явочным порядком»: «надо пропагандою влить эликсир жизни в свои массы и яд во вражеские, и надо пропагандным противоядием спасти своих от неприятельского яда». И еще - «своевременный, хотя бы и маловажный, но эффективный боевой успех дает отличные результаты в состязании нервов, в психологических сражениях, руководимых пропагандоводцами».

Автор термина «мятежевойна» вообще любил придумывать новые слова. Например. «градопартизанство». Но разве в этом дело? При жизни Месснера попытки дестабилизировать извне целые страны (в данном случае речь не идет о том, какой идеологии придерживались партизаны) удавались далеко не всегда. Напомню хотя бы о неудаче Че Гевары в Боливии. Но уже начало XXI века явило миру конфликты, полностью укладывающиеся в концепцию разжигаемой извне «мятежевойны». Итог, конечно, может быть разным — достаточно сравнить события в Ливии и в Сирии. Но вот картина событий показывает, что труды Евгения Месснера внимательно читали и на Западе, и на Ближнем Востоке.

Любимая ныне американскими военными теоретиками концепция «управляемого хаоса» прямо заимствована у Месснера. Он ведь писал так: «Руководить хаосом невозможно, но руководить в хаосе можно и через хаос прийти к победе можно».

Есть у провидца-теоретика и четкое объяснение того, почему творцам «мятежевойн» ныне иногда удается при использовании множества приемов привлечь людей на свою сторону, даже без всяких реально привлекательных социальных идей. «Человек-индивидуум бывает порядочным, честным, совестливым, а человеко-толпа духовно слепа. Человек-индивидуум бывает культурным, цивилизованным, политически грамотным, а человеко-толпа — варвар и невежда». Недаром идейных партизан типа Че Гевары сменили религиозные фанатики, напрямую апеллирующие к инстинктам толпы.

В трудах Месснера есть даже такое понятие как «психоразведка», имеющая целью изучение возможности воздействия на души народов. Четко понимал Евгений Эдуардович и то, что войны все чаще ведутся за истощающиеся ресурсы. Видимо, часть мировой элиты считает, что Земля не прокормит столько людей. Не слишком оптимистично, но теоретик был жестким реалистом. Вот по сути резюме его концепции: «Надо перестать думать, что война — это когда воюют, а мир — когда не воюют. Мятежевойна есть разбой, чудовищный, многообразный, для совести неприемлемый, но для бессовестного разума понятный и нужный, как разрушение Мировой структуры, вероятно не годной для перенаселенного Мира».

За кажущейся нам «чуждой» биографией этого автора (корниловец ведь) в свое время, похоже, проглядели, что он вовсе не был поклонником войн нового типа, а, напротив, призывал быть к ним готовым. В спорах 1960-х — 1970-х годов о возможности Третьей мировой войны Месснер занял «еретическую» позицию — «Мятеж — имя Третьей Всемирной». А сейчас почти все публицисты пишут о том, что «Третья мировая» оказалась «вялотекущей», зато непрерывной.

Для любителей сводить все к экономике Месснер очень образно написал, что «устарела формула: для войны нужны деньги, деньги и деньги, устарела потому, что для мятежевойны нужны нервы, нервы и еще раз нервы». В заключение еще раз процитирую Месснера — «У каждого человека должен быть колчан с психологическими стрелами и психологический щит».

И в самом деле все это вместе взятое похоже на ясновидение. Как бы там ни было, концепция очень полезная и знать о ней необходимо — иначе как выжить и тем более добиться успеха в эпоху «управляемого хаоса»?

Современные певцы «управляемого хаоса»

В академической науке объектами, подпадающим под теорию хаоса, считаются так называемые нелинейные динамические системы. Это атмосфера (всегда), биологические популяции, человеческое общество (иногда). Становление теории хаоса и сопряженной с нею теории катастроф связано с именами крупнейших математиков, в том числе российских. Чувствительность нелинейных систем к изменению начальных условий иллюстрируют «эффектом бабочки» — условный взмах крыльев бабочки в Бразилии может изменить траекторию развития системы так, что случится ураган в штате Техас, как то написал в 1972 году метеоролог Лоренц. На самом деле об этом намного раньше написал и великий фантаст Рэй Брэдбери в рассказе «И грянул гром», когда гибель бабочки во время путешествия в прошлое приводит к изменению итогов президентских выборов в США. Только фантаст не претендовал на академизм, да и система всей жизни на Земле многократно сложнее атмосферы. Заметим, что в академической теории хаоса доказывают, что погоду нельзя точно предсказать более чем на неделю. Так что попытки спрогнозировать развитие целых стран после создания в них хаоса по типу «цветных» революций — чистый авантюризм.

С 1986 года регулярно проводятся конференции по применению теории хаоса в биологии и медицине. Ссылаются при этом на работы русского физика Ильи Пригожина, жившего в Бельгии. Но там речь идет о достаточно узком классе явлений. Аналогия же с процессами в обществе «проходит» уже с совсем большой натяжкой. Однако с конца 1980-х годов рекламируют применение теории хаоса в политологии, да еще и берутся говорить об «управляемости» — вспомним о том, что хаотическими процессами в атмосфере мы управлять пока что не умеем.

Американский полковник Джордж Шарп издал книгу «От диктатуры к демократии. 198 способов борьбы». Ее считают первым пособием по организации «цветных» революций. Апробировали новые приемы в Бирме (Мьянме), - успеха не добились. Тогда эти психологические приемы напрямую не связывали с теорией хаоса. Но позднее сотрудник Госдепартамента США Стивен Манн на конференции в «Институте сложности» (оценим название) изложил основы теории «управляемого» хаоса применительно к проблематике международных отношений. Суть тут уже не в математике, как у метеорологов или биохимиков, а в весьма беспардонном подходе к другим странам — «усиление эксплуатации (со стороны США) критичности (настроений в других странах по отношению к своим властям)». Вскоре к рецептурам по разжиганию хаоса в ближних и дальних странах добавились флэшмобы, играющие теперь в «цветных» революциях роль бикфордовых шнуров.

Новомодный термин образован из английских слов flash и mob. Переводится обычно и как «вспышка толпы» и как «мгновенная толпа». Однако в литературном английском есть еще и такое значение слова flash как воровской жаргон, «феня» (flash language), а слово mob обозначает часто не обычную толпу (crowd), а сброд, чернь. И еще flash означает не мгновение, а короткий отрезок времени (примерно как тот, за который огонек пробегает бикфордов шнур). Так что вернее перевести все вместе как «момент сброда». Мобберы, соответственно, тоже вовсе не столь романтично «звучат», как им кажется. фициальная история явления насчитывает всего лет 12, хотя издавший в 2002 году монографию «Умные толпы: следующая социальная революция» социолог Говард Рейнгольд уже базировался на примерах «политической самоорганизации» толп с помощью интернета и эсэмэсок. Сразу замечу, что словосочетание «умная толпа» скорее говорит о лести по отношению к молодежи, чем о науке — толпа почти всегда глупее и злее, чем отдельные люди.

Официальными примерами первых флэшмобов считают акции лета 2003 года. В Нью-Йорке толпа требовала продать им «Коврик любви», в Москве и Питере участники акций встречали приезжающих на вокзалы с непонятными табличками в руках. В Интернете можно прочесть, что мирное движение мобберов вне политики, хотя люди, раздающие листовки-инструкции участникам акции называются все же агентами. Другие термины: «маяк» — заранее пришедший к месту сбора человек, отдающий сигнал о начале акции; «села батарейка» — действия участников по замиранию в нужный момент (замедленные, как у роботов движения, закрытые глаза, сонные позы); медиа-группа — снимающие акцию лица из «дружественных» СМИ (кстати, о какой независимости мобберов тогда вообще можно говорить?).

Есть разновидность флэшмоба («реальный флэшмоб»), нацеленная на формирование у случайных прохожих (на жаргоне мобберов в России — Фомичей или Кузьмичей) эффекта «тихого помешательства», близкого к эффекту от психотропных средств. В этом случае множество мобберов выполняют с виду обычные действия, но создающие эффект помешательства именно по причине их массовости. Например, люди вдруг спотыкаются на ровном месте, переписывают информацию с какого-либо рекламного щита и т. п.

Разновидность, направленная на сведение с ума самих мобберов — фаршинг. Участники должны сделать нечто непривычное (из их-то сознания и получается фарш), например, прилюдно раздеться или разбить молотком свой мобильник.

Выходит, что математическая теория хаоса — просто прикрытие, а «управляемости» пытаются добиться конкретными «острыми» психологическими приемами, чаще всего далеко не новыми, поскольку зомбировать умели давно. Правда, сегодня возникли дополнительные возможности, связанные с интернетом и телевидением.

В США подобные технологии (в военном плане) курирует созданное в 2010 году Кибернетическое командование в составе Объединенного стратегического командования, в агентурном — «разведывательное сообщество». Видимо, схема такова — после флэшмобов неугодная власть начинает нервничать и стрелять. Через телевидение формируется «правильное» мнение у обывателей из стран «золотого миллиарда». Затем пропагандистская компания усиливается, дополняется мерами экономического и военного давления. Наконец, в ситуации «управляемого хаоса» ловится золотая рыбка в мутной воде.

Сомнение вызывает здесь в первую очередь термин «управляемый хаос». Точно также скажешь вместо «мгновенная умная толпа» по-другому — «момент торжества сброда» (в том числе, имея в виду выплывающих с социального дна бандитов и мародеров) и вся ситуация выглядит уже несколько иначе. Вот и «управляемый хаос» выглядит столь же малореальным объектом как «умная толпа». Прогнозы насчет дальнейших перспектив возникающего «управляемого хаоса» сходятся только в отношении подорожания нефти, а в остальном напоминают слова пифий Крезу: «Начав войну, ты разрушишь большое царство» (оказалось, что собственное). В общем, подводить бикфордовы шнуры с помощью интернета к социально-психологической ситуации и подпаливать их научились, а отдаленные последствия пока что проходят по категории «непознанное».

Это хорошо видно по развитию событий в Сирии, а теперь и на Украине. Когда же дело доходит до военных действий, антураж математической теории хаоса отбрасывают и действуют в стиле «мятежевойны» — разрушение объектов инфраструктуры, коммуникативных связей, ограничение возможностей развития. Действия банд, разжигание розни, массированная пропаганда, целенаправленное разрушение психологической защиты противника. Результаты? Скорее хаос ради хаоса.

Хаос forever?

Раз уж мы выяснили, что в практических аспектах «управляемого хаоса» лучше ориентироваться на труды Месснера, поскольку это — первоисточник, вернемся к его оценкам событий, в чем-то аналогичных нынешним.

В начале 1918 года он находился на Румынском фронте, в феврале согласился стать старшим адъютантом полковника Дроздовского (напомню — от его фамилии у белых пошло наименование «дроздовцы»). Однако вернулся сдать дела в свою дивизию, а ее в марте 1918 перевели в Одессу. Дроздовский уже выступил в поход как противник красных, а оказавшиеся в Одессе офицеры остались «ничейными». Далее процитирую самого Месснера: «Через месяц откуда-то взявшийся гетманский генерал Колодий (до отделения Украины он назывался Колодей) созвал нас, офицеров, и объявил, что дивизия украинизируется и входит в состав гетманского корпуса со Штабом в Одессе (он не дал объяснения, почему Одесса стала частью Украины, когда Новороссия никогда Малороссии не принадлежала). Я заявил Колодию, что украинизироваться не желаю, покинул собрание офицеров (растерявшихся от слов Колодия: украинизироваться никому не хотелось, но жить без жалованья было уже невмочь). А денег мне Казначейство для дивизии не выдавало, не зная, кому оно и кому мы принадлежим – бывшему Временному правительству, нынешнему Ленинскому или народившемуся гетманскому?»

Хаос — вне времени. Он был раньше и есть ныне. Аналогичная неразбериха с выплатами пенсий в Донбассе была летом и осенью 2014 года. А вот точное предсказание хода событий весьма затруднено их сложностью. В общем, пока что в концепции управляемого хаоса слово «управляемого» — лишнее. А вот ссылаться на Месснера западным политологам было бы порядочнее, чем выдавать свои творения за полностью оригинальные.


28 Января 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713