История под ногами. Пещеры станицы Мигулинская
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №23(331), 2011
История под ногами. Пещеры станицы Мигулинская
Алексей Крылов
журналист
224
История под ногами. Пещеры станицы Мигулинская
Мигулинские катакомбы

Жители станицы Мигулинская в Ростовской области чуть ли не все – историки и археологи. А как иначе, если неподалеку от дома – уникальная постройка неизвестного происхождения: меловые пещеры с многометровыми тоннелями? Их изучает уже не одно поколение местных жителей. И пока они так и не дождались вердикта специалистов о том, что это – заброшенный скит, потайное оборонительное сооружение или что-либо иное?

Мигулинские катакомбы

В документах, связанных с историей донского казачества, городок Мигулин упоминается, начиная с 1380 года. До 1750 года он располагался на левом берегу Дона, потом, устав от наводнений, начавшихся после изменения донского русла, переехал на правый. Там сейчас и находится.

Каждую весну жители станицы гадают, удастся ли им откопать после зимы меловые пещеры, спрятанные в прибрежном холме? До прошлого года узкие входы открывались. Пробираться в глубину приходится ползком.

По легендам, которые собрали в округе историки-любители, подземелью более пяти веков. Последние два отшельника жили там сто лет назад. О них еще помнят старожилы.

Сорок лет назад здесь проходили практику студенты-геологи. Тогда они и нашли вход во вторую пещеру, которую местные жители назвали Новой. Это открыло новые маршруты для любителей загадок и случайных туристов. А вот ученых Мигулинские пещеры не заинтересовали. В советские годы подобные сооружения мало изучали, а со временем о них просто забыли.

Кресты и имена

В Старой пещере пять келий. В кельях вырублены небольшие ниши - киоты под иконы и полочки для свечей. Вдоль стен тоннелей охрой нарисованы узоры – в основном, лепестковые кресты. Судя по вырезанным поверх них надписям, сделанным больше века назад (среди датированных надписей можно различить, например, отметку – «1906 год»), выведенные охрой узоры сделаны явно раньше. Кроме того, в подземелье много автографов местных жителей, и вот что интересно: хотя стены буквально испещрены современными надписями, люди пишут только имена и даты - никаких ругательств. Видимо, влияет святость места.

Современные письмена банальны: «Саша + Таня», «Здесь был Петя К.» и тому подобное. Автографы вековой давности уже гораздо интереснее. Например, надпись «Сотник Кудинов, хорунжий Серебряков. 1918 год». Эти казаки известны как предводители Верхнедонского восстания. Видимо, здесь они укрывались от преследования.

В 1930 году свою подпись оставила делегация колхозников, приехавшая в станицу на какой-то слёт.

Можно увидеть и надпись на старославянском, найденную местным историком-любителем Николаем Кузнецовым. Слова местами сбиты, и с трудом можно разобрать лишь начало фразы: «Да воздастся за все грехи…»

Храм или казачья крепость?

Кузнецов говорит: еще его отец мальчишкой исследовал подземелье, пытаясь разгадать, кем и для чего было создано это монументальное сооружение с ровными коридорами, гладкими стенами, ступенями и даже колодцем. Самая популярная версия – монастырь.

Показывая на небольшие прямоугольные ниши в стенах, краевед утверждает: «В этих нишах были иконы. Даже сейчас рядом с ними остались надписи – в основном, тексты молитв старославянским шрифтом».

Историк Ирина Панченко соглашается с мигулинцами: очень похоже на религиозное сооружение. Хотя не исключено, что могло быть и оборонительным.

«Скитом его назвать сложно, потому что, для того чтобы создать такую огромную систему, там должно было очень много человек поработать, - рассуждает она. – В скитах же, как правило, живут несколько монахов, и им такое сделать было бы не под силу».

Исчезающая старина

Местные жители подсчитали: тоннель тянется более чем на 120 метров, но каждый год приносит новые потери: стены рушатся и исследователи обнаруживают, что какой-то ход одной лопатой уже и не откопаешь.

Старики, например, рассказывают о подземном ходе на ту сторону Дона, а по некоторым преданиям, пещеры и вовсе тянутся на 15 километров в степь. То, что это возможно, подтверждает такой факт: в 15 километрах к югу от пещер когда-то стоял Троицкий Мигулинский мужской монастырь. Он был основан в XVII веке, а в 1788 году прекратил свое существование. Возможно, в Мигулинских пещерах когда-то существовал скит от этого монастыря.

В 90-е годы один предприниматель решил устроить в пещерах овощехранилище. Местные власти успели остановить стройку, когда на холме уже орудовал экскаватор.

«А вот природному разрушению пещер противостоять все труднее, – говорит глава Мигулинского сельского поселения Анатолий Колычев. – Собственными силами сделать это невозможно… А, с другой стороны, какой смысл делать? Если бы была какая-то перспектива – естественно, нашлись бы и средства, и энтузиасты…»

Вскоре пещеры может окончательно засыпать, и уникальное место останется неизученным.


6 ноября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617