Исчезнувшие без следа. Часть 1
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №2(336), 2012
Исчезнувшие без следа. Часть 1
Юрий Коптев
журналист
Москва
454
Исчезнувшие без следа. Часть 1
Все, что осталось от пропавшего альпиниста

По статистике, ежегодно на Земле бесследно пропадает около двух миллионов человек. Вообще-то эта цифра гораздо внушительнее, причем она c каждым годом увеличивается. В основном это происходит по вполне прозаическим причинам: стихийные бедствия, несчастные случаи, морские и авиакатастрофы, убийства с сокрытием трупов. Статистику пополняют заблудившиеся грибники и ягодники. Иногда кто-то в силу тех или иных причин просто скрывается, поменяв место жительства и даже фамилию. Но часть происшествий этим объяснить никак не удается. Не крадут же людей по непонятным для нас причинам, как утверждают уфологии, залетные инопланетяне!

Начнем с такого непонятного происшествия. В добропорядочной Великобритании XVIII века много толков ходило вокруг таинственного исчезновения Оуэна Парфитта. Бывалый моряк, он прошел ураганы и штормы, повидал многие страны и континенты, побывал в различных передрягах, в том числе даже в плену у пиратов. Домой вернулся инвалидом, поэтому целыми днями сидел в кресле-каталке на крыльце дома старшей сестры Сусанны, рассказывая о своих приключениях соседям и прохожим.

Вечером 7 июня 1763 года Парфитт, как обычно, сидел в кресле и наблюдал за тем, как на соседнем дворе работники спешно сгребали сено, так как на горизонте появились грозовые облака. Когда прозвучали первые раскаты грома, Сусанна пошла за соседкой, которая обычно помогала ей завозить коляску с братом обратно в дом. Оуэн даже попросил ее поторопиться, чтобы его не промочил дождь.

Болтая, женщины приблизились к дому. Их сразу же насторожило то, что на крыльце никого не было. Они даже подумали, что инвалид как-то сам перебрался через порог. Но кресло стояло на своем обычном месте, а на нем валялся скинутый камзол Оуэна. Не оказалось его и в доме. Работающие по соседству батраки ничего необычного не заметили. Тщательные поиски пропавшего ни к чему не привели. Куда подевался Парфитт, так и осталось тайной. Правда, многие в те далекие годы поговаривали, что его за грешную жизнь «черти унесли»…

Не менее загадочный случай произошел позднее, в 1809 году, с британским дипломатом Бенджаменом Бэтхарстом, возвращавшимся домой из Австрии после выполнения очередного поручения. Следуя через Германию, он с приятелем остановился поужинать на одном из постоялых дворов. Плотно перекусив, они направились к карете, но дипломат решил, так как путь до следующей остановки был довольно долгим, проверить лошадей. Последнее, что увидел его приятель, это как Бэтхарст потрепал гриву одной из пристяжных и прямо у него на глазах, как сахар в стакане чая, растаял в воздухе. Когда свидетель происшествия пришел в себя от изумления и позвал людей на помощь, те так и не смогли нигде отыскать пропавшего дипломата. Разразился небольшой международный скандальчик, тоже ничего не прояснивший…

1867 год. Париж. Жертвой спонтанной телепортации стал сосед доктора Бонвилена мсье Люсьен Бусье, зашедший к нему, чтобы посоветоваться по поводу непонятно почему возникшей слабости. Врач попросил его раздеться и прилечь для осмотра на кушетку, что тот безропотно выполнил, а сам отошел, чтобы взять со стола стетоскоп. Когда же он повернулся, то пациента на месте не оказалось. Причем его одежда лежала на стоявшем рядом стуле. Бонвилен сразу же отправился на квартиру соседа узнать, почему тот так внезапно, не предупредив его, ушел. Но там никого не было. Полиция, в которую тут же обратился доктор, нигде не обнаружила пропавшего. Куда мог подеваться голый человек, так и осталось невыясненным…

Гораздо больший переполох вызвало исчезновения 23 сентября 1880 года на окраине городка Галлатин (штат Теннеси) фермера и владельца 80 акров земли Дэвида Ланга, только что вернувшегося после деловой поездки домой. Поздоровавшись с семьей, он направился к конюшне проверить лошадей и попутно осмотреть свои владения. В это время его жена и двое детей, стоявших на крыльце, увидели приближающуюся коляску, в которой находились судья Огест Пек и его поверенный, часто привозившие ребятишкам небольшие подарки. Когда гости заметили удаляющегося Дэвида, то остановили лошадей и прокричали ему, чтобы тот возвращался. Ланг повернулся на зов, сделал несколько шагов и тут, на глазах пяти персон, как-то «растворился», исчез среди чистого поля, на котором не было ни деревца, ни валунов. Не было ни ям, ни оврагов – ничего, только трава. Были вызваны детективы, в поисках участвовали служебные собаки. Целый месяц длилась операция по отысканию пропавшего, а все американские газеты писали об исчезновении Ланга несколько месяцев. Версий выдвигалось много, но ни одна не могла объяснить произошедшего.

А эти случаи вполне можно было бы списать на перипетии войны, если бы не вызывающие сомнение факты.

Во время арабско-английского кризиса, 24 июля 1924 года, лейтенант Дэй и пилот Стюарт по приказу штаба английских войск вылетели в разведывательный полет над Месопотамской пустыней. Планировалось, что полет продлится несколько часов, но, несмотря на хорошую погоду, они так и не вернулись. Пришлось высылать поисковые группы. Вскоре самолет, хорошо видимый среди бесконечных песков, был обнаружен. Но чем была вызвана посадка, так и осталось не выясненным. Никаких поломок или следов пуль обнаружить не удалось, в баках оставалось много бензина. Вокруг самолета были хорошо видны только следы Дэя и Стюарта, но сами летчики исчезли. Спасатели обыскали все окрестности. Никаких заброшенных колодцев, куда они могли бы провалиться, или зыбучих песков обнаружено не было.

«Следы хорошо видны на протяжении 40 ярдов от машины. Затем они неожиданно, будто на краю обрыва, кончаются… Я знаю английских летчиков, они не сдаются без борьбы», - заявили руководители поисков. В поисках Дэя и Стюарта участвовало несколько самолетов, бронемашин и много полицейских. За любые сведения о пропавших была объявлена награда. Четыре дня поисков ничего так и не дали…

Шла Вторая Мировая война, и командование боялось появления в территориальных водах США немецких субмарин. В спокойное, но хмурое воскресенье августа 1942 года для очередного противолодочного патрулирования с небольшой базы в Калифорнии на дирижабле вылетели два опытных морских офицера лейтенант Коди и младший лейтенант Адамс.

Дозорные, внимательно высматривая, не появилась ли где вражеская субмарина, двигались довольно низко. Недалеко от Сан-Франциско пилоты увидели на воде масляный след. В этом же районе находились несколько патрульных и рыболовецких судов. Естественно, увидев развернувшийся для глубинного бомбометания дирижабль, их команды стали внимательно наблюдать за всем происходящим.

Однако, по совершенно непонятным причинам, «L-8» вдруг внезапно взмыл вверх и исчез в облаках. Через два с половиной часа он появился далеко от места исчезновения и опустился на берег, чуть не убив двух рыбаков, которые поймав гайдропы, свешивающиеся с него, пытались удержать дирижабль. Они заглянули в гондолу, но никого там не обнаружили. Все же удержать рвущегося из рук гиганта рыбаки не смогли, и он, ударяясь о прибрежные скалы, продолжал свой неуправляемый полет до тех пор, пока одна из бомб не оторвалась и не упала на песок. Избавившись от груза, дирижабль снова взмыл ввысь и продолжал полет, пока не упал на улице одного из провинциальных городков.

По мнению комиссии, производившей расследование этого случая, Коди и Адамс исчезли с борта «L-8», когда он перед бомбометанием резко взмыл вверх, так как другой причины для такого скачка не нашлось. Но ни рыбаки, ни патрульные не видели, чтобы офицеры покидали гондолу. Они просто исчезли на глазах у многочисленных свидетелей. Последний рапорт с борта был в 7.50, когда они сообщили, что обнаружили масляный след. Последующего сообщения, которое должно было состояться в 8.00, не последовало.

Зафиксированы многочисленные случаи таинственного исчезновения людей и в нашей стране.

Шла Великая Отечественная война. За немецким штабом, расположенном в одной из деревушек на Смоленщине, с опушки леса наблюдали два партизана. Один из них решил перекурить, а заодно и перемотать портянку. Отложив карабин в сторону, он начал стаскивать сапог, а его напарник не отрываясь следил за немцами. Буквально через несколько секунд он тихо задал товарищу какой-то вопрос, но не получив ответа, обернулся и, к своему ужасу никого не увидел. На месте валялись только карабин и снятый сапог…

Турбаза под Кировском. За полчаса до обеда одна из туристок решила прогуляться на лыжах по свежевыпавшему снежку до ближайшего лесочка. Ее приятель крикнул ей, чтобы она подождала его, на что та, обернувшись, крикнула: «догоняй!» и скрылась за деревьями. Быстренько надев лыжи, молодой человек устремился в погоню, благо сбиться с пути было трудно, лыжня отчетливо виднелась на снегу. Но догнать подругу ему так и не удалось. Она исчезла, - в полукилометре лыжня неожиданно оборвалась.

Зимой 1948 года большая группа сотрудников ГАИ из Луги отправились поохотится на кабана. Чтобы вепрь не проскочил, пошли цепью в пределах видимости соседей. Когда подошли к месту предполагаемого лежбища, зверя там не обнаружили, зато недосчитались одного из своих товарищей. Его так и не нашли. Хотя удалось установить, что его следы неожиданно обрывались. Позже из расспросов участников охоты удалось узнать, что его сосед по облаве видел какую-то вспышку в том месте, где должен был находиться охотник, но решил, что тот просто от возбуждения не вовремя закурил. На поиски пропавшего вышли солдаты из ближайшей воинской части, но безрезультатно.

1980 год. Двое друзей альпинистов, отдыхавших на турбазе Азау (Кавказ), решили, никого не поставив в известность, прогуляться до «Приюта одиннадцати», где, как они считали, находились их друзья из Ленинграда. На канатке они добрались до станции «Мир», расположенной на высоте 3500 метров, но приюта достиг только один из них, да и то испуганный и поседевший. Он рассказал, что они уже видели людей возле «железной бочки» приюта, как внезапно, прямо у него на глазах, его друг стал «изгибаться в синусоиду», «истончаться», стремительно вытягиваться вверх и исчез. Бросившиеся на поиски альпинисты отыскали на месте происшествия только воткнутый в снег ледоруб…

Скептики могут возразить, ну и что, исчезли один–два человека, всякое может произойти. Вот если бы их было сотни или больше, тогда другое дело. Оказывается, есть много и таких случаев.


Читать далее   >


21 января 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
258042
Сергей Леонов
175622
Светлана Белоусова
119128
Борис Ходоровский
106161
Татьяна Минасян
106055
Сергей Леонов
102218
Александр Егоров
90786
Виктор Фишман
84211
Борис Ходоровский
74376
Татьяна Алексеева
70692
Павел Ганипровский
69665
Богдан Виноградов
60283
Павел Виноградов
59943
Татьяна Алексеева
54054
Наталья Дементьева
52623
Дмитрий Митюрин
51784
Наталья Матвеева
47694