Ирак: страна Большой игры
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №24(540), 2019
Ирак: страна Большой игры
Роман Данилко
экономист, журналист
Санкт-Петербург
5524
Ирак: страна Большой игры

В Багдаде и других крупных городах Ирака опять стрельба. Почва для этого в стране, из которой США выжимают соки, разрушена социалка, зато есть поствоенная безработица, есть всегда. А желающих бросить семена смуты в такую почву – предостаточно. И речь не столько о США. 

Ищи, кому выгодно

Интересантов в беспорядках, а по максимуму и в разрушении иракского государства хватает. В Ираке есть сепаратистски настроенные провинции, а сама страна, созданная англичанами в 30-х годах XX века, всегда была интересна как объект влияния. 

Потому что территория с такими запасами доступных углеводородов всегда интересна…

При этом курдский фактор там не основной, но он всегда лежит на поверхности. После 2003 года руководство иракских курдов воспользовалось вторжением США и начало свою войну против Багдада. На сегодня на территории четырех из 19 мухафаз (провинций) Ирака создан автономный иракский Курдистан, причем границы курдской автономии проходят даже внутри одной из мухафаз. Курдистан имеет парламент, финансы и, конечно, ополчение. Естественно, финансовый вопрос главнейший – поэтому, как и полагается, обе стороны стараются перетянуть одеяло на себя. В принципе, курдское руководство в момент наибольшего расширения запрещенного в РФ ИГИЛ даже провозглашало свою полную независимость. И база для независимости есть – 50–60 процентов производства иракских зерновых, больше половины – фруктов, контроль за пресной водой. Но главное – нефть, порядка 55–60 процентов от добываемой в Ираке. 

Собственно, вопрос распределения доходов от нефти ключевой – часть курдов не против оставаться в составе Ирака, лишь бы Багдад не слишком нажимал. Сейчас достигнуто равновесие между амбициями Багдада и его возможностями контролировать страну. Самый важный аргумент сегодня не правовой. Курдское ополчение, в том числе пешмерга, боеспособнее «федеральных сил» – иначе бы с курдами не считались. Американцы вынуждены быть в некотором роде арбитрами между ними и Багдадом. Курдские лидеры соглашаются на «малый» Курдистан только в рамках Ирака, но, конечно, как только США ослабят хватку, как только начнется новый передел региона, курды снова попытают счастье. 

Однако требовать создания «большого» Курдистана на территориях Ирака, Турции, Ирана и Сирии – заведомо провальная идея, но, видимо, кто-то изнутри работает на многоходовку, подогревая амбиции, делая их неосуществимыми. Можно сказать, что курды, как и любые сепаратисты, схожи с вирусами в теле человека. Пока Багдад жизнеспособен, курдские лидеры будут мириться с формальным подчинением, но как только подует новый ветер – первыми взорвут государственность Ирака…

Шиитская империя

Иранский фактор на фоне строительства персами новой неформальной шиитской империи, в отличие от курдского, выглядит глобальнее. Если курды претендуют на самоуправление в своих районах, то руководство Ирана при удачных обстоятельствах готово взять под контроль все страны с шиитским населением. С территории Йемена уже идет гибридная война Ирана с конкурентом – Саудовской Аравией. России, без сомнения, выгодно усиление Ирана, не претендующего на мировую власть над исламом – в отличие от Аравии.

В Ираке же все сложнее, страна стала чересполосицей сил влияния. Около 30 процентов населения страны на востоке – шииты, на их основе и за свои деньги Иран создал шиитскую милицию, де-факто контролирующую значительные территории и города. Даже крупную Кербелу, где находится крупнейшая шиитская святыня. 

Руководство Ирана нужно понять – шииты в Ираке, несмотря на численность, занимают минимум государственных постов. А дискриминация всегда порождает сепаратизм – про Украину мы говорили уже неоднократно…

Когда-то Сталин прибрал к рукам коммунистический интернационал, а теперь иранские аятоллы создают свой интернационал поскромней – шиитскую умму от Сирии и Ирака до Йемена. Власть всегда движет миром, а мировая власть – дух, манящий десятки народов во все века…

Саудовская Аравия – главный соперник Ирана на Ближнем Востоке. Двум региональным державам с такими амбициями тяжело ужиться в одной тарелке. И дело не только в религиозных противоречиях. Это тоже вопрос власти, но ведь есть еще и самый практический интерес: Эр-Рияд – крупнейший игрок ОПЕК. Контроль над нефтяной отраслью становится ожесточенным, и недавняя атака беспилотниками саудовских танкеров и заводов последней точно не будет. 

Апокалиптические прогнозы десятилетней давности о нехватке нефти не оправдались, на рынок давит избыточное предложение. Арабские страны постоянно пытаются надуть партнеров – продать побольше сверх квоты. Естественно, многие игроки считают своих соседей-добытчиков лишними на этом празднике жизни. Взять под контроль или хотя бы устроить хаос у конкурента – что может быть лучше для увеличения своей нефтяной квоты?! Недальновидные игроки откровенно радовались войне в Ливии. 

Так что если правительственные структуры и не стоят за нынешними беспорядками, то в принципе саму идею отвергать глупо – почему бы и не поднажать на правительство в Багдаде, сделать его сговорчивей. 

Израиль: разделяй и властвуй

Отношения и баланс сил в регионе последние 100 лет после развала Османской империи диктуются противодействием внешних и внутренних энергий. Противостоянием центров силы, вызванным ростом населения. А с 1948 года, после образования Израиля, в этот кипящий котел добавились новые приправы. Государство Израиль столкнулось с несколькими войнами, попытками арабских соседей уничтожить его как факт. Бывший президент Ирана, историк по образованию, Махмуд Ахмадинежад, играя на толпу, прямо грозился стереть Израиль с карты мира. 

Многие соседи, особенно Египет, признали Израиль только под давлением западных держав. Кемп-Девидские соглашения 1978 года при посредничестве США обязывают Египет признать Израиль – взамен прямых субсидиЙ из США. Египет выполняет эти соглашения. В арабском мире, конечно, бумага ничего не стоит, но субсидии, исчисляемые миллиардами долларов, составляют существенную часть бюджета страны. А вот это уже прочный фундамент мира. Правительство в Каире не хочет ни с кем воевать, ему не интересны проблемы Иерусалима – поэтому туннели террористов в сектор Газы спецслужбы Арабской Республики и Израиля уничтожают совместно. Покой и деньги постепенно побеждают идеологию, а уж тем более идеалы…

Отношения с Египтом – часть политики Израиля по признанию со стороны соседей. Скажем, официально Саудовская Аравия не признает Израиль, не имеет там посольства. Тем не менее де-факто у династии Аль-Сауд, кроме проблем святынь Иерусалима, есть другие, куда более насущные. Хотя бы нефть и противостояние с Исламской Республикой Иран.

Вот, собственно, круг частично и замыкается. Есть и другие государства, энергия которых при известных обстоятельствах способна создать Израилю проблемы. Скажем, если 15 лет назад ракеты палестинских радикалов покрывали около трети территории Израиля, то сегодня модернизированные «Касамы» при обстрелах покрывают более двух третей страны…

И это аргумент в пользу того, что любые мероприятия, направленные на аннигиляцию энергий в арабском мире, на тысячу процентов оправданы элитой и большей частью израильского общества. Аннигиляция здесь просто действует в биологической, финансовой и политической плоскостях. Стравливая арабские государства, наверное, можно избавить свою страну от некоторых угроз. Собственно, это старо, как мир: Divide et impera – разделяй и властвуй. Израиль понять можно.

Тень халифата на нефтяных полях

Нельзя списывать со счетов и проект так называемого халифата, Исламского государства. Это отдельная тема, требующая освещения, так как сама социальная база под исламистскими проектами не исчезнет после разгрома ИГИЛ. Интересно, что сам процесс захвата власти, акции и амбиции руководителей ИГИЛ, кто бы они ни были, достаточно четко коррелировали с картой нефтяных полей региона. Строить халифат где-то в пустынях Гоби или бедных исламских странах Африки мало кому интересно. А вот Ближний Восток, богатые нефтью и газом провинции Ирака – другое дело!

Сталин как-то раз крупно ошибся, заявив, что коммунизм в песках Аравии не построишь. Он не мог тогда знать о масштабах запасов нефти на полуострове – вполне осязаемого источника арабского средневекового коммунизма в нефтяных монархиях.

А вот добыча нефти на территориях нынешнего Ирака была стратегически важной для Британской империи. В ответ на попытки распространить советское влияние на Северный Ирак, нефтяные поля Киркука и Мосула, премьер Черчилль начал переброску туда авиации. Британские угрозы советскому Закавказью до войны стали вполне ощутимыми – англичане готовились бомбить Баку, нефтяные районы Азербайджана и Грозного. Достаточно сказать, что в Закавказье СССР был вынужден держать целую армию сил ПВО и авиацию.

Так что можно сказать, что пока Ближний Восток вывозит доступную, транспортабельную нефть, его не оставят в покое. Ирак с его сравнительно неустойчивой государственностью, полуразрушенный вторжением США, наверное, самое слабое звено в регионе и арена борьбы. 

И Израиль здесь выглядит игроком не первого ранга. Особенно на фоне вторжения турецкой армии на север Сирии – операция «Источник мира». Как типичны стали подобные названия, если кто-то и где-то хочет оторвать кусок влияния... В отличие от нового турецкого экспансионизма, попыток Эрдогана создать новую империю, США, как видится автору, скорее заинтересованы в иракском статус-кво.

Против аргументов за внешнее влияние на мятежи в Ираке, стоят, конечно, указанные социальные проблемы. Любой мятеж, революция и даже майдан на Украине на 40–60 процентов имеют внутренние причины. Тихие, рассудительные и обеспеченные финны или шведы не пойдут громить свою страну за подачки в инвалюте и тем более обещания помощи…

Телеканал Al Hadath, работающий в Ираке, как и другие источники, сообщили 6 октября об отставке губернатора Багдада Фалях аль-Джазаири. Если бы беспорядки в Ираке были вызваны только внешним влиянием, то отставка губернатора столицы в такой момент не была бы оправданна. Если губернатор чего-то стоит, его, конечно, не поменяют в момент, когда все может выйти из под контроля. 

Но как относиться к событиям в Ираке с нашей, российской «колокольни»? Россия в последнее время заключила выгодные контракты на поставку вооружений в Ирак. Мы осваиваем рынки вооружений в этом регионе, создавая хорошие рабочие места в нашей стране. А перспективному клиенту стоит по меньшей мере желать хорошего самочувствия…


7 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847