Идущие на смерть…
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(426), 2015
Идущие на смерть…
Олег Семенов
журналист
Санкт-Петербург
3401
Идущие на смерть…
Кадр из фильма «Гладиатор»

Желтый песок арены, залитый алой кровью… Атлеты, сжимающие в руках мечи — гладиусы, приветствуют императора Рима восклицанием: «Ave, Caesar, morituri te salutant!» («Слава Цезарю, идущие на смерть приветствуют тебя!») Так в нашем представлении выглядели гладиаторы, насмерть сражавшиеся на аренах Колизея на потеху римской толпы. Во всяком случае, такими их показывают нам в голливудских блокбастерах «Спартак» и «Гладиатор». А что было на самом деле?

РАБЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ?

Действительно, большинство гладиаторов перед тем, как попасть в специальные школы, являлись или рабами, или военнопленными. Иногда в гладиаторские школы отправляли преступников, приговоренных к смертной казни. Если по прошествии трех лет такой гладиатор-штрафник оставался жив, его освобождали от участия в сражениях на арене, но он должен был еще два года пробыть в школе, после чего получал полную свободу.

Кроме того, любой хозяин мог отправить своего строптивого раба в школу гладиаторов.

Но были среди тех, кто сражался на аренах, и люди свободные, ставшие гладиаторами по своей воле! Причем не из числа римских плебеев, позарившихся на дармовую еду и неплохие заработки. В 38 году до н. э. был принят закон, запрещавший выступать на арене в качестве гладиаторов всадникам и сенаторам (!). Но этот закон повсеместно нарушался, и император Тиберий приказал изгнать из Рима несколько десятков юношей из высших сословий за то, что они сражались на арене на потеху толпы.

Римский историк Тертуллиан писал: «Скольких бездельников тщеславие побудило взяться за ремесло гладиатора, а некоторые из тщеславия даже участвуют в звериных травлях и считают, что шрамы от когтей и зубов сделают их привлекательными».

А император Коммод, один из главных героев американского фильма «Гладиатор», и на самом деле обожал выходить на арену в шкуре льва, подражая мифическому герою Геркулесу. Правда, в отличие от киношного Коммода, коронованный гладиатор правил не несколько месяцев, а 12 лет и убит был не на арене Колизея, а в результате заговора.

Кем же были гладиаторы — рабами или звездами тогдашних шоу? Скорее всего, последнее. Сравнить их можно с сегодняшними спортсменами. Юноши из знатных семейств смотрели на них с восхищением и не считали зазорным обучаться у бывших рабов искусству владения мечом. А женщины… Те просто сходили с ума от «душек-гладиаторов». Причем страсти поддавались не только юные девицы, но и вполне зрелые матроны. Поговаривали, что Фаустина — супруга римского императора Марка Аврелия состояла в любовной связи с одним из гладиаторов и даже родила от него сына — будущего императора Коммода, что, возможно, и объясняет пристрастие этого персонажа к героям арены.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ…

Насколько же опасна была профессия гладиатора? А ничуть не опасней, чем профессия современных гонщиков «Формулы-1» или промышленных альпинистов. Как подсчитал французский ученый Виллем, шансы остаться в живых, выйдя на арену, у гладиатора-профессионала были примерно 9 к 1. Даже раненый побежденный гладиатор в четырех случаях из пяти оставался жив, и его не добивал победитель в угоду жаждущей крови толпы. И это понятно — с учетом затрат на обучение и содержание гладиатора, каковые выливались в кругленькую сумму. Естественно, организаторы боя не очень-то хотели терять деньги, вложенные в свое «двуногое имущество».

Гладиатор, прославившийся в поединках своим умением владеть мечом, храбростью и стойкостью, мог по требованию публики получить свободу. Символом ее был деревянный меч — рубис, который ему вручался. Но не все гладиаторы пользовались предоставленной им свободой.

В труде одного из римских историков рассказывается о некоем Фламме из Сирии. Четырежды ему за доблесть и храбрость вручался деревянный меч, но он снова и снова возвращался на арену, где и нашел смерть в своем тридцать восьмом поединке.

И это не было пределом. Известны гладиаторы, на счету которых было от 60 до 120 поединков! Немудрено, что такие гладиаторы-долгожители успевали обзавестись женами и детьми.

Впрочем, подавляющее большинство из тогдашних звезд арены были людьми холостыми и не особенно задумывающимися о завтрашнем дне. Ведь, собственно говоря, у них было все, что необходимо для «мужчины в полном расцвете лет», — хорошая еда по специальным диетам, массаж и медобслуживание, любовь самых прекрасных женщин империи, всеобщее восхищение и слава. И рискованная работа, полная волнительных моментов и адреналина. А смерть — так кто от нее гарантирован? Стоит ли думать о будущем, если настоящее столь прекрасно!

К тому же гладиаторы всегда могли в свободное от своей основной работы время подработать. Они учили римскую молодежь искусству пользования холодным оружием. В 105 году до н. э. консул Рутилий поручил преподавателям из гладиаторской школы Аврелия Скавра преподать римским легионерам «более изощренные приемы нанесения и отражения ударов», чем те, которые обычно практиковались в армии.

А богатые римляне нанимали гладиаторов в качестве телохранителей и охранников (сегодня их назвали бы «секьюрити»). К тому же прекрасно обученных бойцов можно было использовать в качестве вооруженной силы в ходе борьбы за власть. Об этом много и подробно писали историки Древнего Рима.

АНТИЧНАЯ «БРАТВА»

Разборки в последний период республиканского Рима часто происходили с использованием отрядов гладиаторов, которых нанимали на службу лидеры политических движений того времени. Гладиаторы стали чем-то вроде «братвы» у тогдашних «крестных отцов». Они могли по приказу своего «босса» перерезать глотку любому его оппоненту.

Особенно характерен в данном отношении заговор народного трибуна Клодия, приключившийся в 58 году до н. э. Клодий, развращенный аристократ и авантюрист, выступил против своего политического противника — знаменитого оратора Цицерона, наняв отряд римских люмпенов, среди которых было немало гладиаторов. «Братва» Клодия пыталась убить Цицерона и знаменитого римского полководца Гнея Помпея. Дело дошло до того, что Помпей был осажден гладиаторами Клодия в своем собственном доме в Риме. После убийства Клодия в одной из стычек его «братва» совершенно распоясалась и занялась грабежом и разбоем. Римский историк Аппиан писал: «Убивали… граждан и иностранцев, особенно тех, кто выделялся одеждой и золотыми перстнями».

Гладиаторы участвовали в заговоре против Цезаря. Впрочем, и римские императоры не гнушались использовать гладиаторов в своих целях. К примеру, Калигула ввел их в число своих телохранителей (что не спасло его от покушения и убийства), а Нерон по молодости обожал по ночам шататься по спящему Риму и заниматься тем, что сегодня называется мелким хулиганством, — стучался в окна и двери граждан, шумел, срывал плащи с припозднившихся прохожих. Гладиаторы находились в свите императора и спасали его от расправы возмущенных граждан.

После убийства Нерона император Флавий запретил кому бы то ни было держать в столице империи гладиаторов. Разрешалось использовать гладиаторов в качестве телохранителей лишь самим монархом. Вот это-то и погубило Флавия — он был убит одним из своих телохранителей-гладиаторов.

И в исключительных случаях гладиаторов использовали в качестве резерва римской армии во времена гражданских войн. Впервые гладиаторы появились в римской армии в 43 году до н. э. среди сторонников сената Децима Брута, воевавшего против наследника Цезаря — Марка Антония. Три года спустя именно гладиаторы составили самую боеспособную и надежную часть войска противника Брута, брата Марка Антония Луция.

После смерти Нерона в последовавшей за тем гражданской войне за трон император Отон собрал под своими знаменами около двух тысяч гладиаторов, которые составили восьмую часть его армии.

Римский историк Тацит писал: «Отон, человек храбрый и решительный, на лодке перевез через реку отряды гладиаторов и внезапно появился с ними на том берегу реки. Отряды противника были смяты, те, кто оказал сопротивление, были вырезаны, остальные бежали».

Император Марк Аврелий (отец коронованного гладиатора Коммода) во время своей войны с варварами на Дунае пополнил свои поредевшие войска специальным подразделением, сформированным из гладиаторов.

Мы не будем рассказывать об участии гладиаторов в восстании легендарного Спартака — это тема для отдельного материала. Скажем только, что гладиаторы в нем являлись основной движущей силой и соратники Спартака, бежавшие с ним из гладиаторской школы в Капуе, стали командирами отрядов восставших.


1 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847