И пришел к нам женский день
ЯРКИЙ МИР
И пришел к нам женский день
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
2745
И пришел к нам женский день
Мечта женщин о собственном празднике, намного древнее, нежели может показаться

Весна в разгаре, а самый главный женский праздник уже закончился. Нам остается только поздравить представительниц прекрасного пола, пожелав им здоровья, успехов в работе и, самое главное, личного счастья. Пусть радостная атмосфера 8 Марта окружает вас круглый год, а мужчины будут постоянно нежны, преданны и заботливы… Возможно ли это? Наверное, нет, но так хочется верить в сказку. А если сказка не получается, то пусть они проявят свою преданность и заботливость хотя бы через год – следующего 8 Марта.

РОЖДЕННЫЙ В КЛАССОВЫХ БИТВАХ 

Мечта женщин о собственном празднике, намного древнее, нежели может показаться. Такой праздник – Матроналии – существовал уже в Древнем Риме. В первый день весны матроны (состоящие в браке свободно рожденные женщины) облачались в свои лучшие наряды и отправлялись в храм Весты (богини домашнего очага). По возвращении мужья и дети дарили им подарки, полностью избавляли от домашних хлопот, окружали заботой и вниманием. Подарки доставались и рабыням, которые к тому же освобождались от работы. В общем, настоящее 8 Марта, хотя и отмечаемый в середине июня…

В суровом Средневековье, мужчины, как известно, не баловали женщин своим вниманием, оставляя им в качестве пространства для деятельности три пресловутые «К» (kinder, kuche, kirche – дети, кухня, церковь). Поэты и художники эпохи Возрождения и «галантных» XVII–XVIII веков посвящали свои произведения представительницам прекрасного пола, однако на повседневной жизни это никак не отразилось – разве что нравы стали несколько посвободнее. Даже Французская революция с ее идеалами свободы, равенства, братства отнюдь не увязывала красивые лозунги с предоставлением женщинам тех же гражданских прав, что и мужчинам. И тогда женщины поставили этот вопрос сами.

Так появилось феминистское, или суфражистское, движение, представительницы которого боролись за права женщин с помощью митингов и демонстраций. Впрочем, участницы подобных акций ратовали, как правило, даже не столько за гражданские свободы, сколько за повышение заработной планы и улучшение условий жизни. 

8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы провели один из первых в мировой истории маршей «пустых кастрюль», во время которого грохотали металлической посудой.

Спустя 51 год об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической ассоциации, устроив еще более массовый митинг, разогнанный полицейскими с помощью брандспойтов.

Поскольку феминистское движение поневоле сближалось с социалистическим, не удивительно, что во главе первого солировали последовательницы марксистского учения. Одна из них – германская революционерка Клара Цеткин, – выступая на Второй международной женской социалистической конференции (Копенгаген, 1910 год) предложила учредить День борьбы за права женщин. Делегатки дружно проголосовали за, не удосужившись, правда, определить точную дату.

В память о нью-йоркских событиях 1857 и 1908 годов социалистки Америки отмечали его 8 марта. В Европе все оказалось сложнее. В 1911 году в Германии, Австрии, Дании и других западноевропейских странах женский день назначили на 19 марта, в 1912 году – на 12 мая. В 1913 году удалось, по крайней мере, определиться с месяцем, но не с числом: приуроченные к празднику митинги и собрания прошли либо 2 марта (Франция), либо 9-го (Германия, Австро-Венгрия, Швейцария, Голландия), либо 12-го (Германия). И только в 1914 году европейские социалистки-феминистки последовали примеру США, перенеся праздник на 8 марта. 

8 МАРТА ПОКОРЯЕТ РОССИЮ 

В России проблема с датой усложнялась разницей между старым и новым стилями. Так, впервые в стране женский день отметили по примеру дружественной нам Франции 2 марта 1913 года (в Санкт-Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи состоялось собрание просветительского характера). Правда, на календаре, в соответствии с принятым тогда в Российской империи юлианским летоисчислением, стояло… 17 февраля. 

Во время Первой мировой войны, когда во всех европейских государствах на короткое время восторжествовали патриотические ценности, женский день не отмечался. Россия первой выбилась из этого ряда: в связи с ухудшившимся продовольственным снабжением столицы петроградские работницы решили отметить женский день митингами и манифестациями. Учитывая, что в 1914 году все европейские социалистки уже сошлись на 8 марта, в России тоже остановились именно на этой дате. По юлианскому календарю она соответствовала… 23 февраля (такие вот бывают знаковые совпадения). 

Бесспорно, это было самое яркое празднование женского дня в мировой истории. Кучки скандировавших «Хлеба! Хлеба!» женщин быстро обросли праздной публикой. Волнения охватили весь город и переросли в революцию, закончившуюся свержением монархии, большевистским переворотом, Гражданской войной и прочее… 

В 1921 году, когда страсти несколько поутихли, советское правительство придало празднику официальный статус, окончательно привязав его к 8 марта – в память о событиях Февральской революции 1917 года. 

По-видимому, в данном случае преследовалась и еще одна цель: отвлечь граждан от празднуемой примерно в это же время Масленицы. Кроме того, представители православной церкви считают, что 8 Марта должно было постепенно заменить в массовом сознании отмечаемый в третье воскресенье после Пасхи день женщин-мироносиц.

Впрочем, если подобные замыслы и существовали, то их успех можно считать относительным. На популярности Масленицы это особенно не сказалось, а день женщин-мироносиц в том виде, в котором он отмечался в России, мало напоминал праздник прекрасного пола. 

С другой стороны, 8 Марта явно и очевидно утрачивал свое коммунистическо-феминистическое содержание, причем происходило подобное не только в России. 

За что было бороться, если уже к началу 1920-х годов во всех европейских странах и Соединенных Штатах женщины получили те же гражданские права, что и мужчины? А еще лет через 40–50, добившись равноправия, где только можно, западные феминистки стали явно перегибать палку: дежурный комплимент начал расцениваться как сексуальное домогательство, а уступка места в трамвае – как признак неуважения. 

ПОДАРОК ТОВАРИЩА БРЕЖНЕВА

Если на Западе праздник постепенно отмирал, то в Советском Союзе, напротив, набирал популярность. Что было тому причиной? 

В СССР прекрасному полу никто не преграждал дороги к традиционно мужским профессиям; напротив, в силу чисто экономических соображений (прежде всего нехватки рабочей силы) появление женщин-токарей, летчиц или строителей поощрялось и даже инициировалось властями. А так хотелось хоть раз в году почувствовать себя слабой, ощутить внимание и заботу. 

Советские мужчины признавали заслуги своих матерей, жен, сестер и подруг и, хотя бы в пределах одного дня, готовы были постараться удовлетворить все их желания. 

В результате, забыв о демонстрациях и международной солидарности, представители противоположных полов постарались придать 8 Марта чисто семейный характер.

Но чтобы праздник стал действительно значимым, ему не хватало одного – приравнивания к выходному. 

Соответствующая мысль зрела в народе и в конце концов дошла до правительства через одного из членов ЦК партии, многолетнего куратора идеологической и культурной сферы Валентина Александрова.

Готовя в апреле 1965 года доклад Брежневу к двадцатилетию Победы, он долго не мог угодить генсеку, который считал, что патриотический подвиг советских женщин следует воспеть в каких-то «более сильных и образных выражениях». Пребывая в творческом кризисе, товарищ Александров поделился своими терзаниями с супругой. Дражайшая половина ответила с типичной для дам грубоватой практичностью: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила».

И тут Александров, по его собственному признанию, пришел к мысли, что «комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого каждой что-то достанется. Тут же мелькнула мысль – сделать выходным женский день, 8 Марта».

Через помощника Брежнева Голикова идею донесли до генсека. Здесь снова предоставим слово Александрову: «Голиков подошел к Брежневу, склонился над ним, стал говорить так, чтобы другим не было слышно. Брежнев... взял лист бумаги, на котором что-то уже было написано, вписал туда несколько строк... Я подошел к Голикову: «Ну как?» Он ответил скороговоркой: «Леонильич сразу записал в повестку дня заседания Президиума ЦК. Кажется, предложение ему подошло. Но дело трудное. Госплан будет возражать».

Госплан возражать Леониду Ильичу не решился, и с 1966 года 8 марта действительно стал выходным…

За прошедшие с тех пор сорок с хвостиком лет привычка поздравлять женщин с их праздником накрепко утвердилась в сознании советского, постсоветского и российского мужчины. 

В какой только форме эти поздравления не приносились! Так, в 1971 году специалисты расположенного под Симферополем космического центра решили заставить советский луноход выписать на поверхности Луны дату – 8 марта. К сожалению, у работающего от солнечных батарей аппарата энергии хватило только на восьмерку. Зато, учитывая, что на спутнике нашей планеты не бывает дождей и отсутствует эрозия почвы, можно утешаться тем, что эта 100-метровая цифра будет красоваться на Луне практически вечно…

Возможно, советский пример оказался заразительным, и в 1975 году ООН учредило День борьбы за права женщин и международный мир. Казалось бы, пребывающий на Западе в жалком состоянии праздник 8 Марта должен получить новый импульс, но ничего подобного не случилось. В Европе и Соединенных Штатах он, хотя и отмечается в календарях, по-прежнему проходит без особого шума.

В качестве государственного праздника женский день признали только в странах-союзницах Советского Союза. А когда СССР не стало, большинство социалистических и почти социалистических стран от него отказались. На сегодня он сохранился только в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Что же касается стран бывшего постсоветского пространства, то в Эстонии, Латвии, Грузии, Армении, Узбекистане, Туркменистане его отменили. Правда, в Армении вместо него празднуют День материнства и красоты, а в Узбекистане – День матери. 

8 Марта по-прежнему считается «красным» днем на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане. Ну и, конечно же, у нас в России. Отказываться от него мы не собираемся. 


8 марта 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847