Губит людей не пиво
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Губит людей не пиво
Вадим Янковский
журналист
Киев
8623
Губит людей не пиво
В Средние века особой популярностью пиво пользовалось у католических монахов

Эту фразу следует продолжить чуточку иначе, нежели поется в небезызвестной песне, исполняемой героем Вячеслава Невинного в кинокартине «Не может быть!» «Губит людей неумение пить этот пенный бодрящий эликсир», а иными словами незнание свойств пива и столь знакомая широкой русской душе «передозировка». А ведь напиток этот хмельной был уважаем и почитаем с древних времен, недаром его называли «жидкий хлеб» и подавали на пирах фараонам да царям.

ЗАПАТЕНТОВАНО ОСИРИСОМ

Древние египтяне верили, что всеми правами на изобретение пива владеет бог Осирис. Он же через жрецов передал людям технологию приготовления ячменного солода.

До наших дней сохранились остатки пивоварни, собственницей которой была несравненная Нефертити. Фрески на стенах «мини-пивзавода» изображали саму царицу, которая разливает пиво через ситечко — одно из средств очищения ячменного напитка от примесей.

В одном из писем на папирусе, возраст которого исчисляется тремя тысячами лет, отец упрекал сына, что тот слишком часто посещает заведение, где пьют «гаг» — один из сортов пива. Об изготовлении напитка из ячменя в долине Нила писали Гекатей и Геродот.
Знали пиво и древние шумеры, но употребляли его преимущественно как повышающий тонус «эликсир жизни».

У КАЖДОГО НАРОДА — СВОЕ ПИВО

Специалистам из американского штата Делавэр удалось воссоздать пиво, которое варили девять тысячелетий назад в Китае. Этот напиток золотистого цвета с пенистой белой шапкой, как у шампанского, имеет удивительный вкус и аромат.

Рецепт древнейшего в мире слабоалкогольного напитка — браги на основе риса, меда, винограда и плодов боярышника, — «подсказали» археологи. А именно исследователь Мак-Гаверн, который раскрыл приблизительный состав на основе сложного химического анализа керамических сосудов со следами этого напитка. Они были обнаружены на месте раскопок в первобытном китайском селении Цзяху.

Со временем напиток распространился по всему миру, но в каждой местности люди начали варить его на свой манер, по особому рецепту. Потому на сегодняшний день видов и сортов пива существует больше, чем разновидностей вина!

Одних только элей — так называется традиционно английское пиво — несколько десятков. Другое британское изобретение — портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом. Самый популярный сорт ирландского пива — стаут — готовится с добавлением овса. Это пиво крепкое, но не такое сладкое, как классический портер. Существуют и более экзотические разновидности пива, например фрамбуаз — с добавлением малины, пеш — с персиковым вкусом, раух — со специальным «копченым» привкусом и многие другие.

Хитом последнего десятилетия стало канадское пиво айс. Сразу после окончания варки его быстро охлаждают. Образовавшиеся кристаллики льда удаляют, и получается напиток вдвое крепче обычного. Ну и, конечно, пиво бывает безалкогольное: его брожение прекращают, понижая температуру.

БОКАЛ ПИВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Услышав возмущенный вопрос жены «Сколько можно пить это пиво?», человек знающий ответит, что он не просто получает удовольствие, но и поправляет здоровье. И будет тысячу раз прав!
О целебных свойствах пенного напитка написано множество книг.

Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И все это в значительном количестве переходит в напиток.

Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта, а также употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В Средние века хмельной напиток прописывался для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Так, в XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.

В 1455 году к юго-западу от Мюнхена был основан бенедиктинский монастырь Андекс. Монастырские хроники (с 1624 по 1657 год) хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления сотен пилигримов или их близких, страдавших эпилепсией, параличом отдельных органов, кожными и другими заболеваниями. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно, пивом!

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег — профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в нем за несколько часов, благодаря чему прекращается дальнейшее развитие болезни. Неслучайно, опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действие, тормозят рост и размножение бактерий.

Может немало удивить такой факт: в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принимались только с пивом. Ценилось его тонизирующее, дезинфицирующее, общеукрепляющее действие… В лечебницах Петербурга пиво давали выздоравливающим пациентам вплоть до середины XIX века.

КАК СТАТЬ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

Специалисты Медицинского центра университета в Инсбруке, основываясь на результатах кропотливых исследований, доказали, что пиво, подобно красному вину и зеленому чаю, оказывает на организм человека противовоспалительное действие. Лабораторные опыты показали, что пивные выдержки блокировали негативные химические процессы и способствовали выработке протеина, который действует как один из главных стимулов иммунной системы. Впрочем, австрийские ученые также подчеркнули, что чрезмерное употребление пива опасно для здоровья. В качестве компромисса они рекомендуют безалкогольное пиво, которое не представляет опасности, но сохраняет все достоинства своих алкогольных «собратьев».

К слову, австрийские пивовары очень гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Мальчонка рос хилым, болезненным… И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

Научно обосновывая этот факт, коллеги и соседи австрийцев из Мюнхенского института пива научно доказали, что один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем один литр молока.

В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют «Хефе вайцен» (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того и кожа на лице гладкая и никогда не бывает ячменя на глазу.

Известны целительные свойства щелочного Плзенского пива. Чехи реже других европейцев страдают болезнями почек. Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну–две кружки пива, снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. И еще, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, а ни одна другая жидкость этого сделать не может.

ПИВНАЯ ВАННА

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как дуоденит и язвенная болезнь.
У скандинавов пиво — официально разрешенный министерствами здравоохранения этих северных стран антидепрессант.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. В нем имеется небольшое количество белка, а вот количество минеральных веществ значительно — 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
Еще в средневековой косметологии пиво использовалось в качестве омолаживающих масок для лица и натираний всего тела.

Различные кремы на основе пива и просто пивная пена способствуют разглаживанию морщин и благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Пивные ванны (одна бутылка пива выливается в теплую воду) отрегулируют потоотделение. В бане пиво льют на раскаленные камни, ведь пивной пар очень полезен как для кожи, так и для всего организма.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Имеются и другие рецепты — на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

В общем, тот, кто любил пиво и раньше, почерпнет в этой исторической выкладке новые сведения о своем любимом напитке, а тот, кто относился к нему свысока, может пересмотреть свою точку зрения… И попробовать… как лекарство.

При этом желательно учитывать некоторые нюансы. Если вам нравится тянуть пиво из банки, знайте: вы наполовину уменьшаете свое удовольствие от напитка! Специалисты утверждают, что форма кружки или бокала для пива — вопрос важный. Классическая пивная посуда — слегка сужающаяся кверху. Такой ее делают для сохранения аромата напитка. Сначала бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом, чтобы образовалось минимальное количество пены. Затем бокал ставят и медленно доливают до образования пенной шапки. Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, взбалтывать и размешивать: оно мутнеет и «засыпает».

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Сколько существует пиво, столько же «не честные на руку» торговцы стараются на нем нажиться, разбавив водой и тем самым ухудшив качество напитка.
В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи значилось, что за разбавление пива водой пивовару угрожает смерть. Причем провинившемуся предоставлялся малоприятный выбор — или быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного приготовления, или пить его, пока не упадешь замертво.

В XIII-XIV веках качество пива проверяли следующим образом: пивовар являлся в магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива. Вылив напиток на дубовую скамью, он усаживался на нее и ждал, пока пиво не высохнет, а потом пытался встать. В том случае, если это ему не удавалось, поскольку штаны накрепко приклеивались к сиденью, продукция допускалась к продаже. А не прошедшее своеобразный тест пиво выливалось на площади перед ратушей как свидетельство позора нерадивых производителей.

САМОЕ-САМОЕ…

Самым крепким пивом долгое время считалось «Вэймоус Фаллинг», сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле, Великобритания, и содержащее содержало 17,3% спирта. На сегодняшний день самым крепким пивом в мире является «Сэмуэль Адамс Утопиа» крепостью 25 градусов. Впрочем, и стоит оно дорого — 100 долларов за бутылку.

А вот самое слабое в истории пиво было произведено в 1918 году в Германии компанией «Суннер»: потенциальное содержание спирта в нем 0,1%, что составляет около 1/5 количества спирта, содержащегося в типично безалкогольных сортах пива.
Самой старой компанией, производящей пиво, является «Вейхенштефан» во Фрейзинге близ Мюнхена. Она была основана в 1040 году.

В 1990 году был достигнут самый большой объем производства напитка — компания «Курс Брювинг» произвела 597,99 млн. галлонов пива марки «Голден».
Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующую копию пивоварни выполнил Йозеф Веселый из Нижних Берковец. Эта модель, выставленная в 1958 году на ЭКСПО в Брюсселе, могла сварить 30 литров пива.

Самая маленькая и дорогая в мире пивная бутылочка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 миллилитров пива и стоит 9 франков.
А самая дорогая банка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за 6 тысяч долларов.

Пивной зал «Матезер» в Мюнхене, рассчитанный на 5,5 тысячи мест — самое большое пивное заведение в мире. Ежедневно там продается 48 тысяч литров пива. Эта пивная была основана в 1829 году, разрушена во время Второй мировой войны и заново отстроена в 1955 году.
Если взять не всю Австралию, а только ее северную территорию, то окажется, что по потреблению пива ее жители опережают Германию. Кроме того, в австралийском городе Дарвине ежегодно организуется так называемая пивная регата. Ее участники строят из пустых банок различные плавсредства: моторные лодки, старинные галеры и даже субмарину.

ЭКЗОТИКА

В Китае начато производство пива из молока. Сотрудники научно-исследовательского института питания в китайском городе Тяньцзине сумели так организовать процесс брожения молока, что и по консистенции, и по вкусу отличить его от натурального пива могут только знатоки. Продукт характерен низким содержанием алкоголя, большим количеством витаминов и обильной пеной, и все это, как утверждают ученые, очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Барбара Спенс из Уэльса предлагает клиентам своего бара попробовать специальное «рождественское пиво», которое она варит из хвои, черной патоки, дрожжей и воды.

В испанском ресторане «Росес», названном журналом «GQ» «рестораном с самым экзотическим меню в мире», можно попробовать пиво, сваренное из спаржи. Стоит оно существенно дороже традиционного.

А в Германии сегодня можно заодно с получением удовольствия от пития пенного напитка, постепенно избавиться от приносящей вред здоровью привычки. Немецкая компания «Наутилус» объявила, что сварила первое в мире пиво под названием «НикоШот», помогающее сократить число выкуренных за день сигарет. Целительный напиток разливается в банки объемом 250 миллилитров и содержит 6,3% алкоголя, а также 3 миллиграмма… никотина.

Три банки «НикоШот» соответствуют выкуренной пачке сигарет. Поскольку курение в ресторанах и барах запрещено по всей Европе, кроме Швеции, преимущества нового напитка очевидны — человеку не нужно выбегать на перекур на улицу, свою дозу он получает из пива.


13 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663