Горе без ума
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №19(405), 2014
Горе без ума
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
756
Горе без ума
Дженнифер Рене (Джен) Псаки

Козьма Прутков давным-давно понял: «Узкий специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя». А задолго до него, как утверждает Георгий Любарский, кандидат биологических наук, научный сотрудник Зоологического музея МГУ, «греки полагали специализированного профессионала недоделанным человеком, относились к нему с презрением: специалист низводит себя до статуса раба, меняет всечеловеческую универсальность на роль орудия. Греки очень хорошо понимали ценность именно неопределенного, неспециализированного характера своего культурного идеала».

Я имел возможность убедиться в его правоте во время пребывания в США в составе группы российских редакторов. В один из вечеров нас пригласили в гости супруги, университетские преподаватели-русисты. В беседе я рассказал, что в студенческом книжном магазине впервые в жизни увидел сочинения Шекспира, «Войну и мир» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова и много других книг в переводе на английский, причем каждая из них была объемом в… сто страниц! Хозяева моего недоумения не поняли: по их мнению, студенту-филологу не осилить все содержание обязательной программы.

Я чуть было не вступил с ними в спор, но вовремя спохватился. Хозяева, узнав, что я по образованию славист, поинтересовались, знаком ли я с американской литературой, и если слышал про нее, то кто из писателей мне нравится. Я назвал Фолкнера, и они опять поинтересовались, читал ли я его. На мой ответ – все шесть томов на русском плюс сборник рассказов в серии «Литературные памятники» – они отреагировали странно: недоуменно переглянулись и перестали задавать мне вопросы. Видимо, решили, что имеют дело с сумасшедшим либо просто недоумком, который читает куда больше положенного специалисту…

Да, такие они, американцы. И не надо обладать талантами Михаила Задорнова, чтобы понять специфику их узкоспециального образования. Разве можно забыть вопрос, заданный американской журналисткой на пресс-конференции министра обороны США: «Подскажите, как правильно пишется – Иран или Ирак?»

А если посмотреть по телевидению брифинги, которые проводит представитель Государственного департамента, прославившаяся на добрую половину планеты бакалавр философии Дженнифер Псаки? Эта высокоинтеллектуальная дама родилась в 1978 году в семье строителя и психотерапевта. Видимо, это сказалось на ее умственных способностях. Степень бакалавра она получила, возглавляя студенческую команду частного колледжа Вильгельма и Марии по плаванию, после чего вошла в команду Джона Керри, который тогда был кандидатом в президенты. Чем она тогда занималась – видно по публикуемой фотографии. А с февраля 2013 года девушка (пардон – миссис: с будущим мужем она познакомилась, направив его в сторону, противоположную той, где проходила нужная ему пресс-конференция) служит в Госдепартаменте США, являясь, собственно говоря, официальным лицом этой организации – аналога Министерства иностранных дел.

На своем посту она прославилась в первую очередь тем, что ее именем назвали «рейтинг глупости и некомпетентности». Как получилось, что такие люди попадают на службу в столь важный государственный орган? Когда-то Госдеп славился своими специалистами-советологами и еще более узкими кремленологами. После распада СССР многие из них лишились работы, в основном – по возрасту. И остались у бедных американцев только два почти непререкаемых авторитета папаша и сынок Бжезинские, Збигнев, 86-тилетний маразматик, родом то ли из Варшавы, то ли из Харькова, и Ян, старший научный сотрудник Атлантического совета США. Правда, назвать их специалистами трудно: это просто-напросто зоологические русофобы, мечтающие об окончательном уничтожении России.

Такого же поля и другая дама – официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд (ее папа носил фамилию Нудельман, а дедушка был родом из Бессарабии). В двадцать один год она поработала по обмену вожатой в пионерлагере под Одессой, в двадцать три, по словам Джен Псаки, восемь месяцев проплавала на советском рыболовном судне, где, по словам все той же Псаки, научилась материться. Правда, ругаться предпочитает по-английски, что и подтвердили записи ее официальных телефонных переговоров.

Стоит лишний раз напомнить, что в 1991–1993 годах Виктория Нуланд работала в американском посольстве, где отвечала за связи с правительством Бориса Ельцина… Продолжить? Продолжим: позже она работала в комиссии, занимавшейся «русским вопросом», бывшим СССР и другими славянскими странами, затем стала заместителем директора Госдепа по этим же делам. О ее успехах на этом поприще свидетельствует тот факт, что ее наградили медалью во время войны с бывшей Югославией…

Вот в компанию к каким матерым волкам затесалась «невинная овечка» Джен Псаки. Ей ли тягаться с ними интеллектом? Впрочем, даже самые серьезные люди наслаждаются общением с ней. Даже представитель России в ООН Виталий Иванович Чуркин признался: «Мне всегда очень интересно было ее слушать». А в Министерстве обороны РФ заявили, что солдаты и офицеры «зачитываются очередными высказываниями официального представителя внешнеполитического ведомства США о проходящих учениях ВВС России в Астраханской области и выражают обеспокоенность отсутствием элементарных географических знаний у госпожи Дженнифер Псаки».

Но, похоже, больше всех наслаждается ее обществом корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Мэтт Ли. Вот образчик их диалога:

Псаки: «Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих».

Ли: «Простите мое невежество. А что такое «выборная карусель»? Никогда не слышал о такой».

Псаки: «Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь».

Ли: «Упомянуты еще и дети, которые голосовали. Они же не делали это, кружась на карусельных лошадках?»

Псаки: «Думаю, что нет, Мэтт. У них там свои технологии».

Примерно такие диалоги разыгрываются каждый раз, когда на трибуну выходит эта рыжеволосая дама. Ее выступления способны вызвать стресс даже у самых тренированных людей. Так, после того, как она выразила обеспокоенность проведением учений на астраханском полигоне «вблизи украинской границы», боксер-депутат Николай Валуев подарил Псаки карту России. Впрочем, тысяча километров для дамы не расстояние: ведь она готова послать американский 6-й флот «к берегам Белоруссии», если та вторгнется на Украину…

Количество анекдотических высказываний миссис Псаки настолько велико, что могло бы составить увесистый том. Но ведь ее отличает не только ужасающая безграмотность и глупость, но и недопустимое для дипломатических служащих такого ранга хамство. Так, обсуждая известный инцидент – попытку погрома российского посольства в Киеве, она грудью встала на защиту тогдашнего министра иностранных дел Украины Андрея (или Ондрия?) Дещицы, обозвавшего Путина п..дером. Отвечая на вопрос, допустимы ли такие выражения, она подчеркнула, что важны вовсе не употребляемые слова, какими бы оскорбительными они ни были, а цель, с какой они были произнесены. «Я бы сказала, что украинский министр пытался разрядить ситуацию. Что же касается значения этого слова, то я советую обратиться к украинцам, но лично я полагаю, что исключительно важен контекст, в котором было употреблено это слово». Такой вот образец размышлений дипломированного философа.

И еще один, последний пример: когда неутомимый Мэтт Ли спросил, почему украинцы не хотят платить за проданный им газ, наша дама «отбрила» его следующим образом: «Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор». То есть вы нас обидели, так я вам платить не буду… Железная логика!

О чем свидетельствует политика Госдепартамента и нынешнего аппарата президента Обамы? О том, что она всячески старается поднять рейтинг самого неудачливого за последние десятилетия президента США. Он даже умудрился обогнать – по масштабам непопулярности – недалекого Буша-младшего. И вот теперь вся государственная машина Северной Америки обрушилась не только на Россию, но и на своих европейских союзников, полностью подчинила себе марионеточное правительство «незалежной» Украины. Все это делается для того, чтобы втянуть нашу страну в вооруженный конфликт и продвинуть войска НАТО вплотную к границам, существовавшим в Смутное время. Как им хочется увидеть натовские танки под стенами древнего Смоленского кремля!

Зачем это Обаме, этой «хромой утке» американской политики? Да чтобы уйти из Белого дома в ранге победителя жуткой «империи зла» и спасти американскую финансовую машину от неминуемого краха. Ради этой важнейшей цели правители Америки развязывают повсюду, где только можно, военные конфликты. Пришла пора остановить их…


1 сентября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635