Географические причуды
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(342), 2012
Географические причуды
Максим Лукошков
журналист
Санкт-Петербург
1552
Географические причуды
Париж в Челябинской области

А знаете ли вы, что на Южном Урале полно настоящих парижан и парижанок? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ НА ЛУЖАЙКЕ

Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью – военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.

Сегодня Париж – одно из сел с колодезной водой и печным отоплением. Но с очень творческими жителями! В 2005 году в селе построили вышку сотовой связи – 50-ти метровую копию Эйфелевой башни. Копия очень точная, хоть и меньше оригинала в несколько раз. Строители и инженеры специально ездили в Париж и консультировались с французскими коллегами. И даже настоящий француз – преподаватель языка из Челябинского университета, присутствовал на открытии.

Так парижане привлекли к себе туристов, для которых устраивают пикники с круассанами прямо на лужайке под Эйфелевой башней. Только сначала разгоняют гусей, пасущихся тут же…

ОПАСНЫЕ НАЗВАНИЯ

С Африканского материка далеко в глубь Индийского океана выступает полуостров Сомали с мысом Гварда-фуй, чье название в переводе означает «Берегись!». Так нарекли мыс арабские купцы, которые, чтобы отпугнуть конкурентов-индусов, широко распространили слухи о том, что на восточном берегу полуострова Сомали находится гора, состоящая из железной руды магнетита. Сила «магнитной» горы якобы столь велика, что она выдергивает из обшивки проплывающих мимо судов все гвозди и срывает с палуб железные части. На самом деле никакой горы на полуострове нет, но необычное название мыса можно найти на любой карте.

На восточном побережье Африки также есть небольшой залив, который носит название Таджура – «Адская пасть». Это побережье омывает Аравийское море, в котором вода имеет ярко-синий цвет. Днем температура воздуха в окрестностях Таджуры поднимается до 50 градусов. К тому же ежегодно в течение двух месяцев из пустыни дует горячий и сухой ветер хамсин, несущий тучи песка. Природные условия на берегах залива, напоминающего формой раскрытую пасть гигантского хищника, и в самом деле адские.

А совсем недалеко от Таджуры находится Баб-эль-Мандебский пролив, что в переводе с арабского означает «Ворота слез». Свое название эта узкая горловина, связывающая Красное море с Индийским океаном, получила в далеком прошлом, когда господствующие здесь пассаты и сильные течения мешали парусным судам входить из океана в Красное море.

Прибрежную часть пустыни Намиб в Юго-Западной Африке, пользующуюся дурной славой, мореплаватели нарекли Берегом Скелетов. У этого неприступного побережья потерпело крушение множество кораблей, а те моряки, которым удавалось выжить и добраться до суши, чаще всего погибали в безводных песках. Сегодня этот регион чаще называют Алмазным берегом, так как в пустыне обнаружены крупные месторождения алмазов.

Удивительные географические названия можно встретить и на карте Австралийского континента. Так, на юге Австралии располагается бухта Эйвод-бей, что буквально означает «Бухта, которую следует избегать». Есть там и Беспокойная бухта, а южная оконечность полуострова Эйр оканчивается Мысом Катастроф. Мыс Опасный расположился на восточном побережье острова Новая Земля в Карском море, а южнее острова Сахалин в море стоит Камень Опасности, по соседству с которым находятся мелкие острова Курильской гряды, обозначенные на карте как Ловушки.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СЛОВОБЛУДИЕ

А как насчет топонимов, которые в здравом уме и выговорить-то сложно? В Уэльсе, например, есть деревня, которая называется «Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндро-буллллантисилиогогогоох», что в переводе означает «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры».

Северная Америка может похвастаться озером с не менее экзотическим названием «Chargoggagoggmanchauggagoggchaubunagunga­maugg». Это слово является самым длинным топонимом в США – оно состоит из 45 букв, 15 из которых «g» и 9 – «a». Значение этого слова достоверно неизвестно.

«Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoro­nukupokai-whenuakitanatahu» – это непроизносимое имя носит небольшой холм высотой 300 метров, находящийся в Новой Зеландии.

Но все-таки самое длинное географическое название имеет столица Таиланда — Бангкок. Полностью оно звучит так: «Крунгтеп-Маханатхон-Боворн-Ротопакосин-Махантра-Аютхайя-Махадилкскпан-Нокарат-Раджатхани-Буриром-Удом-Раджанивей-Махатсан-Аморн-Пиман-Аватар-Псанхит-Сакка-Тлатпия-Авеску-Карле-Просит». Переводится это название как «Великий город ангелов и бессмертных духов, хранилище небесных драгоценностей, славный город бога Индры, трон покровителя королевства Аютии, город сверкающих храмов Вишну и других богов».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

На географической карте уютно расположились и «семейные» названия. Река и город «Мама» находятся в Иркутской области, «Папа», правда, от них далековато – в Венгрии. Немало на территории России рек под названием «Сестра», а острова «Братья» притаились в архипелаге Курильских островов. Вулкан «Тятя» и поселение «Тятино» находятся на острове Кунашир на Курилах, а поселок «Мужи» в низовьях Оби.

Без знания истории плаваний трудно понять такое название, как пролив «Измены», отделяющий остров Кунашир от Хоккайдо. В названии пролива нашли отражение русско-японские отношения начала XIX века. В мае 1811 русский путешественник Василий Головнин и его коллеги на шлюпе «Диана» делали опись Южных Курильских островов. Рядом была незнакомая Япония. Японцы улыбались и приглашали в гости, но вместо японских лакомств «угостили» русских путешественников двухлетним пленом.

Мирное разрешение этого военного конфликта, стало возможным благодаря дружеским, отношениям русского морского офицера Петра Ивановича Рикорда, организовавшего три спасательные экспедиции к берегам Японии, и видного японского бизнесмена Такадая Кахэя. Последний, пробыв в России около года, по возвращении на родину убедил свое правительство в том, что русским можно верить. Их согласованные и разумные действия позволили добиться беспрецедентных результатов: российские моряки были освобождены из японского плена (до этого никто в истории из японского плена не возвращался). Кроме того, были созданы условия для дальнейшего развития межгосударственных отношений. Позднее Головнин выпустил книгу «Записки Головнина в плену у японцев», а на карте появился пролив «Измены».

По материалам Интернета


24 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931