Газовые войны
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №12(398), 2014
Газовые войны
Николай Седов
журналист
Санкт-Петербург
3447
Газовые войны
Газ ещё долго будет оставаться предметом для торгов и политики

Можно долго спорить о том, какой источник энергии является для человечества наиболее важным. Совершенно очевидно, что идеальны возобновляемые источники – ветер, солнце, приливы и отливы, реки, водопады… Но пока что (и на десятилетия вперед) их КПД весьма низок. Умолчим о расщеплении атома: слишком уж опасен этот вид добычи энергии. Нефть и производные от нее продукты – уже лучше, но они значительно загрязняют атмосферу, к тому же, как утверждают специалисты, ее запасы вскоре, лет через пятьдесят, полностью истощатся. Так что теперь на первое место заслуженно выходит природный газ, за обладание запасами которого в мире идет тихая, но очень серьезная война.

ЧТО ТАКОЕ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Это газообразная смесь природных углеводородов, не имеющая ни цвета, ни запаха, не выделяющая при сгорании вредных веществ, отравляющих атмосферу. А неприятный запах бытового газа вызван мерами предосторожности: в него добавляют специальную отдушку, чтобы с ее помощью легче было выявлять возможную утечку из газопровода.

Идеальное топливо используется всюду – в быту, промышленности, автотранспорте. Не так уж далек тот день, когда им станут заправлять и летательные аппараты. К тому же запасы его многократно больше запасов нефти – они практически неисчислимы и находятся в земной коре в газообразном, жидком и даже твердом состоянии! Это так называемые газогидраты, образовавшиеся при соединении газа с водой при огромном давлении. Такие залежи нередки в зонах вечной мерзлоты и под дном океанов. При этом они весьма перспективны, так как концентрация газа в них гораздо выше, чем в обычных месторождениях.

Нашей стране принадлежит первое место в мире по объемам разведанных газовых месторождений. Мы и добываем его больше, чем все другие страны, лишь в 2009 году уступив на короткое время пальму первенства США, которые было принялись активно разрабатывать так называемый сланцевый газ. Однако себестоимость этого энергоносителя оказалась примерно в три раза выше себестоимости природного газа, и добыча сланцевого газа в Америке потихоньку стала сворачиваться. Так что преимущество остается за газом природным.

ГАЗ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

На нашу страну приходится 18% мировой добычи и реализации газа. Чуть меньше добывают США (с учетом пресловутого сланцевого), а на европейские страны (в основном Норвегию и Голландию) приходится жалких 6%. Так что совершенно ясно, какую важную роль в геополитике играет этот газ без цвета и запаха. Вот на этом вопросе, а не на тонкостях технологии добычи, транспортировки и использования мы остановимся.

Не так давно природный газ сыграл огромную роль в сближении Российской Федерации с давним партнером-противником – Германией. По данным Евростата, 28% потребляемого ею газа доставляется из России. В Италии его доля составляет уже 38%, в Венгрии – 41%, в Греции – 44%, в Словении – 45%, в Турции – 55%. А вот Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония полностью зависят от российского газа.

Провалился проект Nabucco, предполагавший доставку газа из Азербайджана в Европу. 28 июня 2013 года он был официально закрыт. Примерно по той же схеме предполагается строительство Трансадриатического газопровода, но и оно все еще под вопросом. Америка обещает залить Европу своим сланцевым газом, но для этого надо как-то удешевить его добычу, наладить целую сеть заводов по его сжижению, выстроить целый флот для перевозки и серьезную структуру по приемке этого груза в портах… Словом, куда ни кинь – всюду клин. Газ из России остается единственным источником европейского энергетического благополучия! И надо полагать, что Европейский союз, и в первую очередь Германия, еще несколько десятилетий будет, стиснув зубы от ненависти, пользоваться российским газом. Им и в голову не придет закрыть «Северный поток», или Nord Stream, как еще его принято называть, обе нитки которого начали действовать в коммерческом режиме с октября 2012 года.

А в том, как можно с помощью «газовой трубы» воздействовать на политику, наши западные спарринг-партнеры убедились еще во время знаменитых «газовых войн» с «незалежной» Украиной в 2005–2006 годах.

«ЮЖНЫЙ ПОТОК»

Теперь головную боль идеологическим противникам России доставляет «Южный поток». Для начала расскажем о том, что он будет собою представлять.

То, что оказалось не под силу западным партнерам, смогла сделать Россия. «Южный поток» приведет в Европу наш газ по четырем веткам. Строительство началось 7 декабря 2012 года. Все четыре ветки дойдут до болгарской Варны и там разделятся на два рукава. Один пройдет через Грецию в Италию, второй – через Сербию и Венгрию в Австрию и далее в другие страны Европы. Первую нитку планируется закончить в конце 2015 – первом квартале 2016 года. Финансируют строительство Россия и Италия, позже к ним подключились фирмы из Германии и Франции. Нашему «Газпрому» принадлежит 50% акций в новосозданной фирме Saut strim transport, 20% составляет доля итальянской государственной компании «ЭНИ», по 15% – французской EDF и немецкой Wintershall.

Первоначально планировалось, что мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров в год, а для его строительства потребуются инвестиции в 16 миллиардов евро. Протяженность газопровода составит 2380 километров, 925 из которых пройдут по морскому дну. Под газопровод и обеспечивающие его системы будет отведено около 8000 гектаров земли общей стоимостью примерно в 24 миллиона евро. Что касается Сербии, которая, как и Россия, не является членом ЕС, то протяженность газопровода на ее территории составит в общей сложности около 600 километров, которые обойдутся в 1,7 миллиарда евро. Через него будет прокачиваться более 40 миллиардов кубометров газа.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАМОРОЧКИ

Есть такое присловье в русском языке: «Купить билет и пойти пешком назло кондуктору». Европейские чиновники, отвечающие в ЕС за энергетику, вызвали на ковер представителей шести стран и громогласно объявили им, что строительство и эксплуатация «Южного потока» не соответствуют нормам и требованиям общеевропейского законодательства. Представители Болгарии, Венгрии и Словении, по территории которых планируется протянуть нитки газопровода, настроены решительно. Так, премьер-министр Словении Аленка Братушек заявила, что на момент подписания Словенией соглашения о строительстве «Южного потока» запрещающих законов ЕС не существовало в природе, а потому обратной силы они не имеют. Солидарен с этим и болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев. Такую позицию поддерживают Австрия, Хорватия и Греция – последняя даже хотела принять участие в строительстве, но в силу разразившегося финансового кризиса не смогла этого сделать.

Что касается Сербии, то она настроена более чем решительно: «Южный поток» имеет для нее жизненно важное значение. Брюссель таким положением дел явно недоволен. Там брюзжат: «Газпром» нашел союзников в Европе». А ответственные лица даже пригрозили возможной блокадой газопровода, когда он будет построен. Давление на перечисленные выше страны все возрастает, однако опытные политики возлагают надежды на окончание 1 декабря 2014 года председательского мандата Литвы в ЕС. Эта страна известна своим весьма враждебным отношением к России и «Газпрому», хотя полностью зависит от его поставок газа. Литву на председательском посту сменит Греция, известная своим лояльным отношением к нашей стране.

Тут играет роль не только желание получить российский газ, но и давние дружеские отношения Греции, в которой православие является государственной религией, и России. К тому же она – одна из немногих стран-членов НАТО, которая охотно покупает российское оружие, в том числе и знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300. Однако «руководящие» страны НАТО злорадствуют. «Подобные шаги явятся настоящей санкцией и серьезным шагом ЕС по наказанию России за Крым», – заявил Жозе Мануэль Барозу болгарским политикам и добавил: – Советуем Болгарии подумать о том, что она делает». К тому же, как сообщает болгарская печать, глава ЕС уверен, что «в Болгарии есть российские агенты». Скорее всего, он имел в виду политиков из правящей социалистической партии, которые ведут переговоры с Москвой относительно «Южного потока», минуя Брюссель. А профессор Алан Рейли из английского университета «Сити» договорился до того, что строительство «Южного потока» не имеет никакого смысла, кроме политического, и строится он вообще только для того, чтобы подорвать экономику несчастной Украины и – внимание! – посадить ее на шею Западу, который будет вынужден спасать ее.

Впрочем, действительно, нам хотелось бы, чтобы Украина исправно платила за поставленный ей газ и не воровала тот, что предназначен для стран Западной Европы. А что касается сидения на шее, то нынешним правителям «незалежной» не привыкать. Однако, несмотря на все европейские инсинуации, строительство газопровода в России, Болгарии и Сербии продолжается, и вскоре его начнут тянуть по территориям Венгрии, Словении и Италии.

Показательна избирательность, с которой подходит ЕС к проблеме в целом: европейских чиновников ничуть не волнует тот факт, что «старые» европейские страны – Германия, Франция, Бельгия и некоторые другие – получают газ через «Северный поток». Зато их очень тревожит, что к «Южному потоку» подключатся «менее надежные» южные страны еврозоны, в том числе и Сербия.

РОССИЯ, УКРАИНА, ЕВРОПА, ГАЗ…

Некоторые западные политики утверждают, что строительство «Южного потока» вскоре будет заморожено, что этот проект уже «политически мертв». В эту же дудку, помимо европейских политических «ястребов», дует, как ни странно, и Паоло Скарони, глава итальянской «ЭНИ», вложившейся в этот проект. По его мнению, строительство под вопросом из-за присоединения Крыма к России. Да, возражают ему болгарские политики, ситуация в отношениях России с Украиной обостряется, и делают из этого совершенно иной вывод: тем важнее как можно скорее построить газопровод, который бы шел в обход Украины! Без «Южного потока» энергетическая опасность повиснет над всем Балканским полуостровом и странами Южной Европы.

Что же касается скептицизма Скарони, наблюдатели отмечают, что он, скорее всего, связан с тем, что итальянский премьер предложил снять его с поста гендиректора «ЭНИ». Причины? Итальянский суд первой инстанции приговорил 67-летнего чиновника к трем годам лишения свободы в связи с экологической катастрофой на электростанции «Порто Толе». Правда, приговор в Италии не всегда непременно означает «отсидку», но в любом случае вскоре ему придется искать новую работу. Вот он и стремится заручиться поддержкой политиков из Европейского союза, чтобы они помогли ему отыскать тепленькое местечко. Тем более за плечами у него еще год с лишним тюремного заключения в 1992 году – судили за коррупцию.

Сомнение охватило и некоторых специалистов в Сербии. Так, профессор экономического факультета Милойко Арсич полагает, что ухудшение отношений России с НАТО и ЕС может воспрепятствовать строительству: «Пока не будет достигнуто согласия по вопросу реализации всего «Южного потока», строительство газопровода не начнется в Сербии, которая находится практически посередине всей трассы».

В Сербии после выборов действует так называемое «техническое правительство», формирование постоянного органа власти ожидается в лучшем случае к концу мая. В связи с этим никто в нем не желает давать комментариев на тему российско-украинского кризиса, а также о том, как он отразится на строительстве «Южного потока». Пока что на сербской территории действительно ничего не происходит, кроме символической сварки первого звена трубы в феврале этого года. После этого официально было объявлено, что средства на продолжение работ будут изысканы в ближайшее время.

Оптимистично смотрит на проблему Воислав Вулетич, президент Объединения газовиков Сербии. Разговоры о кризисе как препятствии в строительстве он считает буквально «пустым трепом». Ведь это, говорит он, не стопроцентно русский проект, в нем участвуют и немцы, и французы, и итальянцы, потому что всем им нужен газ. «Если бы Америка подключилась к проекту, никаких таких разговоров вообще бы не было. Действительно, несколько затормозились переговоры России с Европейской комиссией по поводу так называемого «третьего энергетического пакета». Речь идет о том, что Европа не хочет допустить, чтобы Россия была владельцем и газа, и трубы, но речи о замораживании проекта и быть не может, потому что потребность Европы в газе постоянно растет. Тем более что там одна за другой закрываются атомные электростанции.

Что же касается пресловутого «третьего пакета», то «Газпром» резонно возражает: нельзя распространять требования ЕС на «Южный поток», так как он проходит не только в еврозоне, но и по территории России. Фактически европейцы требуют получить контроль над газопроводом, не вкладывая в его строительство и эксплуатацию ни единого евроцента.

Эти слова Вулетич подкрепляет цифрами: в прошлом году Европа получила русского газа на 15% больше, а нынешний уровень потребления ежегодно составляет 165 миллиардов кубометров. Что же касается замораживания работ в Сербии, подчеркнул он, то строительный сезон в Сербии только начинается, а с ноября по апрель в Сербии практически ничего не строят из-за холодов. Кроме того, Россия финансирует 100% строительства в этой стране, и ей требуется только государственная гарантия в 70 миллионов долларов в качестве начального капитала.

И ДРУГИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ…

Странную позицию занимает в газовом споре Великобритания. Она очень напоминает лису из басни про рыжую хитрованку и виноград: съесть охота, но не достать, и потому она обвиняет ягоду в том, что она не поспела: зелен виноград! Туманный Альбион, оказывается, также хотел бы примкнуть к «Южному потоку» в самом северном его окончании – с помощью своей газовой трубы под названием «Интерконнектор», тянущейся из Бельгии по Северному морю к берегам Великобритании.

При этом Брюссель сам склоняется к тому, чтобы заключить с «Газпромом» (а в его лице фактически с Россией) соглашение по поводу газопровода «Опал», соединяющего старые трубопроводные сети, ведущие от Грейфсвальда до Ольбернхау, с «Северным потоком», в результате которого «Газпром» может стать его собственником. Но если все-таки ЕС отважится на серьезные санкции, касающиеся «Южного потока», то «Газпром» в результате этого сэкономит огромные средства, которые можно будет направить на развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. Это – во-первых; во-вторых, большой ущерб будет нанесен его итальянским и немецким партнерам, не говоря уж о субподрядчиках. Так, недавно к проекту «Южный поток» подключилась знаменитая компания Siemens AG, взявшаяся за поставку электротехнических систем, измерительной и регулировочной аппаратуры, а японские компании Marubeni-Itochu и Sumitomo подписались на поставку труб на общую сумму в 350 миллионов евро. Захотят ли они заморозки этого проекта?

Но самый неожиданный и мощный удар по противникам «Южного потока» нанесла Турция. На днях информационные агентства сообщили: «Газпром» и правительство Турции договорились об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» с 16 миллиардов до 19 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Он также отметил, что Турция будет проводить переговоры с Россией о новом контракте по закупкам газа для частного сектора, чтобы купить газ по «разумной цене».

«Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию «Газпром», – сказал Йылдыз, отметив, что Россия является самым крупным поставщиком газа для Турции, которая получает топливо через трубопроводы «Голубой поток» и «Западный коридор».

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по «Голубому потоку») было поставлено 26,61 миллиарда кубометров в год.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что реализация проекта продолжается, несмотря на призывы ЕС ввести антироссийские санкции. А отечественный экономист Саид Гафуров заявил: «Евросоюз, безусловно, может его («Южный поток») заморозить. Да, у него эта власть есть. Вопрос в том, что Евросоюз неоднороден, члены Евросоюза – это много государств, потребуются очень сильные аргументы, чтобы его запретить. И пока у тех стран, которые выступают против «Южного потока», этих аргументов нет. Потому что есть очень большое количество заинтересованных стран, их сопротивление сильнее. Просто так заморозить, ни с того ни с сего, нельзя, нужны какие-то аргументы». А таких, как мы видим, у желающих наказать Россию маловато.

Интересны высказывания этого специалиста, данные им в интервью порталу Pravda.ru: «Я думаю, что Евросоюз не сейчас, но в обозримом будущем, может через 5–10 лет, попадет в ловушку, которую сам себе заготовил этим «третьим энергопакетом». Просто не будет вложений в инфраструктуру, потому что вложения в инфраструктуру должны финансово отбиваться и должны существовать гарантии. Видимо, они будут придумывать какую-то сложную конструкцию этих гарантий капиталовложений, либо их просто не будет. Со временем старая инфраструктура износится, население вырастет, потребность в газе увеличится в промышленности, в том числе в энергетике. Ведь газовые электростанции экологически чистые по сравнению с нефтяными, с угольными, а от атомной энергетики они отказываются… Серьезные и ответственные люди в экономическом… руководстве Евросоюза понимают, что возможны очень неприятные последствия. И поэтому есть возможность для переговоров. А политиканы, особенно политиканы из некоторых таких странных стран, например из Литвы, не хотят договариваться! Вот Литва один из самых злостных врагов «Газпрома», ее представители самые агрессивные, и они блокируют переговоры. То есть немцы говорят: «Давайте договариваться», французы говорят: «Давайте договариваться», а Литва говорит: «Никаких договоренностей, строго соблюдаем». Но у любого государства есть закон, а есть право (на его) применение. Как будет применяться этот закон? Поживем – увидим».

Словом, невооруженным взглядом видно, как Западная Европа, страстно желая насолить России, сама вовсе не хочет страдать от прекращения строительства «Южного потока». И нельзя исключить того, что рушащаяся Украина вновь начнет «отсасывать» из всех возможных труб российский газ, проданный Европе. И это будет еще одним доводом в пользу его строительства. Так что, скорее всего, ему быть!


30 мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847