ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(394), 2014
Дубинная война в Суоми
Константин Ульяночкин
краевед
Ораниенбаум
314
Дубинная война в Суоми
Гробница Юхана III в Упсальском соборе

Год тысяча пятьсот шестьдесят девятый выдался в Шведском королевстве весьма неспокойным… Историки отмечают, что XVI век прошел в Европе под знаком гуманизма.

Центрами ренессансной культуры наряду с бюргерскими городами стали резиденции вельмож. Менялся социальный статус художников и ученых, которые работали по заказам знати. В астрономии на смену геоцентрической теории пришла гелиоцентрическая система Николая Коперника. Свои шедевры создавали Микеланджело и Леонардо да Винчи. Врач Парацельс и Джироламо Фракасторо написали труд о заразных болезнях, ставший вехой в эпидемиологии.

И на этом фоне триумфов научного знания и утонченной культуры разворачивались трагедии, по своему антуражу напоминавшие самые мрачные страницы Средневековья. Одной из таких трагедий стала так называемая Дубинная война в Финляндии.

ДОЛГАЯ ВРАЖДА

Толчком для ее начала стал очередной конфликт между Швецией и Московским государством, разразившийся в 1590 году как результат вполне объяснимого желания русского правительства вернуть утерянные в ходе Ливонской войны территории вдоль южного побережья Финского залива с крепостями Ивангород, Ям (современный Кингисепп) и Копорье. В народной памяти финнов эта война получила название «Питка виха» («Долгая вражда), оставив о себе на редкость мрачные воспоминания.

Началась она с того, что шведский король Юхан III, считая своими законными владениями земли Карелии и Ингерманландии, в ответ на дипломатические демарши Москвы организовал несколько нападений на приграничные русские гарнизоны. Царь, в свою очередь, приказал собрать в Новгороде 35-тысячную армию, которая двинулась на Ивангород. Шведские войска почти вдвое уступали русским в численности, а их командир Байер не отличался решительностью и вскоре был заменен маршалом Класом Эрикссоном Флемингом. Этот суровый 55-летний воин был выходцем из старинного дворянского рода, самый известный представитель которого Ян Ланкастер Флеминг вошел в историю литературы как создатель Джеймса Бонда.

Однако вернемся из ХХ века в век XVI. Клас Флеминг унаследовал от своего отца адмиральское звание, но отличился в первый раз на суше, когда в 1556 году, во время очередной войны с Москвой, командовал отрядом из 300 финских лыжников-ополченцев.

Особых флотоводческих талантов он не проявлял и в дальнейшем, зато продемонстрировал таланты политические. Когда в 1568 году герцоги Юхан Финляндский и Карл Зюдерманландский приблизились к Стокгольму, намереваясь свергнуть с престола своего брата Эрика XIV, король направил Флеминга прикрыть столицу со стороны озера Меларен, но тот поспешил перейти на сторону мятежников, получив за это предательство баронский титул.

Сменив неудачника Байера, он в 1591 году сумел организовать сопротивление русскому наступлению в Прибалтике и даже организовал ответный поход, дойдя до стен Новгорода. В награду Флеминг получил очередное повышение, став губернатором всего герцогства Финляндского, входившего в то время в состав Шведского королевства.

В 1592 году покинул бренную землю король Юхан III, на престол вступил его сын, 26-летний Сигизмунд III, являвшийся одновременно и королем Польши. Шведы недоброжелательно восприняли монарха-католика, к тому же поляка по воспитанию, сплотившись вокруг брата короля герцога Карла Зюдерманландского. Но пока на первом плане была русская угроза.

Осенью 1594 года в деревне Тявзино рядом с Ивангородом начались переговоры, завершившиеся 18 мая 1595 года подписанием мира. Россия смогла вернуть земли вдоль южного побережья Финского залива – то есть то самое пресловутое «окно в Европу», которое, впоследствии снова будет «заколочено», а потом опять «распахнуто» Петром Великим.

ИЗ СБОРЩИКА НАЛОГОВ В ВОЖАКИ ПОВСТАНЦЕВ

Большинство населения Суоми относилось к крестьянскому сословию, в то время как те, кого принято называть элитой, – дворяне, священники, чиновники, офицеры, купцы – рекрутировались из представителей шведской нации. Подобное положение вызывало у финнов раздражение, а бедствия «Долгой вражды» стали своеобразным фитилем, поднесенным к пороховой бочке…

Непосредственным поводом для восстания стал отказ Стокгольма снизить или хотя бы отсрочить выплату податей, усугубленный введением новых, поистине драконовских налогов и дополнительных феодальных повинностей, за счет которых шведское дворянство пыталось компенсировать собственные убытки. Первые выступления произошли в ноябре 1596 года на юге области Эстерботния; возглавил их Яакко Илкка.

Он родился в 1545 году в деревне Колколла в семье не самого бедного землевладельца в округе. После смерти в 1585 году отца Яакко унаследовал от него должности судебного пристава и начальника окружной стражи. Подобная практика «наследования должностей» вообще была распространена в Шведском королевстве, и в этом отношении Илкка оказался примерно в том же положении, что и Флеминг. В остальном они были антиподами.

Будучи не дворянином, а пускай и состоятельным, но все же крестьянином, Яакко, кроме двух усадеб, имел небольшое судно на котором неоднократно плавал в Стокгольм и Таллин. Овдовев, он женился вторично, но судьба и даже имена трех его дочерей остались неизвестными.

Зато известен другой факт: как подобает состоятельному землевладельцу, Яакко приобрел дорогостоящую упряжь и вооружение, перейдя в сословие конных воинов, которые освобождались от налогов в обмен на обязанность участвовать не только в обороне родного края, но и в заграничных походах.

Когда в 1595 году на Эстерботнию обрушилось бремя дополнительных налогов, Илкка не слишком усердствовал в их выколачивании, что наверняка привлекло к нему симпатии соотечественников, но вызывало гнев Класа Флеминга.

Недобросовестного сборщика доставили в тогдашнюю столицу Финляндии Або (современный Турку), но вскоре он сбежал из-под стражи и объявился в родных местах в Эстерботнии.

По некоторым источникам, из хорошо охраняемого замка он выбрался через выгребную яму в сортире. Однако финский писатель Сантери Ивало в «Книге финских героев» описал это предприятие более романтическим образом: Илкка якобы воспользовался не изъятым у него ножом, при помощи которого раскрошил раствор, скрепляющий камни его камеры, а также сделанной из простыни веревкой.

В родной Эстерботнии бывший сборщик налогов вскоре стал вожаком повстанцев и даже развернул, помимо масштабных боевых действий, настоящую пропагандистскую войну, рассылая по стране рукописные призывы подниматься против дворян-угнетателей. Момент для таких действий был выбран удачно, поскольку риксдаг (парламент) наделил Карла Зюдерманландского дополнительными полномочиями в качестве наместника Швеции. Сидевший в Варшаве король Сигизмунд этих полномочий не признал, а Флеминг принял сторону своего монарха. До гражданской войны дело еще не дошло, но «паны» явно собирались подраться, а «холопы» собирались этим воспользоваться.

ДУБИНЫ ПРОТИВ МЕЧЕЙ

Разрозненные толпы крестьян Илкка постарался превратить хотя бы в слабое подобие армии. Кого-то из нежелающих признавать дисциплину утопили в проруби, что произвело нужное впечатление.

Разгромив правительственные войска при Стуркюро, крестьяне тремя крупными отрядами общей численностью около 35 тысяч человек двинулись к Або, разоряя имения феодалов и расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Однако разобщенность восставших не позволила им закрепить собственные успехи.

31 декабря 1596 Илкка повел крестьян на штурм замка Нокиа, предварив приступ небольшой (по причине малого числа орудий) артиллерийской подготовкой. Однако находившийся в замке Клас Флеминг был настолько уверен в успехе, что перед боем вместо переговоров предложил мятежникам выдать своих предводителей, пообещав прощение рядовым повстанцам. Возможно, подобное предложение, высказанное уверенным тоном, сыграло свою роль в подрыве духа мятежников. А что еще вероятнее, толпы вооруженных дубинами крестьян просто не смогли противостоять на равных пускай и не столь многочисленным, но лучше вооруженным и организованным правительственным войскам.

Так или иначе, многие повстанцы в решающий момент дрогнули, что привело к страшному поражению. Сам Яакко Илкка был схвачен и четвертован 27 января 1597 года. Тело его бросили на съедение птицам.

Кроме него было казнено еще около трех тысяч крестьян. Если исходить из соотношения погибших с численностью всего населения Финляндии, то получается, что четвертованию, обезглавливанию или повешению подвергся один процент жителей.

Финляндия оставалась под властью короля Сигизмунда вплоть до скоропостижной смерти Флеминга, которая случилась 12 или 13 апреля 1597 года во время его поездки в Похью. Неожиданная кончина губернатора породила слухи, что его убили заколдованной пулей обозленные финны.

С его смертью «польская партия» в Швеции лишилась самого своего лидера. В 1599 году, разгромив сторонников Сигизмунда, герцог Зюдерманландский вступил на престол под именем Карла IX. Могила Флеминга была разорена, а двое его сыновей отправились на плаху.

Не только шведы, но и финны восприняли случившееся с энтузиазмом, поскольку все беды последнего десятилетия связывались именно с властью короля-католика. Правда, впереди предстояла бесконечная череда польско-шведских войн, в которых финнам была отведена неблагодарная роль пушечного мяса.

Несмотря на поражение, Дубинная война осталась в памяти жителей Суоми прежде всего как событие, свидетельствующее о свободолюбии и стойкости нации.

7 июня 1924 года первый президент независимой Финляндии Каарло Юхо Стольберг открыл памятник народному герою на месте его казни. Восстанию посвящено много книг на шведском и финском языках, а также опера Йорма Панулы.

Поэтому, смотря по телевизору на хоккейные баталии между финнами и шведами, следует учитывать, что в прошлом предки этих горячих скандинавских парней скрещивали друг с другом не изящные клюшки, а мечи и грозные дубины народной войны. И факт этот, бесспорно, придает ледовым хоккейным сражениям дополнительную эмоциональность.


15 Апреля 2014

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82548
Виктор Фишман
66759
Борис Ходоровский
58322
Богдан Виноградов
45795
Дмитрий Митюрин
30576
Сергей Леонов
30373
Роман Данилко
27566
Дмитрий Митюрин
13652
Светлана Белоусова
12896
Татьяна Алексеева
12497
Александр Путятин
12470
Сергей Леонов
12197
Наталья Матвеева
11979