Добрые звери города
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №2(492), 2018
Добрые звери города
Николай Шипилов
журналист
Санкт-Петербург
1303
Добрые звери города
Поведение животных обусловлено не разумом, а всего лишь инстинктами и рефлексами

Они живут с нами в одном мире: собаки, змеи, вороны, свиньи и маленькие хомячки. Наверное, ученые знают, что говорят, утверждая, что их поведение обусловлено не разумом, а всего лишь инстинктами и рефлексами. Но отчего иногда кажется, что действия животных осмысленны? Возможно, мы просто пытаемся очеловечить то, что ни в каких объяснениях не нуждается? Или они все-таки совершают обдуманные поступки? Как знать… Понаблюдаем?

За птичий базар отвечаю!

С прошлой зимы тихий микрорайон за Нарвскими воротами облюбовали вороны. Прочно в нем поселились. Поначалу жильцы окрестных домов возмущались и строили планы изгнания непрошеных соседей. Но постепенно привыкли и почти перестали обращать на них внимание.

Вообще-то, чернокрылая стая, занятая исключительно собственными насущными делами, не очень людям и докучает. Лишь иногда, раз в несколько дней, птицы устраивают какие-то только им самим понятные шумные собрания, которые местный пенсионер метко окрестил «вороньей думой».

Происходят вороньи заседания всегда одинаково. Десятка полтора птиц-«делегатов» слетаются к самому старому и могучему дубу, рассаживаются на ветках и приступают к «повестке дня».

Одна из них, очевидно «спикер», громко каркает пару-тройку раз, будто внося конструктивное предложение, после чего наступает минутное молчание на обдумывание. И — бурные дебаты, во время которых все участники заседания изо всех сил стараются перегорланить оппонентов.

От безудержного карканья «думы» у человека непривычного уже через несколько минут начинает гудеть голова и стучит в висках. Но, к счастью, обсуждение продолжается недолго. Наоравшись и, видимо, придя-таки к консенсусу, «депутаты», как по команде, замолкают и некоторое время сидят тихо до тех пор, пока председательствующий не прокаркает новое предложение.

Все бы ничего, если бы иногда чернокрылые парламентарии не назначали для своих собраний раннее утро выходного дня. Но — ничего не поделаешь. Очевидно, рабочая неделя вороньего парламента не совпадает с человеческой…

И еще о воронах. Прошлой весной одна известная в городе журналистка наблюдала возле своего дома занятную картину. Кто-то выбросил на помойку зачерствевший хлеб. Пара вездесущих птиц, немедленно найдя лакомство, ухватили по немаленькому куску и приступили к завтраку.

Одна из них, широко расставив для устойчивости ноги, тупо долбила могучим клювом окаменевшую горбушку. Другая придумала штуку похитрее.

Стояла оттепель, и проезжая часть улицы была сплошь покрыта мешаниной из растаявшего снега, автомобильного масла и жидко чавкающей грязи. Ворона, зажав в клюве твердокаменный хлебный оковалок и дождавшись, когда поблизости не окажется машин, уселась на краю самой большой лужи, начала обмакивать его в эту жижу точно так, как мы размягчаем сухарик в кофе. Наклонится, мотнет пару-тройку раз головой, посмотрит, не появилось ли поблизости угрозы, и снова опускает кусок в слякотную подливку. Когда хлеб, по ее мнению, стал готов к употреблению, ворона, устроившись подальше от мостовой, с очевидным удовольствием принялась за ланч…

О том, на какие «выдумки» способны городские птицы, можно говорить бесконечно. Иногда такие рассказы кажутся нереальными, однако, насколько бы фантастически они ни звучали, вороны способны на еще более странные «поступки»…

В любую погоду выходя из дому со своей чихуа-хуа Маней, моя соседка говорит: «Каркуша, здравствуй!» — головастой, терпеливо прохаживающейся по газону в ожидании птице. В ответ та несколько раз гортанно произносит свое: «Кар-кра!» — и важно, вперевалку отправляется вместе с женщиной и ее собачкой на прогулку.

Поначалу, наслушавшись от собачников жутковатых историй про то, как хищные пернатые уносят в своих когтях карликовых песиков, Манина хозяйка откровенно опасалась Каркушу. В какой-то момент даже решила выносить свою питомицу на улицу только на руках. Но однажды, увидев, как Каркуша спасла ее собачку от соседского воинственного кота, норовившего вцепиться той в глаза, не только успокоилась, но и еще раз убедилась, насколько вороны сообразительны.

А дело было так. Не рискнув пойти в прямую атаку на обидчика, птица взлетела на дерево и начала отламывать клювом и сбрасывать вниз сучки. Кот, получив одним из «снарядов» по башке, яростно взревел и, позабыв о Мане, рванул к напавшему на него «агрессору». И в результате остался, разумеется, ни с чем…

Трудно сказать, почему птица решила взять под свое крылышко собаку. Но после того случая стало совершенно ясно: в обиду Каркуша свою подопечную не даст никому…

Высокие отношения

Знакомая пенсионерка, большая любительница посидеть на лавочке возле дома, рассказывала мне, что нечто подобное ежедневно наблюдает у себя во дворе на Малой Охте. Обыкновенный бомжующий по подвалам кот сопровождает на прогулках полуслепую овчарку, которую выводит мужчина-инвалид.

Каждое утро полосатый «секьюрити» ждет своих «подопечных» возле парадного и, съев угощение, которое неизменно выносит хозяин овчарки, не убегает, а отправляется за ними по привычному маршруту, не отставая ни на шаг. При этом всегда соблюдает дистанцию, не слишком приближаясь и делая вид, будто гуляет сам по себе. И так — до дома, где, убедившись, что «объекты охраны» находятся вне потенциальной опасности, «телохранитель» прощально громко мяукает и, не оборачиваясь, неспешно возвращается к своим обычным кошачьим делам…

Вообще-то, дружба животных нередко заслуживает не только особого разговора, но и изучения. Моя приятельница, хозяйка крупного и довольно агрессивного рыжего боксера, рассказывала, что несколько лет назад ее Ганя нашел в траве возле дома неизвестно как оказавшуюся там степную черепаху. Находку принесли домой, назвали Матильдой. И между не имеющими ничего общего животными практически сразу установились странные, почти нежные отношения.

Когда пес устраивался на отдых на своей подстилке, черепаха, где бы она ни находилась, тут же спешила устроиться под его брылястой мордой. Так они могли лежать часами. А если собаку выводили из дому, Матильда ждала его с прогулки в прихожей на коврике. Вернувшись с улицы, Ганя, словно приветствуя, подпихивал подружку под бочок курносым носом.

Недавно Гани не стало… Его хозяйка говорит, что, едва тело собаки унесли, черепаха забилась под шкаф и три дня оттуда не выходила. На четвертый ее нашли мертвой на том месте, откуда была убрана подстилка, на которой они провели с Ганей так много счастливых часов…

Еще одна «нестандартная» пара несколько лет лет назад появилась в квартире моих друзей. Оба они — хорьки: Муша и Тюша. Муша импульсивная, шустрая и юркая. Тюша — кастрированный самец, сонливый, медлительный и флегматичный.

Когда однажды хозяйка парочки принесла в дом щенка Асю, Тюша неторопливо подошел к завернутой в теплое одеяло, спокойно посапывающей новой соседке... осмотрел… обнюхал… После чего, очевидно решив, что та безопасна, а следовательно, никаких беспокойств ему не доставит, вернулся в свое гнездо и завалился спать.

Муша же, у которой по понятным причинам не было собственных детей, повела себя по-другому: немного пошустрив вокруг щенка, юркнула под одеяло и замерла, всем видом выражая готовность защищать нежданно-негаданно обретенную «дочурку» от малейшей опасности. И, дождавшись, когда Ася проснется, не теряя времени начала обучать ее каким-то одной ей известным премудростям и даже воровать лакомства с хозяйского стола, чтобы подкормить превосходящего ее размерами приемного ребенка.

Когда собака подросла, животные поменялись ролями. Теперь Ася заботится о своей маленькой «маме» и бдительно наблюдает за ней во время прогулок в Сосновке, куда хозяйка каждый вечер выводит прогуляться всю компанию.

Тюша, выражавший на первых порах ревность и даже несколько раз пробовавший поколотить неверную Мушу, получив от Аси серьезный отпор, постепенно смирился, успокоился. И, признав за собакой силу, старается далеко от нее во время прогулок не отбегать — мало ли что может случиться…

Очень обыкновенное чудо

Воспитательница детсадовской группы, известная в микрорайоне тем, что подбирает на улице обездоленных животных, рассказывала, что, когда ее пятилетняя дочь притащила в дом обыкновенного серого крысенка с перебитой лапой, ей стало просто нехорошо. Крыса в доме?! Нет! Это было уже перебором…

Не сумев сказать плакавшей от жалости к маленькому инвалиду девочке: «Немедленно выброси эту гадость!» — она кивнула на заинтересованно поглядывающего на крысенка кота и попробовала пойти на хитрость: «Васька ж его загрызет...» Но, увидев умоляющие дочкины глаза, смирилась и, туго перебинтовав ранку, посадила крысенка в клетку, оставшуюся от жившей когда-то в семье канарейки.

Немного оправившись, крысенок каким-то образом выбрался из запертой клетки. Его пытались поймать и водворить на место. Но, раз за разом находя способ убежать, он всякий раз уходил на свободу. Жил на кухне, стал совсем ручным, давал даже себя погладить и охотно отзывался на кличку Крыня. Постепенно к крысенку привыкли, и только кот Василий недовольно фыркал, если тот выпивал молоко из его мисочки.

Летом семья переехала на дачу. Попав в незнакомую обстановку, Крыня сразу же убежал. Его долго искали, попросили соседей, чтобы не убивали, если вдруг увидят у себя дома крысу, потому что она совсем ручная и безвредная… Но через неделю безуспешных поисков решили, что беглеца не найти, и успокоились.

Впрочем, успокоились не все. Однажды вечером кот Васька неожиданно ушел из дома и пропадал дня четыре. Как потом выяснилось, разыскивая Крыню… Где и как удалось ему обнаружить крысенка, известно только им. Но Васька вернул-таки крысенка в лоно семьи, о чем немедленно оповестил домашних громогласным мявом.

Сцена воссоединения, судя по всему, выглядела не менее трогательной, чем аналогичные эпизоды слезливых сериалов. Блудный Крыня на глазах хозяев и собравшихся соседей сидел на ступеньке крыльца и виновато-тоненько попискивал. А Василий ходил вокруг него, грациозно изгибая спину, и потираясь боками о перила…

Что побуждает животных на подобные действия, не может объяснить никто. Предположений, разумеется, высказывается немало, однако ни одно из них нельзя считать исчерпывающим ответом на вопрос. А наши питомцы тем временем продолжают нас удивлять…

Не так давно попутчица, с которой мы коротали долгую дорогу в междугороднем автобусе за обычной женской болтовней, рассказала, как ее щенка охотничьей породы воспитал… попугай ара.

По ее словам, принеся домой полуторамесячного спаниеля, она серьезно опасались, как бы Кеша, давно и прочно уверовавший в то, что самый главный в доме именно он, взревновав, не заклевал новоявленного соседа мощным клювом. Но попугай, как ни странно, не только не проявил агрессии, но, наоборот, тут же «взял шефство» над щенком и принялся, неуклюже подпрыгивая, но не взлетая, бегать за ним по квартире.

Задача оказалась не из легких. Однако, догнав щенка и прижав его к дивану, Кеша начал приглаживать и чистить у него шерсть тем же способом, каким всегда расправлял собственные перья. А когда подопечный, устав, угомонился и закемарил прямо посреди комнаты, на ковре, прижался к нему всем телом, согревая во сне.

Спят и едят попугай и спаниель до сих пор вместе. Вот только, возмужав, собака почувствовала себя вожаком стаи, и Кеша вынужден теперь подстраиваться под ее настроения. А потому часто взлетает на сервант, как только вчерашний «подшефный» показывает ему зубы…

В общественном транспорте, кстати, незнакомые друг с другом люди начинают разговоры именно с баек о животных. Так, недавно в пригородной электричке пожилая женщина, державшая на руках карликового пинчера, рассказывала, что, несмотря на всю свою любовь к собакам, однозначно считает: самые умные и гармоничные в мире животные — жабы…

Более того, на своем садовом участке, на Мшинской, эта женщина, оказывается, построила из осколков кирпича несколько домиков, в каждом из которых вскоре поселилось по здоровенной жабе, и «новоселы» всякий раз приветствуют ее, как только она выходит в огород.

Лишь одно омрачало до недавнего времени эту идиллию. Пинчер Уся, повинуясь охотничьему инстинкту, периодически устраивала охоту на любимиц своей хозяйки. Душить — не душила, но гоняла основательно. До такой степени, что одна из жаб, по кличке Тима, даже ушла с участка навсегда...

Никакие уговоры и даже наказания на собаку не действовали. Но однажды случилось необъяснимое… Однажды жабы, что, как известно, им совершенно не свойственно, собрались в кружок вокруг гревшейся на солнышке собаки и принялись наперебой кричать, будто бы что-то ей разъясняя. Продолжалось это с полчаса. После чего все разбрелись по своим местам, и Уся целый день демонстративно отказывалась выходить из дому. А наутро хозяйке стало ясно: договор о ненападении заключен.

Нельзя сказать, чтобы между животными завязалась дружба. Но преследовать жаб собака перестала раз и навсегда…

История, разумеется, удивительная. Однако порой услышишь и не такое.

В прошлом году мне повезло оказаться в одном купе с очень улыбчивой и говорливой бабулей, которая, пару часов проговорив о низких пенсиях и высоких ценах на продукты, сообщила, что едет в санаторий — поправить здоровье. Причем отдыхать будет совершенно не на «свои кровные», а за счет Минздрава, который каждый год предоставляет ей бесплатную путевку за то, что она на своем приусадебном участке разводит… змей! То есть держит гадючий питомник и сдает фармацевтам яд в очень больших количествах!

Вопрос сформулировался немедленно: а как реагируют на это ее соседи?

И ответ оказался более чем неожиданным:

– Поначалу многие, конечно, сильно возражали. Мол, твои гадюки по чужим огородам ползают, а у нас дети! Но я всем растолковала: ежели у змеюшки на головенке нарисована зеленая полосочка, ее опасаться не надо, это домашняя, она не тронет. Потому что я своим змеючкам настрого приказываю людей не кусать, а гадючки — животные самые послушные и разумные, даром что не говорят. Бывает, чего греха таить, и чужая из лесу заползет в гнездо, что у меня за сараем устроено. Я вижу — новенькая, без метки. Тут же подойду, познакомлюсь, красочкой мазану — она и станет совсем ручная. А все почему? К любому надо свой подход иметь! Звери, они же куда понятливее нас будут…

Жизнь в животном мире

В последнее время стало модным держать дома экзотику: бабуинов, крокодильчиков, лемуров, игуан. Мода, разумеется, странноватая, не совсем благоразумная и явно обременительная…

Купил, допустим, мой знакомый своим детям удавчика. Некрупного такого мадагаскарский боа, метра полтора длиной. Вообще-то, эти змеи большей частью спят где-нибудь в укромном уголке — их и отыскать бывает непросто. Но раз в две недели, когда наступает пора кормить удава, начинаются очень реальные хлопоты.

Во-первых, мадагаскарский боа употребляет в пищу исключительно живых грызунов, и, следовательно, хозяину надо заблаговременно запастись морскими свинками. Но это бы еще полбеды. Питомца необходимо перед едой… разогреть до определенной температуры, иначе предложенный обед либо — в лучшем случае — не вызовет у него аппетита. Либо — в худшем — приведет пресмыкающееся к кончине вследствие острого несварения желудка. А потому боа Филю, свернув кольцами, аккуратно укладывают на большую, выстеленную фланелью сковороду и, отрегулировав электроплиту, в течение нескольких часов подогревают. После чего начинается зрелище не только не для детей, но и вообще не для слабонервных…

Но, признав справедливости ради, что змей все-таки держат совсем немногие, вернемся к собакам. Московская сторожевая моих друзей, Дина, недавно поразила сообразительностью как собственных владельцев, так и совершенно постороннего ей врача «скорой помощи».

Когда полуторагодовалый сынишка Дининых хозяев серьезно заболел, обычно добродушная собака легла в дверях детской, не впуская в комнату никого, кроме матери ребенка. Стоило отцу или бабушке приблизиться к входу, Дина начинала рычать, выражая готовность растерзать любого, кто переступит порог.

Позвонив в неотложку, домашние начали обсуждать, как убрать не подпускающую к себе собаку из детской. Но, едва раздался звонок в дверь, поняли, что их опасения оказались напрасными. Увидев входившего в прихожую человека в белом халате, Дина, пропуская доктора, отступила вглубь комнаты. И сразу же вернулась на сторожевой пост, преграждая путь остальным. Так она караулила малыша с неделю. Но стоило тому поправиться, вновь стала доброй и ласковой со всеми домочадцами.

О необычайной верности собак исписаны километры бумаги. А вот у моей соседки по даче тети Вали недавно появилась по-собачьи преданная… свинья.

Еще прошлой осенью пенсионерке пришло в голову выкормить хрюшку, чтоб обеспечить семью мясом. Весной поросенок был куплен, только из затеи ничего не вышло. Вернее, получилось совсем не то, что было задумано.

Борька в огороде не шкодил, яблони не подрывал и всюду, словно верный пес, сопровождал хозяйку, каждый раз злобно хрюкая, если к той приближался кто-то незнакомый.

Так и ходили на пару: в магазин, в лес по грибы, даже на болото за клюквой. И разве мыслимо при таких обстоятельствах подумать о ромштексах или беконе?! А потому и живут по сей день вместе на даче, тетя Валя даже на зиму в город не вернулась — не оставишь ведь Борьку без присмотра!.. Не верите? А вы спросите в садоводстве на 101-м километре! Там эту историю все знают…


15 января 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720