Добровольная миссия
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(328), 2011
Добровольная миссия
Валерий Петров
журналист
261
Добровольная миссия
Ночью мороз усилился, и водоем сковало хрупким слоем льда

Согласно Федеральному закону, регламентирующему деятельность МЧС, спасение животных не прописано в обязанностях сотрудников, если только не возникают ситуации, когда те или иные представители фауны сами угрожают безопасности окружающих людей. Однако часто и отдельные спасатели, и целые подразделения добровольно, из гуманных соображений спешат выручить из беды наших братьев меньших – диких зверей, домашнюю живность, птиц и даже водоплавающих особей! Вот лишь несколько случаев из повседневной практики российских спасателей…

ВРЕДНАЯ МАРТЫШКА

Весной 2010 года группа «Московского цирка на льду» гастролировала в восточных регионах страны. В первой половине марта автокараван с четвероногими, ластоногими и пернатыми артистами, направляясь из Кемерово в Хабаровск, проезжал через сибирский город Зима, что в Иркутской области.

В одной из автофур находился специальный бассейн, в котором не без комфорта путешествовала артистическая семья морских львов – крупный самец с самкой, а также их детеныш. Рядом размещалась клетка с маленькой обезьянкой, необычайно проворной и шустрой. А все же дрессировщики напрасно понадеялись на крепость запоров! Мартышка, используя лишь ей известные ухищрения, сумела незаметно выбраться из клетки и, по своему обыкновению, принялась проказничать. Сначала она дергала за всевозможные железки и проволочки, а затем изловчилась и открутила клапан слива воды из емкости с морскими млекопитающими. Вода постепенно выливалась, между тем как автоколонна продолжала свой путь. Но когда бассейн опустел досуха, то животные, лишившись привычной среды обитания, устроили форменный бунт.

Они бились о решетку, ограждавшую бассейн, с такой силой (все вместе морские львы весили порядка двух тонн!), что фура начала раскачиваться. А их рев заглушал шум автомобильных моторов!

Колонна остановилась. Заглянув внутрь, работники цирка пришли в ужас. Судя по всему, львы находились без воды уже около суток, и их жизням угрожала серьезная опасность. Но чтобы заполнить бассейн, требовалось три тонны воды, а где ее взять, когда вокруг лежит снег?! Не носить же воду в ведрах от уличной колонки! Наконец, кого-то осенила идея обратиться к пожарным. Ближайшей оказалась пожарная часть №15 города Зима. Огнеборцы, надо отдать должное, с пониманием отнеслись к нештатной ситуации. Они подогнали к фуре автоцистерну и в считанные минуты заполнили бассейн водой через пожарный рукав.

Вскоре животные окунулись в родную стихию, быстро успокоились и на радостях начали резвиться, демонстрируя зрителям-пожарным свои фокусы. Что касается возмутительницы спокойствия, то ее до конца путешествия определили в «карцер» - небольшой фургон с реквизитом, где мартышка уже не смогла бы набезобразничать при всем своем желании.

ПЛЕННИКИ «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА»

В Саратовской области, в 25 километрах от небольшого городка Ершова, есть водохранилище. В середине ноября 2008 года в этой местности днем солнце еще грело, но по ночам уже держался легкий морозец. Однажды под вечер на водном зеркале обосновалась на ночлег лебединая стая, в которой насчитывалось больше сотни белоснежных особей.

Ночью мороз усилился, и водоем сковало хрупким слоем льда толщиной около сантиметра.

Когда утром пернатые попытались взлететь, это удалось лишь наиболее сильным, взрослым птицам.

Весь же молодняк, 35 особей, так и не смог вырваться из ледяной ловушки. Стая кружилась над заложниками стужи, пытаясь криками воодушевить тех на мощный рывок. Этот птичий гам привлек внимание одного из местных жителей, проезжавшего мимо. Осмотревшись, он позвонил по телефону службы спасения. Специалисты из Ершова прибыли без промедления. Однако сложность заключалась в том, что ледяной панцирь, оказавшийся слишком крепким для птиц, был чересчур слаб для человеческого веса. Нечего было и думать продвигаться по ледяной корке, притом, что расстояние до пленников составляло порядка 300метров. Посовещавшись, спасатели поставили на лед у берега резиновую лодку. В нее сели двое молодых сотрудников, застраховавшиеся веревкой.

Спасатели крошили лед впереди веслами и лопатой, прокладывая путь по принципу ледокола.

Лишь через час они достигли цели, одновременно отбиваясь от атак и наскоков со стороны лебединой стаи. Еще час потребовался на то, чтобы освободить пернатых пленников. Большинство из них тут же взмывали вверх, но четыре птицы были настолько обессилены, что не могли последовать за своими собратьями.

Спасатели бережно очистили от льдинок примерзший пух, помассировали продрогшие птичьи лапки, и только тогда эти молодые лебеди тоже присоединились к стае, которая до самого окончания операции продолжала кружить над водоемом, ожидая взлета последнего члена своей семьи.

ВЫЗВОЛЕНИЕ ЗОРЬКИ

Случай, о котором пойдет речь, произошел летом 2008 года в окрестностях города Черемхово. В одном из поселков ранним утром хозяйка, как обычно, отправила свою корову Зорьку вместе со всем стадом на пастбище. Вечером стадо пригнали домой, но Зорьки-то в нем не оказалось!

Хозяйка вместе с домочадцами и соседями бросилась на поиски. Пастбище находилось рядом с давным-давно сгоревшим дачным участком. Еще издали люди услышали жалобное мычание.

Выяснилось, что в дальнем углу участка, среди высокого бурьяна скрывалась яма, выкопанная много лет назад под погреб владельцами одной из дач.

В нее-то и угодила буренка, привлеченная обилием растущей по краям сочной травы! Размеры этой западни, метр на полтора в ширину и два метра в глубину, не давали никакой возможности извлечь своими силами несчастное, перепуганное животное на поверхность.

Отчаявшаяся хозяйка решилась обратиться со своей бедой в МЧС. К ее немалой радости, спасатели из Черемхово, среди которых была и женщина-ветеринар, приехали быстро.

Несколько часов специалисты работали кирками и лопатами, расширяя яму. Наконец, вниз спустилась сотрудница ветеринарной службы, сделав буренке успокоительный укол, после чего мычание прекратилось.

Поднимали Зорьку наверх уже глубокой ночью подъемным краном, с предельной осторожностью, закрепив под ее туловищем пожарный рукав. После энергичного массажа для восстановления кровообращения освобожденная пленница взбодрилась и вскоре самостоятельно встала на ноги. А злополучную яму, во избежание других подобных ЧП, засыпали вровень с землей.

НА ОТВЕСНОЙ СКАЛЕ

В первой декаде ноября 2008 года в Республике Алтай была проведена уникальная, единственная в своем роде операция по спасению целой отары овец и коз. Началось с того, что в отделение МЧС в Горно-Алтайске обратился глава крестьянского хозяйства «Кайрал». Он сообщил, что около двух сотен домашних животных оказались на неприступных скалах в урочище Сергулой Онгудайского района.

Испугавшись волчьей стаи, овцы и козы принялись в панике прыгать с головокружительной высоты и каким-то чудом удерживались на многочисленных узких карнизах почти отвесной каменной стены, на высоте порядка 200-250 метров. Пастухи вскоре отогнали хищников, однако подступиться к своим подопечным уже не могли, как ни старались. Со своей стороны, козы и овцы тоже не могли ни выбраться наверх, ни спуститься вниз, в урочище.

Несколько коз попытались перепрыгнуть на более широкие уступы, но сорвались со скал и разбились на острых камнях. Остальные животные, рассредоточенные на карнизах по огромной вертикальной стене, будто осознали горький урок. Они замерли на занимаемых узеньких площадках, покорно ожидая своей участи. На вторые сутки в урочище прибыло 10 спасателей из Горно-Алтайска, владевших альпинистскими навыками.

Был применен тот же способ, благодаря которому снимают людей со скал. Натянув веревки, используя другое альпинистское снаряжение, спасатели начали спускать вниз по одному обессиленных животных. Вся операция продолжалась 48 часов. Владельцу было возвращено в целости и сохранности 129 овец и коз, многие из которых пробыли на карнизах почти четверо суток.

Однако бывают ситуации, когда спасатели МЧС вынуждены «работать» с животными в силу своих прямых служебных обязанностей. В ночь на 1 июля 2009 года оперативный дежурный управления МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу получил сообщение, что в окрестностях города Ноябрьска, на протоке за озером Ханто, некий рыбак не может выйти из воды на берег, поскольку там его караулит крупная медведица с медвежонком. При этом зверь проявлял явную агрессивность. Тотчас к месту происшествия выехали четверо опытных спасателей. Используя набор шумовых и световых эффектов, им удалось вынудить мамашу-медведицу и ее косолапого сыночка отступить. Огрызаясь, звери вернулись в лес. Натерпевшийся страху рыбак наконец-то обрел под ногами твердую почву.


3 сентября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617