Демография рушится из-за бесправия мужчин
ЯРКИЙ МИР
Демография рушится из-за бесправия мужчин
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
612
Демография рушится из-за бесправия мужчин
Борьба за права женщин совершенно игнорирует права мужчины

Демографические итоги последней пятилетки в целом так тревожны, что федеральные власти уделяют особое внимание детям. Не только подчеркивая понятие «семья» в Конституции, но и радикально снижая барьеры для получения гражданства РФ. Это радует, потому что вымирание страны, дети, выброшенные в мусорные баки и потрошенные после абортариев, увы, наша реальность. Реальность в том числе и из-за бесправия мужчин — пенсионного, судебного и социального.

ПОРА ПРИЗНАТЬ — РОЖАЮТ ДЛЯ СЕБЯ…

Осознание причин проблемы хоть и добавляет перец цинизма, но дает шанс на ее решение. Рожают уже в массе своей не для Родины, армии или по призыву вождей. В век постмодернизма рожают подсознательно для себя, для сытой старости. Большая часть людей и в детях видит продолжение себя, своих интересов. И для решения демографического вопроса нужно найти в себе решимость признать — дети один из вариантов обеспечения старости, досуга. Учитывая здоровый эгоцентризм граждан, нужно делать деторождение в том числе и материально выгодным проектом. Надеяться на идеологию — бессмысленная утопия, которую исподтишка предлагают нам враги России. Зная, что голая идеология в очередной раз развалит все начинания страны…

И пока подавляющая часть процесса — дело двухстороннее, нужно придумывать стимулы для обеих сторон — и для женщин, и для мужчин, благо жители России не размножаются как черви-гермафродиты. Кстати, червячки, икринки, человечки, мыши и головастики вне зависимости от способа появления и экологической стратегии популяции потребляют ресурсы экосистемы. А применительно к человеку речь идет о финансах.

Хотя и не только о них — вопрос земельной реформы, поддержка демографии земельными наделами стоит остро. России нужно 200–250 миллионов жителей в нынешних урезанных границах. И дальневосточным гектаром, а тем более арктическим проблему не решить. Арктический гектар уже становится издевательским мемом и напоминает скорее о империи ГУЛАГа, ледяной могиле — Колымском крае…

ПАПА-ЧЕРВЯК ВЫЖИВАЕТ, НО КОЕ-КАК

Россия, точнее, СССР установил равноправие полов, пожалуй, первым в мире. Право женщин избираться и голосовать у нас появилось раньше, чем в Швейцарии и Швеции!

Помыслить о том, что министром, да еще иностранных дел, может быть женщина, на Западе не могли. А у нас трудилась интеллектуалка, женщина не самых крепких моральных устоев Александра Коллонтай. При деле вполне официально была и Инесса Арманд… женщина вообще вне всякой морали, но официально ставшая символом романтической привязанности Вождя мирового пролетариата. Пахала в Наркомпросе (Народный комиссариат просвещения) и официальная жена Вождя — Надежда Крупская.

Советская власть с правами женщин даже переборщила. Сделала женщин равноправней мужчин. Наверное, из лучших чувств, присущих мужской верхушке партии и правительства. Теперь же в условиях новой формации с выживанием мужской части популяции России дело обстоит так себе. И общая продолжительность жизни, и диспропорция половозрастной структуры после 35–40 лет говорят о перспективах страны как женской. С соответствующими провалами и в демографии. Причины, далеко не полные, ниже…

КАК УНИЖЕН КОРМИЛЕЦ?

Назвать мужскую часть в России половиной уже давно нельзя — и в целом, а особенно подходя к новой планке пенсии, мужик в России мрет, как после чумы. После 75 лет мужчин меньше женщин более чем в восемь раз. И в общем-то, не сбрасывая со счетов алкоголь, причины тому больше социально-экономические.

Во-первых, налог на бездетность, к идее которого периодически возвращаются, касался только мужчин. Но вопрос алиментов, совершенно неотрегулированный, тоже касается мужской «половины». Осознание простой логики соотношения расходов на аборт и выплаты алиментов, видимо, никак не приходит в головы тех, кто не желает отрегулировать эту существенную отрасль. «Алименты» — слово латинское, речь идет о небольших суммах на содержание. Такими они о должны быть: 1–3 МРОТ именно на содержание ребенка и небольшую помощь родителю.

Во-вторых, пенсионное законодательство в России в отличие от стран Запада с их лучшей демографией откровенно дискриминационно. С учетом продолжительности жизни женщина живет после выхода на пенсию в 3–4 раза больше мужчины. Льготный выход на пенсию за рождение и воспитание детей варьируется в центре и на «северах», где выйти на пенсию в 50 лет женщина может, родив всего двоих детей. В центре России для этого нужно завести не менее пяти. Но во всех случаях, при всех вариантах льгот отца они не касаются, его как бы и нет. А ведь рождаемость даже в самых отсталых странах планеты ограничивается уже не биологией, а экономикой и этикой. И здесь встает циничный вопрос эгоцентрика-мужчины со средним доходом: а оно мне надо? Давайте не будем себе врать: почти каждый из нас встречался с термином, отражающим нашу социально-экономическую реальность, — «спиногрызы». И отмахиваться от этого явления могут, на мой взгляд, только ханжи и откровенные враги России.

С учетом такой планки пенсионного возраста на «материке», без льгот зададимся вопросом, какой процент мужчин вместо третьего чада просто выбирает минимальную возможность чуть-чуть пожить, вырастив одного-двоих?

В-третьих, размеры вознаграждения за труд влияют на рождение своих детей и возможность помогать внукам, в том числе материально. В Санкт-Петербурге, например, вознаграждение за долгий труд на благо города мужчина на излете сил получает в отличие от женщин довольно редко. Причина — официальная дискриминация, женщине достаточно проработать в городе 40 лет, а вот мужчины, учитывая армию и меньший запас сил от природы, редко берут планку в 45 лет стажа.

В-четвертых, политика в области семьи, особенно правовая практика, тоже вполне дискриминационна к мужчине. Право декретного отпуска возникло не так давно, да и распространяется не на все профессии. Более же всего дискриминирован «сильный» пол после развода.

Даже пьющая мать имеет больше шансов оставить детей себе, а значит, и перспективу поддержки в старости. Ведь формальные алименты — одно, а помощь «от души» — иное. На какую помощь может рассчитывать отец, даже выплачивающий исправно алименты, но не живущий с детьми?

В-пятых, материнский капитал — уже по названию штука дискриминационная. Он выплачивается на счет ребенка. Но есть и небольшая загвоздка. Выплачивается он на второго (или последующего ребенка) от ОБЩЕЙ МАТЕРИ. Вне зависимости от отцовства, но не наоборот. Отец, воспитывающий двоих детей от разных матерей, не получает вообще ничего. И таких отцов не так уж мало. Наши социальные органы издеваются не только над ними, но и нарушают права маленьких россиян.

Школьный приятель по поводу маткапитала и льгот на детсад регулярно получал ответ: когда заведете третьего (от второй жены), тогда и получите ваш маткапитал. Воспитание двоих детей от первой, умершей, и второй жены никаких прав не дает.

Государство в лице таких вот органов защиты плюет в лицо гражданам, да еще и просит героизма — давайте третьего! И после поднятия пенсионной планки, замораживания части пенсии люди думают однозначно. А когда у первого сына возникла пикантная ситуация с перспективой стать дедом, приятель закономерно приходит в ужас, почти впадает в ступор: «Какие роды? –Аборт, аборт, аборт».

И убил бы возможного нового гражданина России не он и, конечно, не молодые люди, а наши органы соцзащиты, научившие граждан «жизни».

ЕСТЬ ЛИ НЕРАВНОПРАВИЕ ЖЕНЩИН?

Термин «беруфтсфербот» знаком старшему поколению. Минтруд разработал новый перечень профессий, запрещенных для женщин, вступающий в силу с 1 января 2021 года. В списке 98 видов работ — вместо 456.

Женщины смогут работать машинистами, слесарями по ремонту автомобилей, служить на корабле, водителями грузовиков и даже парашютистами. Стоит сказать, что большинство запрещенных женщинам профессий — тяжелые, вредные или имеющие категорию опасности. Так что сужение списка — это скорее расширение карьерных возможностей в доступных дамам профессиях.

Большие соцправа в СССР компенсировали меньшие карьерные возможности. Коллонтай, Крупская, Фурцева — исключения. Женщина, как правило, не поднималась выше начальника цеха, директора школы. Сегодня в России карьерные возможности уравниваются. Пожалуй, у нас нет необходимости в женских квотах в парламенте по шведскому образцу (30%) или в политике торгового гиганта «Уолмарт», выделившего квоту в 5% для закупок от компаний, принадлежащих женщинам. Вопрос качества колбасы на прилавке, кажется, вопрос не половой принадлежности директора…

Есть и интересное. Прокуратура предписала закрыть у ТЦ отдельную парковку для женщин с большими габаритами для авто и розовой окраской. А спросила ли ревностная прокуратура Казани на этот счет самих женщин? Кажется, что такая положительная дискриминация в условиях крупного города вполне приятна. Во всяком случае, представив себя женщиной, автор был бы не против!

Сегодня в России видно, что демография — взаимный процесс, как никогда сильно ограниченный именно в материальном плане.

Речь ни в коем случае не может идти об отмене льгот женщинам, особенно пенсионных. Но чтобы обеспечить минимальный естественный рост хотя бы в 200–300 тысяч в год, нужно предоставить и отцам часть льгот, подобных материнским. Иначе Россию от скукоживания не спасут и мигранты из СНГ. А ведь вопрос численности населения — это не только стезя генштабистов.

Партнеры России относятся к нам так, как соотносятся рынок России и США. Даже в ядре ЕС — Германии капитал вынужден лавировать между интересами партнерства с Россией и США — основным рынком для Германии по многим позициям — автомобилям, станкам, химикатам.

И если вектор стоит на сохранение России, ее целостности, вопрос разумных льгот, земли для граждан, особенно желающих множиться, более важен, чем атомный щит.


20 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89069
Виктор Фишман
71240
Сергей Леонов
65470
Борис Ходоровский
63357
Богдан Виноградов
50329
Дмитрий Митюрин
38095
Сергей Леонов
34242
Роман Данилко
32042
Борис Кронер
21951
Светлана Белоусова
20444
Наталья Матвеева
19861
Светлана Белоусова
19568
Татьяна Алексеева
18377
Дмитрий Митюрин
18283
Татьяна Алексеева
17533
Наталья Матвеева
16825