Чешская республика снова стала протекторатом?
ЯРКИЙ МИР
Чешская республика снова стала протекторатом?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1068
Чешская республика снова стала протекторатом?
В 1939 году в честь создания протектората была выпущена медаль с германским орлом попирающим чешского льва

Использование малых стран великими державами с целью продвижения своих интересов характерно еще для времен Античности. Чехия уже лет 10 дрейфует от статуса буфера наподобие Австрии к статусу прокси-территории – площадки для войны с Россией. И как теперь называть эту славянскую землю, ставшую заложницей Больших игр? Протекторат Чехия? А может, как в 1939–1945, Reichsprotektorat Богемия и Моравия?

ВЫГОДНО ЛИ ЧЕХАМ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ТАБАКИ?

Правительство Чехии, курирующее важные стройки, исключило российский концерн Росатом из тендера по АЭС «Дукованы». Министр промышленности и торговли Карел Гавличек заявил, что не может представить, что Росатом будет участвовать в проверке на безопасность, так как там «нечего проверять». В правительстве не намекают, а открыто говорят про диверсию на складе боеприпасов.

Частный момент конфликта – разборки локальные, дележ сужающегося рынка, связи министра с конкурирующими концернами. Подобные ситуации возникают повсеместно, ведь экономическая нестабильность последних пяти лет означает и сужение инвестиций в основные фонды. Благо что Чехия в гораздо лучшем состоянии, чем Украина, и деньги на новый энергоблок взамен устаревшего, советского, имеются. Это, к слову, о проверке надежности – опыт сотрудничества России и Чехии в атомной отрасли исключительно позитивный. Но кому это теперь хочется вспоминать, если за сокращающийся рынок крупных тендеров идет схватка под ковром? Интересно будет посмотреть, кому достанется тендер – ведь Росатом планируется исключить даже как подрядчика.

Общий момент, который катализировал частный, – разборки на европейском уровне. Подсуетились конкуренты Росатома, а может, и немецкого Siemens, ведь Чехия, как и Польша с Украиной, – участники прокси-войны, конфликта по линии Москва – Вашингтон.

Выгодно ли Чехии происходящее с точки зрения ее национальных интересов? Нет, лишний участник тендера – это демонополизация, снижение цены или обслуживания. Возможный льготный кредит от России на очередную стройку Росатома. Ведь правительство России, прямо скажем, субсидирует экспорт холдинга в Белоруссии, Турции, Египте.

А если маховик конфликта раскрутится? Под ударом окажется весь торговый оборот с Россией. 6,1 миллиарда долларов – сумма не самая большая, это меньше, чем в 2019-м, на 28,62%. Но это лишь оборот, устойчиво активный в пользу Чехии. А ведь есть и взаимные инвестиции. Поэтому сказать, что неслышно голосов разума, нельзя. Экс-президент тогда еще Республики, а не протектората, Вацлав Клаус, назвал обвинения России во взрывах 2014 года, «бредом».

НА ПОГРАНИЧЬЕ МИРОВ

Быть государством-буфером, извлекающим выгоды из своего нейтралитета от нескольких соседей, – большое искусство. Швейцарцами, шведами, финнами или голландцами надо родиться. Чехам повезло меньше. Быть вечным пограничьем между западной и восточной христианскими цивилизациями – тяжелый удел. Транзитная торговля – это в теории и не навсегда. А вот получать удары (как Белоруссия) – легко.

XV век для чехов был самым тяжелым: в сопротивлявшиеся после насильственного окатоличивания Богемию и Моравию Рим организовал несколько крестовых походов. Сожжение богослова Яна Гуса стало толчком к гуситским войнам, продолжавшимся 15 лет (до 1434 года). Чехи сопротивляются и католикам, и немецким феодалам, да и своим, в общем-то. Только превалирование радикальных таборитов, безумно противопоставивших страну всему феодальному порядку в Европе, позволило сломить страну на века вперед.

Заложниками противостояния по линии Запад – Восток чехи стали в 1914 году. Самый развитый регион Австро-Венгрии, требовавший равноправия в империи, был втянут в ненужную ни России, ни Австрии войну. И разумные чехи, проклинаемые немецкой властью, батальонами сдавались или переходили на сторону России. Вот это «мягкая сила», кстати сказать…

Австрийская империя победителям в Первой мировой войне мешала и была разрушена по требованию США. Зато на смену ей пришел гораздо более агрессивный Третий рейх. Богатая промышленная область, Богемия и Моравия, в 1938 году была брошена Западом к ногам Гитлера, став для нацистов кузницей оружия. Около 2,5–3 миллионов советских граждан были убиты из оружия, исправно поставлявшегося в вермахт предприятиями протектората.

Отсюда истоки печального 1968 года. Чехия опять оказалась между молотом и наковальней. Ведь допустить ее выпадения из советского пояса безопасности Москва не могла. И здесь современной России стесняться нечего, хотя обсудить баланс взаимных претензий стоит.

Мюнхен-2 наступил в 1990–1991 годах. Проведено торжественное перезахоронение Фридриха Великого в Потсдаме – ночью, под факелами, в присутствии ветеранов СС, получающих пенсии и восстановленных в званиях с конца 1950-х годов. Чехословакию расчленили с помощью спецслужб ФРГ, вошедших во вкус «восточной политики», аккурат после поглощения 16-миллионной ГДР. Существовали и более радикальные сценарии: по признанию покойного канцлера Гельмута Коля, Михаил Горбачев, жаловавшийся на небольшую, 120-тысячную, персональную пенсию, дважды предлагал Германии и Калининград.

ЧЕХИЯ – ПЕЙЗАЖ В РАЗНЫХ ТОНАХ

Чехия, в каком бы статусе она ни существовала, территория неоднородная. И критикует безумные провокации со взрывами частного склада не только Вацлав Клаус. Неоднородны и собратья-журналисты.

В багаже российско-чешских отношений и поддержка славянства Российской империей, и освобождение Праги в 1945-м, открытый советский рынок в 1945–1985 годах. Энергоресурсы, в том числе нефть и газ, страны СЭВ получали по ценам существенно меньшим, чем мировые. Наверное, спел бы сегодня свою песнь мира и «чешский соловей» Карел Готт, заработавший свою заслуженную славу прежде всего в СССР.

Увы, чаще применительно к нашим отношениям вспоминается 1968 год. Сегодня, для тех, кому до 30, это звучит странно, ведь Россия пытается не допустить НАТО хотя бы к ближайшему пограничью – в Грузию и Украину. А в 1960–1970-х годах, когда в Европе смотрели друг на друга через прицелы миллионные армии НАТО и Варшавского договора, Чехословакия входила в первый пояс безопасности Восточного блока.

Друзья России в Чехии, все, кто хочет разобраться в ситуации, должны баланс понимать. Сопоставить несколько десятков погибших в событиях 1968-го и 2,5–3 миллиона убитых чешским оружием.

Последнее время российско-чешскую дружбу активно таранят – мы писали про события вокруг памятника освободителю Праги, маршалу Коневу. Теперь мутная история с частными оружейными складами…

Кажется, реакция по понятиям может быть только одна – предупредить союзников или друзей не подрабатывать на разжигании войны.

В общем, картина сложная, и приятно, что последний шар – белый. В спецпослании 25 апреля действующий президент Милош Земан, махровый сторонник независимости, высказался против голословных обвинений России.

КАК УРЕЗОНИТЬ ВРАГОВ РОССИИ?

Что делать с противниками дружбы с Россией в Чехии? Ничего. Это бессмысленно, особенно с политиками и медиадеятелями, сидящими на грантах НАТО и ЦРУ. Нужно работать с теми, кто заинтересован в развитии отношений, расширять их круг. Плевать на Чехию совершенно невыгодно. Даже в состоянии протектората Чехия, уступая России в населении в 15 раз, не имея нефти и газа, экспортировала в 2020 году на 190 миллиардов долларов, а Россия всего на 336,4 миллиарда. Готовых товаров Россия вывозит меньше Чехии, не говоря уже о показателях на душу населения. Самая развитая из относительно нейтральных стран, не претендующая на поглощение России, как Китай. Это нужно учитывать и забыть про эмоции. Конечно, в Чехии есть элементы ПРО США, редакции нескольких центров антироссийской деятельности, радио «Свобода»…

Но в то же время Россия – приличный рынок для чехов. Относительно открытый, ведь в ЕС чешские товары ждут только в подчиненных цепочках корпораций. Новые партнеры ЕС – это внутренние колонии. И дать вздохнуть чешскому бизнесу при взаимной выгоде Россия вполне в состоянии. Про актуализацию культурных связей не стоит и говорить. Есть и возможности работы с конкурентами США. Мы не просто так задаем вопрос, протекторат ли Чехия или рейхспротекторат. Какова здесь степень влияния Германии? Ведь российский Росатом и немецкий Siemens умеют работать вместе. Нас вместе подвинули в Болгарии, не дали шансов Siemens на Украине, возможно, постараются выкинуть и из атомной сферы в Чехии. А это создает почву для разговора по линии известной геополитической оси…


27 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791