Чем страшны гадания и гороскопы
НАУКА
«СМ-Украина»
Чем страшны гадания и гороскопы
Павел Вышковский
Директор Медиа-Центра Римско-Католической Церкви в Украине
Киев
9462
Чем страшны гадания и гороскопы
Католическая Церковь считает тяжёлым грехом абсолютно все виды гадания

Разного рода предсказания и гороскопы не просто заполнили страницы многих изданий, но и обосновались в них на правах постоянных рубрик. Многие читатели, как правило, хотят знать свое будущее, охотно читают подобные материалы, но, считая себя людьми верующими, выражают опасения: А как относится к этому официальная церковь? Под официальной церковью в данном случае понимаются и представители православной иерархии, и униаты, и католики.

Одними из первых на этот вопрос нашей редакции дали подробнейший ответ священники католического вероисповедания.

– Как в Римско-католической Церкви относятся к гаданиям, предвидениям, любым предсказаниям будущего?

– Позиция Католической Церкви в этом вопросе однозначная и не допускает каких-либо исключений: гадания, ворожба и другие подобные виды предсказания будущего являются оккультными практиками. Любой вид оккультизма, будь то чёрная или белая магия, является тяжёлым грехом против первой заповеди Господней. При этом грешит не только тот, кто проводит спиритический сеанс или другую подобную практику, но и те, кто принимает в этом участие и для кого всё это исполняется. В Библии об этом ясно говорится в Книге Второзакония 18, 10-12: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это …».

Важно заметить, что грехом является любой вид гаданий, даже тот, который совершается ради забавы, например: гадания на праздник св. Андрея, Ивана Купала, вызывание духов и т. д. Сегодня также очень популярно составление гороскопов, предсказание судьбы человека при помощи различных схем и таблиц. Католическая Церковь считает тяжёлым грехом абсолютно все виды гадания, начиная от самих древних и заканчивая новоизобретёнными.

– Как Вы думаете, почему в некоторых религиях существует строгий запрет на всякого рода узнавание будущего своего или своих близких?

– Все христианские религии, в том числе и католицизм действительно строго запрещают подобные практики. Как уже было сказано, человек, прибегающий к помощи гадалок и предсказателей, или же сам практикующий что-то подобное, нарушает первую заповедь Господнюю. В этой заповеди Бог сказал нам: «Да не будет у тебя других богов, кроме меня». Бог, сотворивший нас, желает нам максимального добра и поэтому в Своих заповедях Он предупреждает нас о том, что может принести нам вред и даже убить нас. Исполнение первой заповеди подразумевает, что человек доверяет свою жизнь полностью Богу и принимает Его спасительный план для своей жизни. Желание узнать своё будущее, которое побуждает людей прибегать к гаданию, ворожбе и прочим видам оккультизма, чаще всего вызвано страхом, чувством неуверенности в себе и своих силах, недоверием Богу и желанием самому контролировать всю свою жизнь, включая и будущее. 

Духовный мир намного реальнее, чем мы себе можем представить, и каждую минуту ведётся борьба за спасение души каждого из нас. В этом духовном мире и вообще в нашей жизни у нас есть только два выбора: жизнь с Богом или жизнь с сатаной. Середины нет, а тот, кто говорит, что он «ни с чёртом, ни с Богом», обманывает самого себя.

Библия говорит, что Бог имеет план для нашей жизни, и это план максимального добра: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Книга Прока Иеремии 29, 11). Из Своей любви к нам Бог дал свободную волю и право отказаться от этого плана. Много людей так и поступают, желая самостоятельно руководить своей жизнью, контролируя в ней всё, вплоть до событий в будущем. Боясь трудностей и неудач, или желая взять максимум материальных благ в этой жизни, они хотят узнать своё будущее, чтобы каким-то образом повлиять на него, изменить или предугадать. Такие люди думают, будто они свободны делать, все, что угодно с их жизнью. На самом же деле они побуждаемы страхом или жаждой власти, а это не свобода, но самое настоящее рабство. Люди отказываются осознать, что лукавый тоже имеет план для их жизни, и если человек отказывается от плана Бога, то автоматически принимает план сатаны — ведь середины нет. Нам только кажется, что мы хозяева, что всё под контролем, а на самом деле тот, кто отходит от Бога, становится сторонником зла.

Определённые запреты в религии, основанные на заповедях Господних, существуют только для того, чтобы уберечь человека от смерти, причем не просто телесной, но и духовной — смерти вечной. Входя в какой-либо оккультизм, мы открываем в нашем духовном мире невидимые двери, через которые сатана может войти в нашу жизнь и разрушить её. Люди отказываются в это верить. Гадание, ворожба, спиритические сеансы с вызыванием духов или душ умерших, гороскопы, карты таро и прочее кажутся им невинной забавой или мистическим приключением. Они легко соглашаются на это, причем зачастую платят большие деньги, толком даже не зная, что будет происходить во время этих сеансов. Желая быть такими независимыми и всезнающими, они не подозревают, что во время сеанса дают право гадалке или медиуму вмешаться в их жизнь при помощи злых духов, начать контролировать её. Сатана никогда не даст тебе чего-то, чтобы позже не забрать намного больше.

Людям важно осознать, что любой вид гадания и предсказания (гороскопы, хиромантия, кофейная гуща, сеансы экстрасенсов и т.д.) связан с сатаной и злыми духами, даже если выглядит все это вполне безобидно. Люди, которые занимаются спиритизмом, гаданием и предсказаниями, просто желают власти, прежде всего духовной, над другими людьми, и при этом очень хорошо зарабатывают на наших глупых желаниях узнать своё будущее. Такие люди посвящают себя сатане, чтобы получить определённую власть в духовном мире, подчинить себе духов, контролировать время, ход истории, но для них обладание такой властью не продлится долго — сатана ненавидит каждого человека, и рано или поздно эти люди погибнут навсегда, если не покаются.

Бывает, что гадалки или предсказатели говорят, что они — верующие люди, в их помещениях можно даже увидеть иконы и прочие религиозные атрибуты. Они могут уверять, что получили от Бога дар помогать людям. Здесь нужно быть очень осторожными. Есть простой способ проверить правдивость утверждений таких людей: убедитесь, есть ли у них разрешение и благословление от Церкви на отправление своей практики. Если такого благословения нет — не обращайтесь к ним за помощью.

Они могут говорить, что главная их цель — это помощь человеку в его нужде: кто-то хочет выйти замуж и знать, скоро ли это случиться, будет ли он счастлив с тем или иным человеком; кто-то хочет поправить свой бизнес; другой стремится понять каких несчастий ему следует остерегаться в ближайшем будущем.

Часто родители гадают на своих детей «волнуясь за их будущее» и т. п. Таким образом, человек чаще всего хочет понять: буду ли я счастлив? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, не нужно ходить к гадалкам. Бог давно уже дал нам ответы на все вопросы в Библии. Слово Божье говорит, что тот, кто живёт с Богом и доверяет Ему свою жизнь, будет счастлив и познает вечное блаженство на небесах, рядом с Творцом.

Людям, которые занимаются магией и предсказаниями для того, чтобы получить какую-то власть над этим миром, тоже следует почитать Священное Писание. Уже в Книге Бытия говориться о том, что Бог, сотворив вселенную, создал и человека, дав ему власть управлять всем этим. Бог никогда не хочет обделить нас — Он создал всю вселенную, чтобы мы могли радоваться миру, пребывая в единстве с Ним. Человек, который живёт с Богом и доверяет Ему свою жизнь, уже имеет всю необходимую власть и все богатства, потому что Бог сотворил нас по Своему образу и подобию. А благодаря смерти и воскресению Божьего Сына Иисуса Христа нам была возвращена благодать быть Дочерьми и Сыновьями Бога Творца и Его наследниками. А каким есть наследие Бога — Царство Небесное. Человеку нужно только одно — оставаться верным Богу.

– Какое реальное наказание ждет на небесах душу человека, который при жизни ходил к гадалкам?

– Человек, который ходит к гадалкам, наказывает сам себя уже на земле. Как было уже сказано, через этот грех оккультизма он открывает в своей жизни двери сатане и разрешает ему влиять и даже контролировать свою жизнь. А что приносит с собой сатана? Страх, обман, насилие, разрушение, болезни и, наконец, смерть вечную.

Вот, что говорит Слово Божье в Книге Пророка Исаии 47, 10-12: «Ибо ты надеялась на злодейство твое, говорила: «никто не видит меня». Мудрость твоя и знание твое — они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: «Я, и никто кроме меня». И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь. Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь».

Часто можно заметить, что люди, которые посещали сеансы гадалок или медиумов, не избавляются от своих проблем: необоснованного страха, болезней, мыслей о самоубийстве, агрессии и т. д. Из-за своего страха они могут попасть в зависимость к той или иной гадалке и ходить к ней постоянно, пополняя при этом её бюджет. А ведь в роли гадалок и предсказателей могут выступать шарлатаны, которые просто манипулируют проблемами человека, или же настоящие оккультисты. Так или иначе, человек попадает в рабство, будь-то психическое или духовное. Желая контролировать свою судьбу и будущее, он, в результате, теряет свою душу.

Что реально произойдёт на небе с человеком, который ходил к гадалкам, и какое ждёт его наказание? В Книге Откровения Святого Иоанна Богослова Бог предупреждает нас: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою».

Главным наказанием для человека, который до конца своей жизни не раскаялся в смертельном грехе (а гадание является таким), будет отлучение от Бога навсегда. И это справедливо, ведь при жизни земной этот человек не захотел доверить свою жизнь, а значит, и душу, Богу. Состояние отлучения от общности с Богом и блаженными обозначается Католической Церковью как ад. Другими словами, человека, не раскаявшегося до смерти в грехе гадания и не принявшего Божьего милосердия, ожидает ад.

– Как относиться к пророчествам святых старцев и иноков (церковь почитает и Сергия Радонежского, и Серафима Саровского, и Лаврентия Черниговского), видевших будущее своего народа или же человеческой цивилизации в целом, и не преминувшим рассказать и даже описать на бумаге свои видения?

– В истории человечества действительно всегда были люди, которым Бог открывал определённые тайны. Если мы посмотрим на Старый Завет Священного Писания, то увидим, что Бог всегда посылал к Израильскому народу Своих пророков. В Новом Завете таким пророком был Иоанн Креститель, который предвещал приход Спасителя.

Сегодня Бог продолжает выбирать таких людей. Пророк это «тот, кто говорит от имени кого-то другого». Божьи пророки говорят исключительно от имени Бога и исключительно то, что Он открывает им. Слово Божье разъясняет нам, что «кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Послание к Коринфянам 14, 3). Итак, задание пророков Божьих — назидать людей, увещевать и утешать их на пути к Царству Небесному. Бог знает нашу слабость и множества проблем и искушений, которые мы переживаем каждый день. Из бесконечной любви к нам Он продолжает посылать нам помощь, чтобы каждый смог дойти до неба. Если мы посмотрим на пророков совсем недавних, признанных Церковью, мы увидим, что чаще всего Бог открывает им будущее для того, чтобы показать и предупредить к чему может привести наша грешность. Человечество много раз отходило от Бога и продолжает это делать. Поэтому Бог время от времени выбирает среди людей, которые ведут праведную жизнь, человека, которому даёт пророческую миссию. Церковь всегда мудро и осторожно относится к таким проявлениям и проверяет правдивость того или иного послания. Существуют определённые критерии, по которым это можно определить, и иногда могут пройти годы, пока пророчество может быть признано правдивым и Божьим.

Можно привести пример пророческих посланий Матери Божьей Фатимской, признанных Католической Церковью правдивыми. В период с 13 мая по 13 октября 1917 года в Португалии в городке Фатима трём детям-пастухам — Жасинте и Франсишку Марту и Лучии душ Сантуш — являлась несколько раз Пресвятая Дева Мария, передав им три тайны. Первые два ребёнка только видели Богородицу, а Лучия также слышала Её голос, поэтому именно она стала носительницей этих трёх тайн. Поначалу детям никто не верил, что они встречаются с Богородицей, и тогда по просьбе Лучии, Дева Мария совершила чудо в присутствии многих людей: на их глазах солнце стало ходить по кругу.

В 1948 году Дева Мария поручила Лучии записать переданные ей три тайны и передать их Папе Римскому. Первые две тайны были уже известны, а третью Ватикан долгое время держал в секрете. В первой тайне Пречистая Дева показала детям ворота ада и мучеников и попросила молиться и каяться за грехи. Во второй тайне Богородица рассказала, что в скором времени на землю обрушиться коммунизм, за которым придёт кровопролитие. Мария также сказала, что нужно молиться за покаяние России и её обращение к вере.

Третью тайну Папа Римсий открыл по просьбе Лучии 13 мая 2000 года в Фатиме. Эта тайна была связана с уже прошедшими событиями и говорила о покушении на «епископа, одетого во всё белое». 13 мая 1981 года на Папу Римского Иоанна Павла ІІ действительно было совершено покушение турецким террористом. Важно отметить, что именно 13 мая 1917 года португальские дети в первый раз увидели Пречистую Деву Марию. Иоанн Павел ІІ всегда повторял, что в день покушения, именно Дева Мария защитила его от смерти. Врачи не могли объяснить, каким образом Папа остался жив, потому что разрывная пуля не разорвалась, попав в тело Папы, она даже чудесным образом изменила траекторию и прошла в теле, не нарушив серьёзно никаких органов. 

Таким образом, мы видим, что Бог через Деву и Марию и маленьких пророков Жасинту, Франсишка и Лучию в очередной раз призвал весь мир к покаянию и молитве за свои души и души тех, кому грозит смерть вечная. Он также показал нам, что знает нашу историю, наши трудности и беды, хочет быть рядом, чтобы помогать и защищать нас на жизненном пути, чтобы мы смогли дойти до Царства Небесного.


13 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663