Были Филиппинского архипелага
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №22(434), 2015
Были Филиппинского архипелага
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
264
Были Филиппинского архипелага
Побратимы

1521 год. Три корабля, оставшиеся под командованием Магеллана, после тяжелейшего перехода через воды Тихого океана подошли к берегу острова, называемого ныне Самар. Поначалу казалось, что это и есть один из Островов пряностей (сейчас это Индонезия), но затем выяснилось, что открыт новый для европейцев архипелаг. Подчеркну — новый только для европейцев, поскольку купцы из Китая и Малайи вели к тому времени активную торговлю на крупных островах.

Вариант войны и вариант мира

Магеллан назвал «новый» архипелаг в честь святого Лазаря, но позднее закрепилось название Филиппины в честь хорошо известного короля Испании «и обеих Индий» Филиппа II (плавание осуществлялось в правление его отца, Карла V). Магеллан и его спутники сначала были гостеприимно встречены и на Самаре, и в особенности на маленьком островке Массава, а затем и на крупном острове Себу, называемом так и поныне. Правитель Себу угощал Магеллана из китайских фарфоровых тарелок, так что о дикости здесь говорить не приходится. Формально он даже принял крещение.

Однако, опрометчиво вмешавшись в спор между правителем Себу и весьма независимым по характеру вождем жителей соседнего острова Мактан, Магеллан погиб в бою. После этого переставшие казаться непобедимыми мореплаватели были атакованы и правителем Себу. Он пригласил на пир офицеров якобы для передачи им драгоценностей для испанского короля. И на пиру мореплаватели были атакованы. В известной книге Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана» дается совсем не гуманный совет: мол, если бы испанцы сразу жестоко покарали непокорное племя на Мактане, то правителя Себу «охватил бы спасительный ужас». Вряд ли — во время боя на Мактане Магеллан приказал поджигать хижины островитян, что их только разозлило. Да и обстрел из корабельных орудий города на острове Себу после злополучного пира позволил только прикрыть выход в море, а фактически — бегство.

Итак, очень противоречиво происходило первое знакомство между европейцами и коренными жителями Филиппин. Поскольку часть спутников Магеллана на корабле «Виктория», проявив невиданное доселе упорство, сумели вернуться домой, завершив первое достоверно известное в Европе кругосветное плавание, архипелаг стал известен. Последовали новые экспедиции.

Постепенно весь архипелаг стал владением Испании, причем и после достижения большинством других испанских колоний независимости Филиппины оставались колонией. Отняли острова у Испании американцы в результате короткой испано-американской войны. В XX веке новые владельцы сумели не только распространить на островах английский язык, которым ныне большинство островитян хорошо владеет, но и создать на Филиппинах военно-морские базы.

Во время Второй мировой войны архипелаг захватила Япония. Однако после ряда сражений японцам пришлось отступить. Сыграло свою роль преимущество американцев в авианосцах. Часто пишут о крупнейшем морском сражении близ острова Лейте — совсем недалеко от острова Самар — 25 октября 1944 года. В нем участвовал 21 авианосец — 17 американских и 4 японских и множество других кораблей. В итоге все японские авианосцы были уничтожены. После Второй мировой войны Филиппины стали независимым государством.

В последние десятилетия Филиппины приобрели популярность среди туристов. Тут есть что посмотреть. Что касается давней истории, то теперь ее трактуют по-иному. Магеллана почитают наравне с вождем Лапу-Лапу, во время боя с отрядом которого великий мореплаватель погиб. На островах Себу и Мактан почитают обоих. Международный аэропорт находится не в миллионном по населению Себу, а как раз на Мактане. Причем город-спутник Себу, расположенный на Мактане, называется Лапу-Лапу. На месте сражения разбит парк. В память о гибели Магеллана — соответствующий знак, небольшая часовня. А совсем неподалеку воздвигнут величественный памятник вождю Лапу-Лапу. Я побывал там летом 2015 года Интересно, что фигура Лапу-Лапу покрыта золотистой краской, а меч особой формы в его правой руке — серебряной.

Воевать Лапу-Лапу, бесспорно, умел. Достаточно объективный хронист и участник кругосветного плавания юный тогда Антонио Пигафетта подробно описал бой на Мактане. Оказывается, Магеллан решил справиться только своими силами, отказавшись от помощи со стороны правителя Себу. Отряд насчитывал 60 человек, менее половины от имевшихся у Магеллана воинов. Разведку берега не провели, из-за мелководья пришлось идти вброд, поэтому огнем из мушкетов со шлюпок результативно поддержать высаживавшихся на берег практически не удалось. Лапу-Лапу разбил своих воинов на три отряда, два из которых атаковали противника с флангов. Поскольку кирасы не защищали нижнюю часть тела, стрелки Лапу-Лапу целились в ноги. И специально атаковали Магеллана как командира.

Вождя теперь считают борцом за независимость Филиппин, что вполне соответствует действительности. Во всяком случае, при его жизни (а он пережил мореплавателя лет на 20) новых попыток колонизации не было. Это, так сказать, «вариант войны» при контакте разных цивилизаций — а тогдашние филиппинцы и европейцы, безусловно, относились именно к разным цивилизациям. Такой вариант част. Вот и в нынешнем Мехико тоже есть памятники и конкистадору Кортесу и храброму ацтекскому вождю Куаутемоку, оборонявшему до последнего свой город.

Реже встречается «вариант мира». Как раз на Филиппинах, неподалеку от Себу, есть достаточно крупный остров Бохоль — ныне это одна из провинций страны, где при появлении испанских кораблей в 1565 году реализовался совсем иной вариант контакта цивилизаций.

Местный вождь Дату Сикатуна и испанский капитан Лопес де Легаспи совершили обряд кровного побратимства, испив из ритуальной чаши напиток, куда каждый из них капнул собственную кровь. Тем самым на Бохоле сумели заключить истинный союзный договор. Причем в отличие от иных договоренностей с индейцами на территории нынешних США он соблюдался.

И теперь на острове Бохоль отмечают воистину народный праздник — годовщину тогдашнего побратимства. Почитаемый праздник тут отмечают в июле. Называется он Фестиваль Сандунго в честь кровного союза, заключенного тогда, в далеком 1565 году…

На Филиппинах есть даже государственная награда в честь миролюбивого вождя — орден Сикатуны. Не надо думать, что испанские конкистадоры в тот раз были просто слабы — флотилия Легаспи состояла из четырех кораблей, но он тоже проявил мудрость.

Сцена распития из ритуальной чаши лидерами обеих сторон (то есть местными вождями и испанскими офицерами) тоже увековечена в виде красивого памятника. Только, в отличие от приведенных выше примеров памятников бывшим непримиримым врагам, здесь все вполне логично. Мирный вариант — он-то ведь всегда лучше. Да вот только встречается в истории куда реже…

Провинциальный центр на острове Бохоль — город Тагбиларан. До Тагбиларана можно добраться самолетом из столицы Филиппин, мегаполиса Манилы, но можно и морем — от причалов города Себу.

Теперь большинство туристов тут — сами филиппинцы. Приезжают сюда часто также скандинавы и швейцарцы. Особенно популярны некоторые места среди дайверов. Например, небольшой остров Панглао около Бохоля и небольшой остров Оланго около Мактана.

Характерной приметой Манилы и других филиппинских городов являются маршрутки, переделанные из джипов, со входом сзади и расположенными вдоль бортов скамьями. Их любят и ласково называют «джипни».

В Маниле чаще можно встретить филиппинцев — тагалов, в провинциях Себу и Бохоль — представителей народа висайя. Люди они мирные, культурные, имели письменность, схожую с югоиндийской брахманической, еще до прихода европейцев. В наше время распространен английский язык настолько, что меня даже спрашивали — поют ли в России песни по-русски. Тут с песнями на родных языках уже напряженка (за последние годы, правда, со своими песнями стало получше), что молодежь и чувствует. А вот национальный характер сохранился: всем все немного «по барабану», при этом народ добрый и общительный. Отсутствует и зацикленность на деньгах. Поэтому речь идет не о том, чтобы бывшая метрополия совсем уж задавила филиппинцев психологически. Нет. Но вот книжных магазинов здесь не найти, в том числе мало книг и на английском. Телевизор, впрочем, тоже смотреть не очень любят. Компьютеризация менее заметна, чем в Таиланде, Малайзии, Индонезии, хотя к 2015 году Wi-Fi стал доступен в любом отеле.

В океан местные жители выходят на лодках — тримаранах, с двумя балансирами. Причаливают, ловко используя длинные шесты.

Говорят, в доиспанский период мужчины носили платки-повязки, украшенные золотом. А в наше время можно увидеть таких парней в банданах, управляющих тримаранами. Иногда их лица чем-то похожи на лицо вождя Лапу-Лапу.

Не больно-то и пытались завоевывать эти края до прихода сюда Магеллана!

Кстати, еще одним доказательством того, что малайские и арабские мореходы постоянно посещали архипелаг задолго до европейцев, является то, что «спасибо» у народов висайя — «салама» (с ударением на втором слоге), более уважительно — «саламат по». У арабов «салам» — всем известное приветствие. Другой смысл того же слова не должен удивлять. Такая дивергенция типична для соседних народов с разными языками. Встречается она также и у народов общего корня, позднее «разъехавшихся»: «дева» у нас — «девушка», в Индии «дева» — «бог», в Иране — «демон»; «врода» — «красота» в ряде славянских языков, у нас «урода» имеет прямо противоположный смысл.

Но пора от истории перейти к природе архипелага. Здесь один из самых красивых островов — Бохоль.

Кратко о «чудесах» острова Бохоль

Благодаря водителю по имени Додо я в 2011 году проехал по острову Бохоль более 100 км. Доехали мы до района, где расположены знаменитые шоколадные холмы Бохоля. Их так называют без кавычек, — видимо, чудо уже столь раскрученное, что все привыкли. Это и в самом деле уникальная геологическая формация — группы конических холмов почти правильной формы. Они поросли травой, и летом она, оказывается, возвращает им природный коричневый цвет. Лето тут — с апреля по май. Затем сезон муссонов. В общем, холмы были зелеными, некоторые с желтизной. Туристский объект — указатели, плакаты, все, что положено, вплоть до смотровых площадок. Впечатляет, честно говоря, средне. Дорога интереснее. Через остров течет река Лобок. Додо любит ее темно-зеленые воды. Но это в лесу. А ближе к городкам побережья вода становится голубой. Додо говорит, что у нее и вкус в отлив пресный, в прилив — соленый.

По воде едет затейливое судно в тайском стиле. Но это как раз круиз для туристов, с местным ансамблем. Впрочем, вглубь леса туристов не возят.

Дорога — серпантин в лесистой возвышенности. И вдруг воцаряется зеленоватый сумрак. Густые джунгли сплошь из махагонового (красного) дерева. Переплетение огромных корней. Чащоба. И оказывается — джунгли рукотворные. Здесь когда-то посадили саженцы слишком густо.

А когда лес вымахал (а это немаленький район) так, что затмил солнечный свет, подоспела мода на экологию. Место объявили заповедным.

В общем, любителям дорогой мебели в этих джунглях лучше не бывать, дабы не расстраиваться.

«Раскручено» и настоящее маленькое глазастое чудо природы Бохоля (на других крупных островах Филиппин ничего подобного так просто не найти). Но тут все правильно — торсиеров стоит повидать на расстоянии в несколько сантиметров, что невозможно в большом зоопарке.

И посмотреть в огромные глаза этих удивительных зверьков. Кажется, что и они удивляются миру вокруг. Фотографировать торсиеров можно только без вспышки — они иначе боятся. Трогать тоже нежелательно, однако в ответ на ласковое прикосновение зверек только открывает глаза шире, но испуга в них нет. Только изумление. Конечно, в тропическом лесу зверьков не увидеть — уж больно они малы, чуть больше крупной ладони. Даже в вольере (а таких мини-зоопарков я по дороге насчитал три) их сразу и не заметишь — прижимаются к ветвям, прячутся в листве.

Торсиеры, вообще-то, имеют вполне русское название — долгопяты. Это род приматов, образующий также отдельное семейство. В какой-то степени они родственны лемурам, однако предками обезьян сейчас принято считать именно обитавших когда-то по всему Восточному полушарию долгопятообразных. Проще говоря, глазастые зверьки в 10–15 см длиной родственны нашим далеким предкам. Долгопяты едят в основном насекомых, не только лазают, но и прыгают, как лягушки. Глазастый филиппинский вид уникален. Кроме острова Бохоль, эти зверьки водятся еще в 3–4 местах, но только на Бохоле их сравнительно легко увидеть. Именно у филиппинских долгопятов самые большие глаза в сравнении с размерами тела среди млекопитающих. По личным наблюдениям — зверьки умненькие, но как маленькие дети: спрятался за листочком, прижался к ветке и думает, что его не видно. Взгляд осмысленный.

Две фразы о морской живности. У берега и близ Панглао, и близ Оланго множество морских звезд. Ближе к берегу они имеют красный окрас, с увеличением глубины попадается все больше звезд черного цвета, но и красные продолжают встречаться.

О жизни и быте на райских островах

Стоит отметить одно национальное филиппинское блюдо. В местном произношении оно называется «семай». Это нечто вроде маленьких лепных пельмешков, только тестовая оболочка открыта с одной стороны. Получается венчик, из-под которого выглядывает начинка. Напоминает все это актинию. Вкусно и дешево. Подносят ко рту «семай», натыкая каждый из них на острые палочки размером со спичку. Разогревают в масле при покупателе.

Однако «семай» — еда простых людей, а постоянно живущие на Филиппинах европейцы питаются иначе. И, как показывает мой опыт общения с таким людьми, очень даже считают деньги.

В 2011 году на острове Панглао я познакомился со швейцарцем, женатым на филиппинке и работающим в этой стране на постоянной основе в сфере телекоммуникаций. Мне был дан совет — съездить на трицикле в соседнюю деревню. Там, мол, тоже хороший для купания берег, но кофе хороший и при этом дешевле.

В Швейцарии, как я слышал, все довольно дорого — это было мной сказано. В ответ я услышал: «Так и для нас там тоже многое дорого». В 2015 году на острове Мактан я познакомился с болгарином, также давно женатым на филиппинке. Ездят они каждый на своем мотоцикле — так дешевле с точки зрения расходов на горючее. И еще проблема: счет в банке можно открывать владельцу филиппинского паспорта (у болгарина — австрийский), поэтому счет открыт на имя супруги. Работают они оба в школе Монтессори, которую сами же и организовали. Речь о направлении в педагогике, развивающем с использованием игровых методов детей дошкольного возраста.

Чтобы у читателя не возобладало представление о скупых европейцах (хоть и не без этого), кратко поясню, о каких, по взглядам и жизненному опыту, людях идет речь.

Швейцарец родом из Сен-Готарда (близ Давоса, но в нашей истории известен по переходу русских войск через Альпы). По взглядам — социалист. Много ездил по Европе. Незашоренный. Говорил, что в 1980-е приезжавшие в Швейцарию из ГДР удивлялись тому, что тут доступны фрукты, — видать, антикапиталистическая пропаганда была на высоте. В то же время сказал, что всех ездивших в СССР швейцарцы брали на учет; он по этой причине, то есть из осторожности, не ездил, хотя хотел тогда у нас побывать. Интересовался историей советско-китайских, а затем российско-китайских отношений. Совсем неплохо знает историю Филиппин. Например, что в бытность страны испанским владением существовал порядок, согласно которому местные власти подчинялись Мехико, а не напрямую Мадриду. В общем, достойный собеседник, с большим жизненным опытом.

Болгарин по имени Орлин в молодости служил в десанте. В детстве жил несколько лет с отцом в Ираке, где тот помогал строить газопровод. На обратном пути проезжали Сирию, в том числе знаменитую Пальмиру. Поэтому Орлин сохранил несколько отличные от западной точки зрения представления о жизни в этих странах. Получил в Москве медицинское образование, работал в Австрии, где получил гражданство, а также в Швеции и несколько лет — в Кувейте. Однако фактически переехал на Филиппины. Говорил, что поначалу острова ему казались раем. Открыли школу. Но прибыли эта деятельность почти не приносит. И вообще тут не все так гладко. Одним словом, тоже человек с богатым опытом.

Думаю, что режим строгой экономии прижившиеся на Филиппинах европейцы выбирают не только и не столько от скупости и практичности, сколько по банальной причине — в развивающихся страна с относительно невысоким уровнем жизни много денег не заработаешь.

Что касается молодых филиппинских жен, то правительство тут не имеет ничего против. Мало того, в аэропорту Мактан (находится в Лапу-Лапу, но называется по имени острова) я видел плакат с выполненными в стиле оригами контурами мужчины и женщины на фоне заходящего солнца и надписью «Любовь начинается здесь» («Love start here»).

События в остальной части земного шара, конечно же, не проходят мимо филиппинцев. Когда молодая филиппинка сказала мне, что предпочитает слушать комментарии английской Би-би-си, а не куда более поверхностные комментарии американской CNN, мне живо вспомнились аналогичные рассуждения советских студентов 1970-х — Би-би-си слушать еще туда-сюда в сравнении с «Голосом Америки». Вообще средства массовой информации все больше формируют картину мира. Датчанин-дайвер, приехавший на Панглао, чтобы увидеть гигантских скатов — мант и преуспевший в этом (показывал мне собственноручно снятый видеофильм), в обычной жизни оператор новостного канала датского телевидения. Он в свое время беседовал с датскими спецназовцами, искавшими вместе с другими иракское оружие массового поражения и ничего не нашедшими. Интересно, что даже для профессионала такое несоответствие результатов и сформированных пропагандой ожиданий было удивительным. Любопытно, что сказал бы он по поводу бурных событий последнего времени.

Искусство лжи совершенствуется. А общество все больше «атомизируется» — каждый сам по себе, только и делает, что ищет информацию на полюбившихся сайтах на своем планшетнике. Поэтому, думаю, самостоятельные путешествия дают уникальную возможность увидеть своими глазами, что происходит в мире на самом деле.


24 октября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86732
Виктор Фишман
69671
Борис Ходоровский
61938
Богдан Виноградов
49158
Сергей Леонов
40365
Дмитрий Митюрин
35732
Сергей Леонов
32918
Роман Данилко
30837
Светлана Белоусова
17713
Борис Кронер
17548
Дмитрий Митюрин
16988
Татьяна Алексеева
15886
Наталья Матвеева
15395
Светлана Белоусова
15237
Наталья Матвеева
14490
Александр Путятин
14397
Алла Ткалич
13066