Бог един, пророки — разные
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(446), 2016
Бог един, пророки — разные
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
121
Бог един, пророки — разные
Храм Лотоса — главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах, построенный в 1986 году

В начале прошлого века агрессивно настроенные мусульмане в Ашхабаде напали на членов одной из религиозных общин и зарезали ее лидера, нанеся ему двадцать ножевых ранений. Во время процесса жертвы просили судей смягчить приговор своим мучителям. И были услышаны. Виновных не приговорили к смертной казни, они отделались тюремным заключением.

А жертвами резни и просителями были верующие религии Бахаи, одна из заповедей которой гласит: «Никого не считай своим врагом».

23 мая 1844 года в персидском городе Шираз (ныне территория Ирана) появился молодой человек — Сейд Али Мохаммад. Он объявил о своей пророческой миссии и назвался именем Баб (Врата). Баб пророчествовал о появлении нового духовного лица, а себя провозгласил его предтечей. В своих многочисленных писаниях он проповедовал, что за ним придет более великий пророк, которого он назвал «Тем, кого проявит Бог» и «Солнцем, в сравнении с которым все прежние пророки были только звездами».

За свою деятельность Баб и его последователи (баббиты) подверглись жестоким преследованиям со стороны мусульманского духовенства и персидских властей. В конце концов Баб оказался в темнице, его жестоко пытали, а затем приговорили к смертной казни, которая состоялась в Тебризе 9 июля 1844 года.

Существует легенда о том, как расстреливали Баба. На центральной площади города собралось много народа посмотреть казнь, прибыли даже дипломаты других государств. Приговоренного привязали веревками к столбу. Раздалась команда: «Пли!» Когда пороховой дым рассеялся, зрители увидели висящие на столбе веревки, а тела не было. Нашли Баба… в кабинете живым, где он давал последние указания секретарю. Удивленные представители власти услышали: «Я вам говорил, что вы возьмете надо мной власть только тогда, когда я соизволю. Теперь, когда я закончил дела, можете и вы свое дело делать». На этот раз расстрел состоялся. А приход Баба в Шираз 23 мая 1844 года считается днем рождения новой религии — Бахаи.

Пророчество Баба сбылось. Миру явился Мирза Хусейн Али Нури, которого последователи Баба назвали Бахауллой («Слава Божия», «Величие Божие», «Блеск Божий»). Будущий мессия был родом из знатной семьи. Его отец являлся министром шахского двора. Поэтому в детстве Мирзу окружала роскошь. Но мальчик любил природу и не проводил много времени в дворцовых стенах. Его ученость поражала современников. Однако когда ему предложили пост министра, он отказался. Как и другие пророки, проповедник новой религии не посещал светские учебные заведения: «В ваши школы не ступала нога моя». Видимо, пророкам знания даются свыше. Следуя учению Баба, став Бахауллой, он все свое состояние тратил на помощь бедным, голодным, на утешение несчастных.

В августе 1852 года, желая отомстить за смерть Баба, двое молодых несмышленых баббитов совершили неудачное покушение на шаха Насир ад-Дина. Многих бахаи бросили в темницы, а затем казнили. Среди арестованных оказался Мирза Хусейн Али Нури, который был уже известен в баббитской среде как Бахаулла. Заточение продолжалось четыре месяца, но затем за недоказанностью преступления и благодаря вмешательству русских дипломатов в Тегеране тюрьму заменили высылкой. По словам самого Бахауллы, именно в тегеранской тюрьме он получил первое Божье откровение. Однако публично он провозгласил свою пророческую миссию только через десять лет.

Бахауллу выслали в Ирак (тогда страна находилась в пределах Османской империи), оттуда — в Константинополь, после — в Адрианополь. Там пророк обратился к «сильным мира сего» с «Посланием к царям», в котором в качестве посланника Бога призывал их следовать духовным принципам. В этот список вошли персидский властитель Насреддин-Шах, турецкий султан Абдул-Азизу, французский король Наполеон Третий, кайзер Вильгельм Первый, королева Великобритании Виктория, русский император Александр Второй, Папа Римский Пий Девятый.

Пророк предупреждал, что если они не примут во внимание его призыв, то потеряют всю свою мощь. А человечество потерпит столько бед, страданий, разрухи и опустошения, что не найдет другого выхода, кроме как объединиться в одно целое. Бахаулла указал правителям путь духовного совершенствования и практические средства для достижения этой цели. Никто не последовал призыву. И со временем почти все короли потеряли свои короны. А те, которые символически их носят, не имеют никакого влияния на своих подданных и события, происходящие в мире. А уж страданий на Земле хватило с избытком…

В 1868 году османские власти выслали Бахауллу в палестинский город-крепость Акко, где он два года провел под стражей. После этого переселился в местечко Бахджи и жил там до своей кончины — 29 мая 1898 года.

Бахаи утверждают, что все Священные Писания пришли из одного источника. Различные они только потому, что давались в разное время, в разных местах, в разных условиях. Человечество за этот период прошло много этапов: от язычества до нашего времени. Изменились условия, следовательно, требуются коррективы. Кроме того, и богословами, и мирянами признано, что за века существования «религий со стажем» они подвергались значительным искажениям. Человек, преследуя собственные цели, «подстроил» под себя первоначальный Божий замысел. Религия Бахаи стремится вернуть все на круги своя.

В «Православной энциклопедии», которая вышла в свет в 2002 году под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сформулирована основная идея Бахаи: «Все человечество, независимо от цвета кожи, составляет единый организм, который находится в процессе эволюции, результатом ее должна стать единая планетарная цивилизация. Последователи религии Бахаи полагают, что в нынешнюю эпоху человечество уже способно признать единственность Бога, общность религий и единство человеческой семьи. Они верят в то, что религиозные откровения будут появляться и в будущем, чтобы обеспечить Божественное руководство для «вечно развивающейся цивилизации».

Вообще во многом религия Бахаи перекликается с православием. Например, в Священном Писании христиан сказано: «Возлюби врага своего». Бахаи считают, что бывает затруднительно возлюбить врага, поэтому придерживаются другой заповеди: «Никого не считай врагом своим». В православии: «Дом, развалившийся сам по себе, не устоит» — это призыв к единению. То же самое у Бахаи: «Будьте едины, как пальцы одной руки, как листья одной ветви, как волны моря одного». Апостол Павел увещевал верующих: «По возможности будьте дружелюбны со всеми». Из откровений Бахаи: «Обращайтесь с представителями всех религий в духе дружества и согласия». Однако есть и некоторые различия. «Не мир принес я вам, а меч», — проповедовал Иисус Христос. Бахаулла писал, что он принес мир, поскольку изменились обстоятельства жизни человеческой цивилизации.

Иудеи лояльно относятся к сторонникам религии Бахаи. В Израиле в Хайфе находится центр самой молодой религии мира. Здесь хранится множество документов, фотографий, воспоминаний верующих, рукописи Бахауллы, которых насчитывается свыше ста томов на персидском и арабском языках.

Мусульмане совершенно не приемлют религию Бахаи и жестоко борются с ней. Данное отношение исламистов признано представителями всех конфессий: «Никогда духовенство (имеется в виду мусульманское) не преследовало новую веру более жестоко, чем персидский клир ранних приверженцев Бахаи. Двадцать тысяч из них было убито уже в первые годы».

С того времени (середина девятнадцатого века) гонения на сторонников Бахаи не прекращались. В основном в странах Ближнего Востока. Верующих в единение мира гонят из домов и деревень, разрушают их святые места, исключают из школ и университетов их детей, бросают в тюрьмы и казнят невинных людей. Но бахаи терпят все из любви к своей вере и из любви к человечеству, хотя простым отречением от веры могли бы моментально получить полную свободу. Дело дошло до того, что в ООН приняли решение признать верующих Бахаи узниками совести, и как беженцы они получили пристанище на всех континентах планеты. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Благодаря гонениям религия Бахаи получила распространение в других странах.

Как в каждой другой религии, богослужения Бахаи происходят в храме, который представляет собой круглое здание с куполом, с девятью дверями по окружности и большим количеством окон, поэтому в храме в дневное время много света. Внутри ни икон, ни свечей, ни алтаря… На стенах выдержки из Священных Писаний разных религий — своеобразный призыв к единению. Однако преимущество все же отдается откровениям основателя религии — Бахауллы. Кроме того, стены исписаны орнаментом, выполненным с помощью умиротворяющего сочетания красок.

Во время службы звучат песнопения, как и в православной церкви, а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Молятся непосредственно Создателю. Подобно всем верующим, просят у Всевышнего защиты, помощи, наставлений. В завершение службы — прославление Творца.

Рядом с храмом непременно строились библиотека и школа, потому что бахаи придают образованию особое значение, но только в сочетании с верой. Один из основных принципов Бахаи утверждает, что религии и наука находятся в гармонии. Истинная религия и истинная наука никогда не противоречат друг другу. Наоборот, это дополняющие аспекты истины. Бахаи считают, что всеобщее образование — один из величайших даров Бога человеку: кто лишает себя возможности получить знания, ограничивает свою жизнь.

Ритуалы Бахаи упрощены до предела. «Крещение» принимают в 15 лет. Для этого достаточно знать и принимать учение, а также участвовать в религиозной деятельности Бахаи. Для совершения бракосочетания молодожены подают специальную петицию в местный административный орган. Затем в храме в присутствии других верующих произносят одну-единственную фразу: «Мы поистине будем следовать воле Божьей». Вот и все «венчание». В Бахаи провозглашено равенство между мужчиной и женщиной, а семья рассматривается как исполнение Божьего замысла. Умершего хоронят только в землю, кремация запрещена. На палец усопшего надевают кольцо с гравировкой: «От Бога мы пришли — к Нему мы возвращаемся».

Деньги для религиозной деятельности и на содержание храмов поступают в казну Бахаи исключительно от добровольных пожертвований верующих. Строго запрещено монашество. Учение гласит: будьте монахами в миру, свою чистую жизнь воплощайте в мирских условиях. В религии запрещено злословие, употребление опьяняющих напитков, наркотиков. Бахаи должны подчиняться законам той страны, в которой проживают.

Когда в середине прошлого столетия начались гонения на первых верующих в Бахаи, они нашли убежище на приграничных территориях. И первые общины бахаи вне Персии были созданы в Российской империи. Самая многочисленная из них — в Ашхабаде. Первый бахаистский храм стали воздвигать еще до революции 1917 года при содействии наместника русского царя. В роли строителей выступали русские солдаты. В 1918 году храм открылся. Это было самое крупное здание в городе. Располагалось оно на центральной площади. Советская власть в течение длительного времени терпимо относилась к религиозной деятельности общин бахаи, которые находились в четырнадцати городах Советского Союза. В 1938 году лояльное отношение закончилось. Например, религию обвинили в том, что она маскируется под социализм. А социализм — это удел большевиков, и никаких религий! Начались массовые репрессии сторонников Бахаи. Практически все они отказались признать себя виновными, за что поплатились собственными жизнями.

Храм в Ашхабаде был закрыт. В здании сначала располагался музей, затем — склад. Во время землетрясения храм значительно пострадал, купол частично обвалился. В 1963 году бахаи обратились к Генеральному секретарю ЦК КПСС Хрущеву с просьбой разрешить им на свои средства восстановить ашхабадский храм. На следующее утро на месте, где находились развалины бахаистской церкви, верующие не обнаружили даже кирпичика. За ночь все вывезли. Храм был стерт с лица земли. Общины бахаи возродились на территории России в 1990 году. Сейчас они располагаются на всем постсоветском пространстве. В основном в крупных городах.

Всего в мире около шести миллионов верующих в Бахаи. Крупнейшие объединения находятся в Индии — свыше одного миллиона человек — и в Иране — свыше трехсот тысяч верующих. Последний из храмов Бахаи построен в Индии в виде каменного лотоса. Сюда приезжают и верующие, и туристы. Россияне, оказавшись в Индии, непременно стараются побывать в этом культурном и духовном центре, чтобы познакомиться с религией Бахаи.


1 Апреля 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84156
Виктор Фишман
67370
Борис Ходоровский
59786
Богдан Виноградов
46913
Дмитрий Митюрин
32354
Сергей Леонов
31372
Роман Данилко
28903
Сергей Леонов
23829
Светлана Белоусова
15080
Дмитрий Митюрин
14835
Александр Путятин
13363
Татьяна Алексеева
13118
Наталья Матвеева
12916
Борис Кронер
12309
Наталья Матвеева
10962
Наталья Матвеева
10709
Алла Ткалич
10293
Светлана Белоусова
9939