Благодатный огонь дарит надежду
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(451), 2016
Благодатный огонь дарит надежду
Ольга Иванова
журналист
Москва
376
Благодатный огонь дарит надежду
Чудо свершилось. 2022 год

Раз в год, в Великую субботу, почти две тысячи лет в этом храме сходит благодатный огонь. Посмотреть на это чудо ежегодно собираются десятки тысяч богомольцев различного происхождения и социального положения. Посмотреть и привезти на родину частичку благодати. Говорят, сюда не приходят – Бог приводит... А Святая земля (центр трех религий) влечет к себе как никакое другое на земле место. Православные верят, что огонь исцеляет от болезней, потому сюда тянется и стар и млад.

С принятием христианства Русь унаследовала от Константинопольского патриархата традицию посещения святых мест для поклонения и молитвы. Сохранились описания путешествия игумена Варлаама (ХI век) и «хождения» в Палестину игумена Даниила (ХII век). Игумен Черниговский Даниил рассказал в свое время и о самом благодатном огне.

Фонд Андрея Первозванного с 2003 года привозит в Россию благодатный огонь в рамках программы «Просите мира Иерусалиму». Ее главная составляющая – молитва о мире на Святой земле, оскверненной ныне насилием и террором. «Благодатный огонь дает людям надежду, а значит, он должен появиться во всех православных странах, – говорит председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин. – С каждым годом все больше людей ждут этого события. Оно объединяет миллионы православных христиан и дает сильный сплачивающий эффект».

Ежегодно благодатный огонь доставляется в тысячи приходов РПЦ в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. При участии ФАП в этом году огонь доставили на Афон, в итальянские города Верону и Мерано, сербский Белград.

Так, официальное участие сербской делегации в пасхальных торжествах в Иерусалиме организовано при поддержке ФАП российским Фондом святителя Василия Великого. «Нас объединяет православие, мы братские народы, поэтому принесение благодатного огня является для нас знаком любви и дружбы с русским народом, – сказал на встрече в Русской духовной миссии один из сербских священников. – В прошлом году церемония встречи благодатного огня в Белграде собрала несколько десятков тысяч человек, среди которых были президент Сербии Томислав Николич, видные общественные и политические деятели, иерархи СПЦ и представители сербской элиты.

 В этом году знаменитый режиссер Эмир Кустурица, например, предоставил нам свой вертолет для доставки огня в горные районы Сербии».

Кстати, сербские священники рассказали нам, что в Сербии нет традиции печь на Пасху куличи, а вот яйца красят. Причем одно обязательно откладывают в вазу – оно будет оберегом дома до следующей Пасхи.

 А яйцо, хранившее семью целый год, пристраивают на каком-нибудь деревце на улице.

В Израиле российскую делегацию из 100 человек, возглавляемую Владимиром Якуниным и викарием Патриарха Московского и всея Руси епископом Бронницким Парамоном, встретило буйство зелени, 29-градусная жара и лишь временами свежий ветерок. Неизменной же осталась огромная масса паломников, собравшихся в Великую субботу в древнем граде Иерусалиме. И кризис, похоже, им всем нипочем. «Конечно, когда в жизни у людей горести и неурядицы, к кому они обратятся с последней надеждой? К Богу», – пояснил руководитель Русской духовной миссии архимандрит Александр.

Вот и у меня с приближением Пасхи уже который год ноет душа: узкие каменные улочки древнего града Иерусалима и стены самого посещаемого в мире храма Гроба Господня манят. Ведь ближе к Богу уже не бывает. И удивительно: хотя церемония схождения огня выверена веками, но каждый год (свидетельствую!) это все равно происходит несколько по-иному. Итак, в Страстную пятницу группа паломников ФАП в 14-й раз приехала за благодатным огнем. И я, можно сказать, уже по традиции (вот счастливица!) с ними.

До сих пор схождению благодатного огня не было никакого научного объяснения, и его появление в храме Гроба Господня считается чудом. Христиане верят в его божественное происхождение, считая, что огонь возгорается из-за молитв Патриарха Иерусалимского и тысяч паломников. Их в храме со всего мира собирается, кстати, около 12 тысяч (и на улицах вокруг еще тысяч 50). А вмещает сам храм, говорят, не более 7 тысяч человек. Потому и такой жуткой давки просто не сыскать. Ведь, по преданию, день, когда благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей в храме, сам он будет разрушен и вообще настанет конец света. Словом, у Господа переполнится чаша терпения. Но пока у нас есть еще шанс искупить свои грехи и помолиться.

Храм Гроба Господня построен в IV столетии на месте, где, согласно Священному Писанию, завершился земной путь Иисуса Христа. Сегодня храм делят несколько христианских церквей: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы. Самым священным местом считается Кувуклия – часовня над Гробом Господним. В ней каменное ложе, где покоилось тело Спасителя после распятия и до Его чудесного Воскресения. Именно здесь и появляется благодатный огонь.

...Томительное ожидание у стен Старого града, бег по его узким улочкам к храму, жуткая давка при входе (а потом и при выходе), суета и сутолока во время четырехчасового стояния чуть ли не на одной ноге, обмороки... Словом, наверное, именно таким и было вавилонское столпотворение.

Кстати, только здесь во время церемонии для общения часами доступны ВИП-персоны, известные политики и общественные деятели. В российской группе паломников вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, член Комитета Госдумы по обороне Сергей Попов, председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, член Совета Федерации ФС Сергей Щеблыгин и другие.

«Важно увидеть схождение огня, ведь монахи ходили сюда еще до Крещения Руси, – говорит Сергей Попов. – Благодаря ФАП благодатный огонь теперь разлетается по всей стране и за ее пределы – в Белоруссию, Эстонию, Латвию, Кипр, Афон, Италию. А ведь еще в 2004 году огонь во Внуково встречали человек 20–30, не больше, разносившие его по окрестным храмам. А сейчас во Внуково-1 не проехать, сотни и сотни людей...»

«Схождение огня – всегда огромная радость. Бог показал, что Он с нами, мы не оставлены, у нас есть надежда, – говорит Сергей Щеблыгин. – У Гроба Господня мы просим, чтобы пришел долгожданный мир, чтобы небесный огонь согрел очерствевшие сердца людей, пробудив в них лучшие чувства».

Снимок в храме на память...

 А рядом паломники из Сербии, Грузии, Армении, Греции, Украины.

 С барабанным боем верхом друг на друге в храм врывается православная арабская молодежь, скандируя на своем языке: «Наша вера правая – вера православная!» Говорят, один из православных иерархов однажды предложил изгнать их из храма, поскольку их поведение не соответствует нашим представлениям о благочинии, но благодатный огонь не сходил до тех пор, пока арабов вновь в храм не пустили. С тех пор ни одна литания не обходится без них. Видно, Богу угодно и такое, по-детски искреннее и непосредственное выражение религиозных чувств.

Около 14 часов крестный ход трижды обходит Кувуклию, Патриарх Иерусалимский Феофил III разоблачается, чтобы не было сомнений в божественной природе сошествия огня, и заходит внутрь. Многотысячная толпа замирает...

И вот из отверстия в куполе на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света – «небесный луч» разрезает храм надвое. Всполохи, много огней! Полыхают лампады в греческом приделе, где стоит российская делегация. Пламя от свечей волнами разбегается по храму. Первые несколько минут оно не обжигает, и люди радостно передают его друг другу, «умываются» им. «Христос воскресе!» – кричат паломники на русском, арабском, сербском и других языках. «Воистину воскресе!» – отвечает храм под колокольный звон.

С трудом выбравшись из многотысячной толпы, наша делегация мчится к автобусам, а затем в аэропорт Бен-Гурион. В аэропорту Внуково-1 спецрейс из Израиля уже ждут. Редкое зрелище – пограничники и таможенники встречают пассажиров-паломников со свечами в руках.

Теперь – в храм Христа Спасителя, чтобы передать огонь Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. За окном автобуса убегают огоньки свечей и лампад в руках людей, и служба безопасности аэропорта, похоже, ничуть не возражает против этого открытого огня.

В самолете мы знакомимся с настоятелем храма Покрова Святой Богородицы из воронежского села Отрадное протоиереем Геннадием Заридзе.

 О его храме вся Россия узнала после того, как в 2015 году Рождество здесь встретил президент Владимир Путин. Этот священник – председатель Объединения православных ученых, цель которого, по его словам, привнесение православных ценностей в российские науку и образование.

Протоиерей рассказывает, что брал с собой тепловизор, прибор, замеряющий с помощью лазерного луча температуру на поверхности любого предмета. «Все видели, что благодатный огонь в первые минуты не обжигает, – рассказывает священник. – Я нагрел металлическую пластину и замерил ее температуру сразу после получения огня и чуть позже. Для чего? Чтобы доказать: этот огонь – настоящее чудо! А то некоторые говорят, что его зажигают обыкновенной зажигалкой. Откуда же он тогда набирает энергию? С точки зрения науки этот огонь – холодная плазма, которая в условиях земной атмосферы существовать не может! Сразу после схождения благодатного огня его температура была всего 42 градуса, – продолжает он. – Через 15 минут я вновь сделал замер. Тепловизор показал 320 градусов! Откуда взялась эта энергия? Я вам отвечаю – от Бога. Этот огонь – воплощенная Божья благодать!»

Чудо свершилось.


23 июня 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762