Бациллы сепаратизма
ЯРКИЙ МИР
Бациллы сепаратизма
Роман Данилко
экономист, журналист
Санкт-Петербург
223
Бациллы сепаратизма
«Берите столько суверенитета, сколько сможете…» – это Ельцин сказал в 1990 году в Казани

Центробежные процессы на Земле неизбежны, как и процессы собирания земель. А закономерен ли распад при кризисах? Проблемы управления в СССР породили запросы на поднятие статуса отдельных регионов – руководства Якутии и Татарстана в 1980-е годы ратовали за преобразование автономий в полноценные союзные республики. И сложно сказать, как бы повернулись события, если бы Москва пошла им навстречу.

Был ли неизбежен уход Крыма и Донбасса из Украины? Нет.

Крыму повезло, поскольку он получил статус автономной республики накануне распада СССР (12 февраля 1991 года). Донбассу меньше. Но, так или иначе, процессы на 90% создали националисты. Желание Киева стать мини-империей явно не совпало с умением ее строить. Древним персам, например, в голову не приходило ущемлять права греков на Кипре или вмешиваться в религию подвластного Египта…

Война за независимость североамериканских колоний от Британии, как и восстание на Донбассе, имеют общие черты – ответку на позу центра, который видит на местах только безмолвный скот, с которого нужно стричь налоги. Да и поведение властей на местах – в Якутии, Татарстане и даже на Урале люди понимали. Состояние страны после нескольких лет правления Ельцина, расчленившего Союз ради единоличной власти, стало таково, что Енисейская, Уральская республика Росселя с несколькими областями и своей валютой едва не стали реальностью…

Если говорить о сегодняшнем дне, то было бы странно, если бы англосаксонская часть Запада не старалась подогревать недовольных, да и любых бунтовщиков, для ослабления России.

Сепаратизм за последние 30 лет подогревается во многих регионах, даже населенных субэтносами русских. Работа ведется по площадям, хотя и менее основательно, чем это делали австрийцы, создавая сепаратистов из украинцев.

Что-то делалось еще с 1990-х в Карелии, хотя и не очень успешно. Грустно и смешно констатировать, что выделяемые гранты и культурные программы самосознание не поднимают почти никак. Культ алкоголя не победить никакими дьявольскими ухищрениями врагов России.

Работа ведется по жителям Белоруссии, Сибири, даже по казачеству и поморам – им объясняется, что они не русские, а угнетаемое меньшинство.

Но обратимся чуть западнее и посмотрим, какую осторожную игру ведут немецкие коллеги – на всех землях бывшей империи к востоку от Одера. Общества силезских и судетских немцев хорошо финансируются. А землячества в Польше и воссоздание силезской идентичности в Польше имеют цели, далеко идущие. России это не угрожает – скорей наоборот! Мы не злорадствуем, ведь должны же быть у России с Польшей хоть какие-то общие интересы, не все же нам враждовать.

По Калининграду, несмотря на стратегические общие интересы, Берлину пора бы разъяснить некоторые понятия. Ведь германизация под соусом интеграции в ЕС Россию не устраивает, во всяком случае без масштабной сделки с Берлином и Парижем.

В 2020 году регион отметился знаковым процессом над неонацистской организацией «Балтийский авангард русского сопротивления». Здесь смешалось в кучу и почитание царя Николая II, призывы к расправам в духе Второй мировой, переименование и отделение. Сумбур? Но такой фурункул все же показывает внутренние процессы.

В мае 2021-го в России признаны нежелательными три германские НПО, финансируемые и по парламентской линии, и из бюджета ФРГ. Под запрет попал и Deutsch-Russischer Austausch («Немецко-русский обмен»). Запрет даже этой организации и мнение губернатора Антона Алиханова, заявившего, что «тренд на германизацию становится общественно опасным», диктует продолжение темы.

Автор выдающегося индийского труда «Артхашастра» уже в IV веке до н. э. советовал правителю, прежде чем воевать, не жалеть денег на мятежи во вражеском лагере. В этом смысле сдерживая западные страны, недооценивать страны южные и восточные – преступная ошибка.

С начала 1990-х плотно велась работа по Кабардино-Балкарии, не говоря уже о Чечне и Ингушетии.

В мае 2021 года отметился и муфтият Татарстана, рекомендовав внести памятную дату жертвам присоединения Казани к России. Аналогичная тема – противостояние на реке Угре – была отвергнута властями, даже с реакцией прокуратуры. Но волнует ли это муфтият Татарстана, имеющий контакты со странами Ближнего Востока? Нет, ведь по методичкам из Турции и других стран-спонсоров раны в России нужно посыпать солью.

Технологии расколов в обществе примитивны.

На первом этапе обработки аудитории дается идиллическая картинка прошлого; на втором – густо мажется картинка близкого или настоящего времени – голодомор, кавказские войны, даже подавление крестьянских восстаний Суворовым в Белоруссии и т. д. Ну а третий этап – понятно какой – возвращение к «идиллии». Через «эмират» на Кавказе или вольную Украину с Белоруссией.

Характерно, что технология работает прежде всего на деструкцию. Созидать в Евразии никто не собирается. Сначала Россию или Казахстан хотят основательно разрушить. Вспоминается общение с одним жителем Казахстана, причисляющим себя к ойратам. «Когда ойраты поднимутся – весь мир вздрогнет!» Не удивится достижениям медицины (как в Израиле), автомобилям (как в Японии) или даже искусству пинать мяч (как в Бразилии), а именно «вздрогнет!». Цели созидать – нет. Евразию, Россию, Казахстан, Сирию, теперь вот Таджикистан хотят именно рушить.

Запад методичен. Юг и Восток – хитры. Оппоненты России – мастера играть в покер. А наш МИД позабыл даже собственный опыт борьбы с Наполеоном, который своими предложениями мира лишь упрочил волю Александра I к войне.


13 июля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617