Адский лесной пес
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №23(435), 2015
Адский лесной пес
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
3133
Адский лесной пес
Жители графства вспоминали старые легенды и боялись выходить на улицу

Одна из самых загадочных историй Франции произошла в средневековой феодальной провинции Жеводан. Высоко в Маржеридских горах на границе исторических регионов Овернь и Лангедок несколько лет подряд волкоподобное существо убивало местных жителей, наводя ужас на все Французское королевство. Историки назвали его Жеводанский зверь.

Первые жертвы

Было 1 июня 1764 года. Молодая крестьянка из города Лангонь спокойно пасла стадо коров в лесу Меркуар, когда существо, напоминающее волка, выскочило из леса и бросилось на нее. Бедная пастушка погибла бы, если бы не быки: защищая свое потомство, они отогнали зверя.

«Адский лесной пес!» — кричала израненная девушка. Тогда ее рассказу не придали особого значения — мало ли что могло показаться ей от страха. И скорее всего, происшествие было бы забыто. Только спустя несколько недель провинцию охватил такой кровавый кошмар, что местные жители на несколько лет потеряли покой.

30 июня 1764 года около деревни Юбак, недалеко от Лангоня, нашли мертвой четырнадцатилетнюю Жанну Буле. Ее обезображенное тело выглядело ужасно. Оторванная голова и руки лежали неподалеку.

Шокирующая находка напугала крестьян. Какое животное могло сотворить такое? Кто-то видел волка огромных размеров, убегающего в лес. Все в округе заговорили о монстре.

Жанна Буле стала первой официальной жертвой Жеводанского зверя. В августе того же года от его когтей погибли еще двое детей — девочка и мальчик, а в сентябре он унес жизни сразу пятерых малышей.

К концу октября 1764 года, когда число погибших достигло одиннадцати, у лесной опушки на громадного волка случайно наткнулись двое охотников. По приметам, рассказанным немногочисленными свидетелями, мужчины поняли — это волк-людоед. Два выстрела повергли чудовище на землю. Несмотря на ранение, зверь быстро поднялся и легкой рысцой углубился в чащу. Преследуя раненое животное, охотники шли по кровавым следам. Но нашли они только растерзанное тело юноши, убитого в тот же день.

После этого случая нападения на людей на некоторое время прекратились, по-видимому, зверь все-таки был ранен. А 25 ноября он снова убил: на этот раз его жертвой стала семидесятилетняя Катрин Валли.

Убийства продолжались, Жеводан охватил ужас. Жители графства вспоминали старые легенды и боялись выходить на улицу. После захода солнца дома превращались в неприступные крепости.

На уничтожение хищной твари военный губернатор Лангедока граф де Монканом направил отряд драгун из 56 человек под командованием Жака Дюамеля. Драгуны получили изрядные запасы провизии, пороха и пуль.

Капитан Дюамель, имевший большой опыт военной службы, объявил по всей Оверни запись в отряды волонтеров, готовых принять участие в травле. Вскоре в распоряжении капитана оказалось более двадцати тысяч всадников. Жак Дюамель не верил в волка-оборотня: нет во Франции такого зверя, которого не свалил бы добрый заряд дроби. И начал большую охоту.

Во время облав в окрестных лесах военные перебили более сотни волков, но поймать чудовище так и не смогли. В течение месяца, пока драгуны прочесывали лес, зверь не убил ни одного человека. Как только отряд покинул провинцию, волк растерзал семилетнего мальчика.

К войне с оборотнем подключилась церковь. Сам епископ провел молебен в защиту жизней испуганных жителей. Но, несмотря на молитвы, чудовище становилось все беспощаднее.

В декабре зверь стал искать себе жертву по 2–3 раза в день. К счастью, ему перестало везти. Не каждая его охота заканчивалась трагически. Многим удавалось отпугнуть волка и остаться в живых.

По официальным данным, в 1764 году погибло 27 человек.

Жеводанский зверь

Очевидцы описывали Жеводанского зверя как хищника, похожего на волка, только размером с корову: широкая грудь, длинный гибкий хвост с кисточкой на конце, как у льва, вытянутая морда, как у борзой, небольшие заостренные уши и большие, выдающиеся из пасти клыки. Шерсть у зверя желтовато-рыжая с темной полосой вдоль хребта. Иногда речь шла о темных пятнах на спине и боках.

Обычно волк-людоед стремительным броском сбивал жертву с ног, но иногда поднимался перед ней на дыбы и наносил удар передними лапами. В первую очередь он метил в голову, раздирая лицо. Убитых чудовищем людей часто находили обезглавленными.

Удивительно, что свирепый и безжалостный хищник, ежедневно устраивавший кровавую охоту, никогда не нападал на животных. Овцы, козы, коровы не были его добычей, если рядом находился человек. Более того, убивал он в основном женщин и детей. Мужчинам, способным защитить себя, практически всегда удавалось спастись.

Кроме того, Жеводанский зверь отличался невероятной выносливостью и необычным для волка интеллектом — никогда не попадался в расставленные охотниками капканы и ловушки, не ел разбросанные по лесу отравленные приманки. В течение трех лет он успешно избегал облав, устраиваемых на него. Зверь как будто думал как человек. Он вселял ужас в невежественных крестьян, которые были уверены, что волкоподобная тварь — это оборотень, человек, способный обращаться в волка. Его живучесть только подтверждала эти суеверия.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что несколько раз рядом с чудовищем видели странного человека. Существовало предположение, что у зверя есть хозяин, который дрессировал его для охоты на людей.

Еще один кровавый год

Начался 1765 год. Жеводанский зверь продолжил свой страшный промысел. Почувствовав вкус человеческой крови, он уже не мог остановиться. Каждый день люди находили истерзанные и изуродованные тела. А 12 января 1765 года произошел случай, благодаря которому об адском лесном псе узнали за пределами графства.

Небольшая группа детей — четыре мальчика и две девочки — пасла скот возле деревни Вила-ре, когда огромная тварь неожиданно кинулась на ребят и схватила самого младшего. Ради спасения малыша старший из ребят — тринадцатилетний Жак Портфе — проявил необычайную отвагу. Он не растерялся и повел друзей в атаку. Вместе они набросились на чудовище, кидая в него камни и палки. Волк-людоед, оставив свою добычу, обратился в бегство и скрылся в лесу. И в тот же день убил четырехлетнего сына местного жителя де Греза.

Известие о смелости Жака Портфе достигло Парижа и привлекло внимание Людовика XV — короля Франции. Он щедро наградил храбрецов, распорядившись выдать им 300 ливров, а в помощь жителям провинции послал одного из самых известных охотников Франции — Жана-Шарля-Марка-Антуана Д’Эневаля и его сына Жана-Франсуа. Королевский жантийом в свои шестьдесят лет все еще имел твердую руку и меткий глаз. Утверждали, что он истребил более двенадцати сотен серых хищников. Д’Эневаль был человеком неприхотливым и не склонным к помпезности. К жителям Жеводана вернулась надежда.

Охота

Отец и сын немедленно отправились в путь. С собой они взяли подготовленных помощников и свору сильных и выносливых собак, обученных охоте на волков. 17 февраля 1765 года охотники прибыли в Клермон-Ферран. Несколько месяцев Д’Эневаль устраивал массовые облавы, убивая волков.

Несмотря на травлю, людоед становился все смелее. Он начал охотиться вблизи поселений, не опасаясь людей. Так, 1 марта Жак Дени с сестрой пасли скот неподалеку от дома. Волк подстерег девочку, напал и потащил к лесу. Но брат успел толкнуть животное в горящий костер и спас малышку от неминуемой гибели.

5 апреля группе из четверых детей не повезло так, как Жаку Портфе. Они играли неподалеку от дома. Зверь загрыз их всех.

9 августа 1765 года Д’Эневаль организовал крупную охоту, в которой участвовало 117 солдат и 600 местных жителей. Люди днем и ночью прочесывали местность, но загнать людоеда так и не смогли. Ровно через два дня после этой облавы зверь попытался загрызть Жанну-Мари Вале. Девушка отчаянно защищалась, и ей удалось остаться в живых. Всем стало ясно, что старый охотник потерпел поражение. Д’Эневаль был отправлен на пенсию.

Уничтожение Жеводанского людоеда стало делом государственной важности. По приказу короля Д’Эневаля сменил носитель королевской аркебузы и лейтенант охоты Франсуа-Антуан де Ботерн. Лучший в королевстве стрелок из аркебузы прибыл в Жеводан 22 июня, имея при себе свору великолепных гончих и отряд умелых загонщиков. Три месяца они методично прочесывали местные леса, ими было убито около 1000 волков. Но волка-убийцы среди них не оказалось.

Ему повезло 20 сентября 1765 год. Возле аббатства де Шаз Франсуа-Антуан де Ботерн с группой добровольцев увидели очень крупного волка, которого подняли из кустов собаки. Зверь двигался прямо на де Ботерна, который уверенно стоял у треноги своей аркебузы. Выстрел лейтенанта поразил животное в плечо. Подстреленный зверь попытался бежать, когда второй выстрел поразил его в голову, пробив правый глаз и череп. Животное упало, но не сдалось. Недаром люди говорили о его живучести. Пока охотники перезаряжали ружья, волк вскочил и бросился на де Ботерна, и только третий выстрел добил чудовище.

Убитый зверь какой-то необычной и странной окраски был огромен — 80 сантиметров в холке, 1,7 метра длиной и весом более 60 килограммов. В его желудке нашли несколько полос красной материи. Франсуа-Антуан де Ботерн ликовал: волк из Шаз и есть людоед. Он тотчас послал письмо королю: «В настоящем отчете, заверенном нашими подписями, мы заявляем, что никогда не видели волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы полагаем, что это именно тот страшный зверь, который причинил такой ущерб королевству».

Добычу отправили в Клермон, где местные лекари обработали шкуру и сделали из нее чучело — подарок королю. Франсуа-Антуан де Ботерн получил большое вознаграждение и славу героя. В провинции Жеводан наступило затишье.

Всего до 20 сентября, совершив 134 нападения, зверь растерзал 55 человек.

Зверь вернулся

2 декабря 1765 года возле Бессер-Сент-Мари были найдены обезглавленные тела двух детей 7 и 14 лет. Местные жители недоумевали. Неужели чудовище снова властвовало в сумрачных лесах Жеводана?

Всю зиму, весну и лето безжалостная тварь появлялась то в одной, то в другой местности, оставляя после себя искалеченные трупы детей и женщин. Немногие, кому повезло уцелеть после встречи с ним, говорили: это волк-оборотень.

Однако 1 ноября 1766 года, убив около деревни Сушер 12-летнего Жана-Пьера Олье, Жеводанский зверь неожиданно исчез и 122 дня в провинции жили спокойно. Он внезапно появился 2 марта 1767 года и зверски загрыз маленького мальчика возле деревни Понтажу. И стал убивать с новой силой. В апреле он погубил 8 человек, в мае от его зубов погибло уже 19 несчастных.

Две серебряные пули

Потеряв надежду на помощь короля, местный аристократ маркиз д’Апше призвал всех местных жителей своими силами уничтожить людоеда.

19 июня 1767 года на призыв маркиза откликнулись более 300 добровольцев. Участие принимали все, кто хоть как-то мог держать в руках оружие. Среди лучших стрелков округи был дворянин Жан Шастель. Шестидесятилетний Шастель слыл человеком очень набожным и странным. Он жил отшельником в своем родовом поместье вместе со своими сыновьями.

Перед началом охоты Жан зарядил свое ружье освященными серебряными пулями и взял с собой Библию. Травля началась рано утром. Загонщики медленно прочесывали лес. Стоя в наряде возле деревни Сож, Жан раскрыл священную книгу. Охотник спокойно читал молитву, когда из невысоких кустов показалось чудовище и неспешно направилось ему навстречу. По словам свидетелей, Жан Шастель даже не дрогнул, когда увидел зверя. Тот послушно сидел, как собака, в двух десятках метров от него. Жан спрятал молитвенник в сумку, неспешно достал оружие и выстрелил в волка, потом перезарядил и выстрелил снова. Людоед упал замертво.

Мертвое животное как две капли походило на убитого де Ботерном зверя, только размером было немного меньше. Королевский нотариус Рош-Этьен Мотерн с врачами замерили тело и составили его описание. После вскрытия в желудке волка обнаружили остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне. Ни у кого не осталось сомнений — это был волк-людоед. В своем письме в Версаль Мотерн сообщал: «Чудовище принадлежало к разряду еще невиданных особей: рыжая шерсть с черной полосой вдоль хребта, свиная голова с огромной пастью...»

С этого момента убийства в провинции прекратились. Тушу волка возили из города в город по всей округе, показывая населению. Затем из нее было сделано чучело, которое доставил в Версаль Жан Шастель. Однако оно было сделано настолько плохо, что на августовской жаре начало разлагаться. Когда чучело было предъявлено Людовику XV, от него исходил такой смрадный запах, что король не выдержал и приказал выбросить гнилье на свалку.

Два зверя

Шло время, история Жеводанского зверя стала обрастать легендами. Необычная для волка внешность, его повадки и кровожадность создали множество мифических слухов о нем.

Одни говорили, что волк-оборотень был послан местным жителям как кара за грехи дворянства и короля. Другие предполагали, что это был вовсе не волк, а крупная африканская пятнистая гиена, которая в природе, хотя и редко, нападает на людей. Или зверь был огромным гибридом волка и собаки, которого специально дрессировали для убийства людей. Также существовала теория, что это мог быть какой-то представитель семейства кошачьих (из-за легкости и грациозности движений) — леопард или пантера очень необычной окраски.

Но почти все гипотезы сходились в одном — чудовищ было как минимум два. Одного застрелил де Ботерн, второго убил Жан Шастель.

Дрессировщик

Много лет спустя после этих трагических событий исследователи обратили внимание на мрачную и загадочную фигуру Антуана Шастеля — младшего сына Жана Шастеля. Огромного роста, угрюмый, с немигающим взглядом, Антуан с детства отличался необычайной жестокостью. Он мог спокойно ради забавы забить плеткой до смерти собаку, с наслаждением мучил кошек. Нелюдимый лесничий долгое время служил на флоте, откуда попал в плен к алжирским пиратам, которые продали его в рабство на галеры. Вскоре Антуану удалось бежать к маврам, и утверждали, что он принял мусульманство. Во Францию Антуан Шастель вернулся вместе с бродячим цирком, где выступал в клетке вместе с хищниками.

Сопоставляя некоторые факты, изыскатели обнаружили странные совпадения. Жан Шастель с сыновьями жили отшельниками возле горы Муше, где чаще всего охотился на людей зверь. Нападения Жеводанского чудовища начались с возвращением Антуана Шастеля домой. Он вполне мог привезти несколько детенышей неизвестного во Франции зверя из Африки, где прожил немало лет.

В подвалах замка, как потом говаривали сельчане, нередко слышали какие-то непонятные звуки: то ли рычание, то ли вой. Возможно, что лесничий содержал в своем подземелье чудовище из Жеводана и дрессировал его для убийства.

В начале осени 1765 года Франсуа-Антуан де Ботерн арестовал Жана Шастеля с сыновьями за безобразную драку на охоте. Три месяца они провели в заключении. Жеводанский зверь тогда тоже не охотился. Почти сразу после их освобождения волк снова стал убивать.

Примечательно то, что из владений семейства Шастелей только один человек пострадал от когтей волка. За несколько дней до своей гибели людоед задрал крестьянина из их замка.

Эти косвенные совпадения, однако, не дают точного ответа на несколько простых вопросов. Был ли Антуан Шастель хозяином Жеводанского зверя? Почему сразу после убийства монстра Жаном Шастелем его сын пропал и больше не появлялся в окрестностях Жеводана? И почему Шастелю-старшему так легко удалось застрелить животное?

Жеводанский зверь в литературе и искусстве

В память о кошмаре, пережитом почти три столетия назад, возле деревни Сог в Оверни установлен огромный памятник Жеводанскому зверю. А в местечке Бессер-Сент-Мари высится стела с изображением Жана Шастеля. Так или иначе, он избавил местных жителей от кровавого ужаса. Недалеко от деревни Полак в Лозере тоже стоит скульптура, напоминающая о чудовище из Жеводана. В ее композиции изображен поединок бесстрашной Жанны-Мари Вале со зверем 11 августа 1765 года.

Вспомним Жана Дени, который своим смелым поступком спас от зверя маленькую сестру. Впоследствии, при Наполеоне Бонапарте, благодаря знакомству с военными и чиновниками, принимавшими участие в охоте на зверя, он стал крупным армейским поставщиком и заработал немалое состояние. В зрелом возрасте Жан Дени написал любопытные мемуары, из которых можно узнать о страшных событиях, произошедших в Жеводане.

Легендам о волке-оборотне посвящено множество литературных произведений. Роберт Льюис Стивенсон в своей книге «Путешествие с ослом в Севенны» (1879), рассказывая о Звере, описывает его как обыкновенного волка. Американский писатель Кларк Эштон Смит в рассказе «Аверуанский зверь» перенес трагические события в вымышленную французскую провинцию Аверуан. Упоминания о страшных годах в истории Жеводана присутствует и у многих других писателей-фантастов и мистиков.

Довольно точно воспроизведены действительные факты о Жеводанском звере в фильме «Братство волка» (2001) — по крайней мере, в первой его части. Однако потом французский режиссер Кристоф Ган предложил зрителям свою версию случившегося и отступил от исторической правды. Согласно версии создателей фильма, Жеводанский зверь — сенегальский лев, привезенный в Европу одним из отрицательных героев фильма. Состоящий в религиозной секте «Братство волка» хозяин зверя использовал выдрессированное животное, чтобы навести в стране суеверный ужас и взять власть в свои руки. Хотя фильм имеет мало общего с реальной историей Жеводанского зверя, он собрал множество положительных отзывов у зрителей и критиков.

После успеха «Братства волка» режиссер Патрик Вольсон в 2003 году снял телевизионный фильм «Жеводанский зверь». Его бюджет был значительно скромнее. В фильме речь идет о тех же событиях, что произошли в темных лесах провинции Жеводан, только в нем нет никаких оборотней — лишь волки. С исторической точки зрения сюжет этого фильма более корректен.

Загадка Жеводанского зверя не раскрыта до сих пор. По официальным источникам, с 30 июня 1764 года по 19 июля 1767 года он совершил 250 нападений, 119 человек погибли. Об уничтожении чудовища сообщалось несколько раз. Хотя французский историк Жан-Марк Морисо заметил, что шумиха вокруг зверя была раздута газетами, которые после окончания Семилетней войны нуждались в сенсациях для увеличения продаж.


1 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847