КАТАСТРОФА
«Секретные материалы 20 века» №11(345), 2012
Перевал Дятлова. Страшные истории
Екатерина Краснобаева
журналист
Тюмень
1550
Перевал Дятлова. Страшные истории
Палатка группы Дятлова

На самом севере Свердловской области, там, где берет начало приток Лозьвы – река Ауспия, есть гора, о которой теперь знают многие, – Холат-Сяхыл. По-мансийски – Гора Мертвецов. По преданию, на ней когда-то погибла целая группа вогулов. Как это произошло и почему, не знает уже никто. Однако леденящее душу название старожилы связывают именно с той трагедией.

В феврале 1959 года гора Холат-Сяхыл вновь подтвердила свое печальное право называться этим жутким именем – неподалеку от нее, на пологом восточном склоне горы Отортен, при загадочных обстоятельствах погибло девять туристов из Уральского политехнического института.

Тайна эта волнует многих людей и до сих пор не раскрыта.

Целью экспедиции Дятлова было восхождение на Гору Мертвецов. Группа состояла из лыжников Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера – выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса Игорь Дятлов. Первоначально в группу входило десять человек: студенты-старшекурсники и выпускники института Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Алексеевич Золотарев, Юрий Юдин и инструктор Коуровской турбазы Александр Колеватов.

В поход они вышли 23 января 1959 года. Следующие четыре дня лыжники шли через абсолютно ненаселенную местность – по тропам манси, по льду замерзших рек. Судя по записям в дневнике, поход проходил без осложнений.

31 января вышли к верховьям реки Ауспии. Дальше по плану похода предполагалось оставить часть снаряжения и продуктов в лабазе, сходить налегке на гору Отортен, которая находилась примерно в десяти километрах к северу, вернуться и продолжить маршрут в южном направлении. Лесная зона здесь заканчивалась – дальнейший путь до самого Отортена лежал по безлесым предгорьям. 

Почти у границы леса туристы остановились на ночевку. Утро следующего дня ушло на постановку лабаза. Только к 15 часам все сборы были закончены, и группа начала подъем на безымянный перевал между вершинами 1079 и 880.

По другую сторону перевала в полутора километрах снова начинался лес – долина реки Лозьвы. Почему туристы не спустились в него? Известно, что в лесу зимой теплее, чем на безлесой местности, слабее ветер, да и топлива больше – можно развести полноценный костер, а не отапливать палатку печкой. Возможно, Дятлов опасался, что в этом случае ставить лагерь придется уже в темноте или же ему не хотелось терять набранную высоту и назавтра снова подниматься на хребет. Так или иначе, но примерно в 17 часов 1 февраля 1959 года дятловцы принялись ставить палатку на открытом всем ветрам склоне вершины 1079 (она же – гора Холат-Сяхыл). Это было установлено позже, после проявления пленки из найденного фотоаппарата. 

Они еще не знали, что столь привычными лагерными работами занимаются в последний раз. Что завтрашний день, за который они рассчитывали дойти до горы Отортен, для них уже не наступит. И что безымянный перевал скоро назовут в память их группы, а на всех картах области он будет называться по имени их руководителя – перевал Дятлова.

12 февраля они должны были дойти до конечной точки маршрута – поселка Вижай и телеграммой оповестить институтский спортклуб об окончании маршрута. Телеграммы все не было, но поначалу никто об этом не беспокоился – дятловцы считались опытными туристами. 

Первая поисковая группа была направлена в Ивдель лишь 20 февраля для организации поисков с воздуха. Спасательные работы на земле начались 22 февраля – в дело включились несколько отрядов, сформированных из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский опыт. 

26 февраля обнаружили пустую палатку. Вход был обращен к перевалу. Она оказалась почти полностью засыпанной снегом. Вход был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе к входу, и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, тоже был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри находились печка, ведра, фляга со спиртом, пила, топор, чуть дальше – фотоаппараты. В дальнем углу – сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом – две пары ботинок. Еще шесть пар – у стенки напротив, в середине палатки – валенки. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, на одеялах – теплые вещи.

27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, образован штаб. В тот же день поисковая группа наткнулась и на более страшные находки – в полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костра были найдены раздетые до нижнего белья трупы двух Юриев – Дорошенко и Кривонищенко. Ветви кедра, около которого они лежали, были обломаны. 

В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело руководителя группы. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Еще в 180 метрах от него нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от него – Зины Колмогоровой. Они лежали лицами вниз – ребята из последних сил пытались доползти до оставленной палатки...

Проведенной судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры – на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин. Слободин имел черепно-мозговую травму, однако эксперты установили, что его смерть также наступила от переохлаждения.

Поиски остальных продолжались еще почти два месяца. И лишь 4 мая в 75 метрах от костра под 4-метровым слоем снега были найдены трупы Люды Дубининой, Саши Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Саши Колеватова. На теле последнего также не было никаких повреждений. Остальные же имели тяжелые травмы. У Дубининой был перелом нескольких ребер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце. У Золотарева переломаны ребра, Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.

На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитеры оставшихся у костра Кривонищенко и Дорошенко. Вся одежда имела ровные следы разрезов, как будто снималась с трупов: живые пытались согреться вещами уже умерших товарищей. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев были хорошо одеты, Дубинина хуже – ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, а разутая нога завернута в шерстяные брюки Кривонищенко.

Рядом лежал нож Кривонищенко, которым, по всей видимости, срезались у костра молодые пихты для настила. Двое часов на руке Тибо-Бриньоля остановились почти в одно и то же время – одни показывали 8 часов 14 минут, другие – 8 часов 39 минут...

В течение многих лет предпринимались неоднократные попытки понять, что же произошло на склоне горы Холат-Сяхыл в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Выдвигались самые разнообразные версии. По одной из них, предполагалось, что лавина сошла на палатку, которая провалилась под грузом снега. Туристы при эвакуации из нее разрезали стенку, после чего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжелые травмы причинены именно лавиной.

Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили. Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не сдвинулись, а воткнутые в снег лыжные палки устояли. Навал снега на палатку неизбежно привел бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, что были сделаны. Не совсем ясен выбор направления отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок. Отход вниз смертелен в случае лавины. Кроме того, если телесные повреждения туристов были нанесены лавиной, то совсем непонятна избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарева и Тибо-Бриньоля и выглядит маловероятной возможность перемещения троих тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела.

Существуют версии, согласно которым причиной происшествия стало звуковое (или инфразвуковое) воздействие природного или техногенного происхождения. Это предположение ничем не подтверждено. 

Ряд версий, объясняют происшедшее столкновением с дикими животными, отравлением участников группы метиловым спиртом или наркотиками, последствиями природного явления (например, шаровой молнии). Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих дятловцев. Столкновение с дикими животными могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четверку погибших. Но здесь следы людей и животных отсутствовали – замело снегом.

Еще одна догадка – столкновение туристов с беглецами из здешних мест лишения свободы. Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ: в то время побегов заключенных не зафиксировано. Зимой побеги из лагерей в районе Северного Урала проблематичны. Против этой версии говорит и то, что заключенные вряд ли оставили бы нетронутыми деньги, продукты и спирт.

Места, где погибли дятловцы, упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»: «Холат-Сяхыл – гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское «Холат» – «мертвецы», то есть Холат-Сяхыл – Гора Мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»

Однако ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием – тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, но впоследствии была опровергнута.

Существует ряд версий, по которым вина в гибели тургруппы Дятлова лежит на военных или спецслужбах. В частности, высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряженной ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды туристов.

Выдвигались догадки о том, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных испытаний. Есть и гипотеза об уничтожении тургруппы эскадроном смерти – отрядом солдат, искавшим беглых заключенных. Однако побегов в этот период, как уже говорилось, не было. Возле палатки не обнаружено никаких следов борьбы.

Некоторые исследователи паранормальных явлений, уфологи, экстрасенсы находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с поведением исследуемых этими специалистами явлений или объектов. Существует целый ряд фантастических версий причин гибели группы Дятлова.

Разрезанная палатка свидетельствует вовсе не об охватившем туристов ужасе, а, напротив, о хорошем самообладании – в экстремальной ситуации было принято верное решение. В панике на первый план выходит инстинкт самосохранения, человек обычно бежит куда глаза глядят, лишь бы подальше от опасного места. Разная степень повреждений, причиненных людям, говорит о том, что под воздействие некоего поражающего фактора попала не вся группа. Возможно, что в этот момент часть ее уже укрылась в лесу, а кто-то еще находился на склоне. Отстать от уходившей группы вполне могли 37-летний Александр Золотарев и не самая выносливая Люда Дубинина. А Николай Тибо-Бриньоль и, возможно, Рустем Слободин, заметив отставание товарищей, остались с ними...

И еще один вопрос. Почему туристы, спешно покинув палатку, побежали на северо-восток к притоку Лозьвы, а не на юго-восток к лабазу? Ведь там оставались теплые вещи, продукты, снаряжение?.. А расстояние от палатки до лабаза и до места, где были обнаружены тела, примерно одинаковое. По данным метеослужбы, ветер в ту ночь на перевале дул с северо-запада, то есть ребята уходили перпендикулярно направлению ветра! Так уходят от ядовитого облака – в наставлениях по гражданской обороне такие рекомендации присутствовали, и дятловцы были с ними знакомы.

…В ту ночь жители окрестных населенных пунктов видели над горами светящийся шар. Откуда он появился в небе, какова его природа? – на эти вопросы нет сколько-нибудь вразумительных ответов. Но из всего, что известно о разыгравшейся той февральской ночью трагедии, складывается устойчивое впечатление, что, скорее всего, именно это загадочное явление имеет прямое отношение к гибели группы. И какова бы ни была его природа, несомненно одно – уральские студенты, ставшие позже легендой, мужественно приняли на восточном склоне горы Холат-Сяхыл неравный бой с Неведомым.

Гибель группы Дятлова при всей ее трагичности не является уникальным событием как для того времени, так и для спортивного туризма вообще. Известность именно этого случая связана с активной деятельностью близких и друзей погибших, приложивших значительные усилия для увековечения их памяти и предания гласности обстоятельств трагедии. 

С течением времени все меньше верится в то, что загадка трагедии на Горе Мертвецов когда-нибудь будет разгадана. И эти заметки имеют смысл как напоминание о том, что по сей день случаются подобные происшествия. Далеко не всегда их обстоятельства удается выяснить во всей полноте.


Дата публикации: 17 июня 2012

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~2UsTn


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845