Презентация нового выпуска издательского проекта
«Города-герои. Ленинград»

23 декабря в 18.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится презентация нового выпуска издательского проекта «Города-герои. Ленинград».

 В программе:

  • Презентационные материалы.

  • Лекция: Финский вопрос и другие «белые пятна»ленинградской блокадной эпопеи.

  • Ответы на вопросы. Дискуссия

 

В период 872-дневной блокадной эпопеи (8 сентября 1941-го – 27 января 1944-го), ценой невероятных жертв и усилий Петербург, носивший в то время название Ленинграда, сумел отстоять почетный статус едва ли не единственного в мире крупного города, на территорию которого ни разу ни ступала нога вражеского солдата. Этой величественной и трагической эпопее посвящен очередной выпуск издательского проекта «Города-Герои. Ленинград».

Поскольку журнал «Досье Коллекция» уже не раз обращался к событиям, связанным с обороной Ленинграда, в новом номере авторы постарались рассказать о тех эпизодах героической битвы, которые если и не проходили мимо внимания историков, то, во всяком случае, не нашли должного отражения в сознании массового читателя.

Одна из проблем связана с ролью Ленинграда в противостоянии Советского Союза и Финляндии.Зимняя война 1939-1940 годов сыграла важнейшую роль в сближении Берлина и Хельсинки. Однако тезис о том, что, вступив 26 июня 1941 года в войну против СССР правительство Суоми только хотело вернуть утраченное, опровергается простыми и очевидными фактами. На севере финские части были остановлены на рубеже Свири, то есть далеко в глубине советской территории. Странной выглядит и легенда, согласно которой  от обстрелов  Ленинграда Маннергейма удерживали ностальгические воспоминания о городе юности, а не тривиальное отсутствие тяжелой артиллерии.

Свою половину блокадного кольца финны держали крепко, но, в отличие от немцев вовремя сумели спрыгнуть с тонущего корабля, признав поражение, и силой выставив бывших союзников со своей территории.Помимо противостояния с Финляндией, в новом выпуске рассказывается о событиях на других участках Ленинградского фронта, и, конечно же, о трагедии самого блокадного города.

Помимо официальных документов и воспоминаний руководителей обороны, авторы цитируют воспоминания Елены Скрябиной. Потомственная дворянка прожила в Ленинграде самые тяжелые месяцы, в феврале 1942 года была эвакуирована и оказалась в Пятигорске, откуда была угнана немцами на работу в Германию. После Второй мировой войны эмигрировала в США, где стала профессором русской литературы. Записи в ее дневнике, при всей субъективности, добавляют ценные штрихи к грандиозной эпопее ленинградской блокады.

Финальная глава посвящена «ленинградскому делу», среди жертв которой оказался и «репрессированный» Музей обороны Ленинграда. Восстановили его только в 1989 году, на заре «перестройки» и сегодня он является одним из важнейших центров по изучению событий, оставивших самый величественный и трагический след в истории нашего города.

Справки по телефону: 8-909-581-13-04

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" 

Факс: (812) 275-84-82; E-mail: gmmobl@mail.ru http://www.blokadamus.ru/